» » Как объяснить то, что необъяснимо?

Как объяснить то, что необъяснимо?

Как объяснить то, что необъяснимо?

Кто из нас не слышал рассказов о том, как по дому сами по себе летают тарелки, по ночам слышны леденящие кровь звуки, когда окна сами распахиваются, газ на плите загорается без чьей-то помощи, а телефон набирает одновременно несколько номеров. А если кто-то не только слышал, но и видел лично эти «чудеса», то он может уверенно сказать, что стал свидетелем полтергейста.


Явление это с немецкого переводится дословно как «громкий призрак». Но мы называем полтергейстом любые необъяснимые явления, которые происходят в доме и сопровождаются не только проказами, но и разрушительными действиями. Полеты предметов и странные звуки неизвестного происхождения, самовозгорание, неожиданная поломка мебели или бытовых приборов, падение люстры с потолка – яркие примеры проявления полтергейста, когда дом или его составляющие начинают жить своей жизнью, «не интересуясь», как к этому отнесется их хозяин.


С этим явлением люди сталкивались еще с древности. Например, в одном из афинских дворцов каждую ночь раздавалось грохотание железных цепей. Говорили, что это был призрак старца. А призраки Нерона и Калигулы беспокоили горожан до тех пор, пока над могилой одного не воздвигли церковь, а тело другого не перезахоронили.


В период с 1800 года и до наших дней специалистами было зафиксировано более шестисот реальных случаев полтергейста. До конца девятнадцатого века — это явление приписывали козням дьявола или проказам ведьм. И только в 1890-м полтергейстом стали всерьез же заниматься парапсихологи и другие исследователи аномальных явлений.


Чем же на самом деле является полтергейст? Ученые, не склонные к мистике, уверены, что это – бред и галлюцинации, а иногда даже проделки шутников. Но, когда полтергейст, посетив одну семью, «измывается» над ней несколько часов, с рациональной точки зрения это еще можно объяснить. Но как тогда объяснить, что то же самое видят соседи и друзья потерпевших?


Некоторые исследователи полтергейста уверены, что это паранормальное явление не поддается какому-либо объяснению с материальной точки зрения. К ним относятся и сторонники теории спиритизма, уверяющие что полтергейтст – одна из форм общения с духом мертвых.


Но самой последней выдвинутой теорией стала гипотеза о том, что это – разновидность психокинеза и результат потока энергии, направляемой человеческой психикой. Такой поток исходит от человека, находящегося в состоянии внутреннего кризиса – испытывающего тревогу, ненависть, озлобленность или стресс. При этом именно сам человек сознательно или неосознанно в своем сознании и продуцирует полтергейст.


Первым ученым, всерьез занявшимся исследованием этого явления, был английский физик Уильям Баррет, живший в девятнадцатом веке. Он лично был свидетелем полтергейста, находясь в гостях у своих знакомых в Ирландии. Наблюдая за ним, Баррет пришел к удивительному выводу: полтергейст может даже удовлетворять просьбы. Баррет, задумав конкретное число, мысленно просил простучать его, и полтергейст в точности исполнял его просьбу.


Надо сказать, что это явление известно достаточно давно. Согласно летописям, зимой 1666-го года в одной из московских богаделен вблизи Иванова монастыря была замечена нечистая сила: она швыряла в обитателей посуду.


Само название этого явления впервые было использовано в 1714-м. Именно тогда была замечена бурная вспышка данного феномена. В Дортмунде произошло удивительное явление: на дом Бертольда Герстмана внезапно стал обрушиваться град камней, идущий из соседнего сада.


Но одним из самых шокирующих, был случай полтергейста в Эйнфилде. Необъяснимые явления в семье Харперов происходили больше года. Все началось в августе 1977-го. В доме жила разведенная женщина с четырьмя детьми. Свидетелями удивительных явлений в доме миссис Харпер стали многие люди, даже те, кто придерживался крайне скептических взглядов. Политики и полицейские, психологи и психиатры, соцработники… Все без исключения подтверждали наличие паранормальной активности в этом доме и все они слышали тот жуткий голос, который твердил, что у него было кровоизлияние и он умер внизу в углу. Выяснилось, что он принадлежал Биллу Уилкинсу – старику, умершему задолго до того, как семья женщины переехала в его дом на севере Лондона. Но и это еще не все: Голос исходил из тела одиннадцатилетней девочки по имени Джанет, которая была одержима…


В ходе исследования этого явления, британским исследователям удалось провести компьютерный анализ около пятисот случаев полтергейста по всему миру. Они выявили основные характеристики полтергейста: больше половины случаев происходили ночью, 48% — это случаи с характерным постукиванием, практически в большинстве наблюдаются передвижения небольших предметов или крупной мебели, открывание и закрывание дверей или окон. Как правило, существует и очевидный «агент». Так называют человека, на которого бывает направлена активность полтергейста. Чаще всего это — подростки в период полового созревания. В двадцати процентах зарегистрированных явлений наблюдался активный контакт между «агентом» и полтергейстом. Они разговаривали, перестукивались и даже переписывались. Но если с внешним проявлением феномена все более или менее ясно, то на вопрос, что же является его природой, ответить пока не может никто.


И, действительно, как объяснить то, что происходило в английской деревне Борли в доме приходского священника в начале прошлого столетия. Много лет местные жители слышали в этом доме необъяснимые шаги в доме, видели странные тени. Затем стали наблюдать призрачный экипаж, которым управляли два безглавых наездника, шуршание оберточной бумаги, в которую был завернут обнаруженный в шкафу череп молодой женщины, самопроизвольный звон колокольчиков для слуг…


Сравнительно недавно явление полтергейста наблюдалось в штате Калифорния.


Проводящие исследование энтузиасты, внезапно услышав на чердаке возню, побежали наверх. Они стали свидетелями ужасающего зрелища: по стенам на чердачный пол стекал красный ил, который, как выяснилось, был человеческой кровью. Хозяйка дома неоднократно видела привидение, кроме того телевизор, который включался сам по себе. Более того, что-то кидало в нее разными предметами. А когда через неделю исследователи снова вернулись в этот дом, чтобы сделать несколько кадров на чердаке, их атаковала какая-то неведомая сила, которая обернула вокруг шеи одного из них веревку, и повесила на торчащем из крыши огромном гвозде. И только чудом последнему удалось спастись.


Тем не менее, тому, что иногда стучит или гремит, передвигает предметы, и т.д., все же должно же быть объяснение.


Канадские ученые из сент-лоранского университета уверены, что в основном полтергейстоподобный феномен может быть связан с аномальными явлениями тектогенного происхождения. Его порождают напряжения в земной коре. Не секрет, что под ногами у нас бушует настоящая «стихия», природа и формы проявлений которой во многом еще являются тайной, покрытой мраком. Ученые уверены, что полтергейст имеет электромагнитную природу и сфокусирован во времени, и одновременно в пространстве. Авторы теории полагают, что именно электромагнитные волны, которые излучаются даже при малозаметных подвижках в земной коре, влияют на человеческий мозг. И именно мозг человека становится проводником для полтергейста.


При этом представители науки, приглашаемые для исследования этого явления, если и находят ему объяснение, то только в рамках собственной отрасли знаний.


Тем не менее одно точно: без участия человека данный необъяснимый феномен невозможен. То есть не будет человека — не будет и полтергейста.



Как объяснить то, что необъяснимо?
26 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Рейтинг самых невероятных явлений

В природе существуют загадочные явления, объяснения которым не могут отыскать вот уже на протяжении многих столетий. Когда-то их относили к области «чертовщины», а сегодня для них придумали термин

Самые загадочные явления планеты

То, что наши предки когда-то называли «чертовщиной», современные ученые относят к области неопознанного. Объяснить причину этого самого неопознанного они, правда, все равно не могут.

Необъяснимые явления

Медицина только сейчас начинает понемногу понимать, каким образом разум влияет на тело.

Удивительные редкие явления природы

На Земле встречается множество удивительных феноменов. Некоторые из них поражают своей красотой, а некоторые, помимо красоты, таят в себе смертельную опасность.

Полтергейст

Полтергейстом считают некую вредную силу, порой злобную, под действием такой силы начинают передвигаться предметы и слышатся странные звуки.

Ксеноглоссия. Жизнь после жизни?

Для того чтобы человек смог выучить иностранный язык, требуется хотя бы несколько месяцев занятий. Однако наукой описаны необъяснимые случаи, когда люди спонтанно приобретали способность к общению на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)