» » Восставшие из мертвых

Восставшие из мертвых

Восставшие из мертвых
Несколько столетий назад тема зомби была под запретом. Люди шептались о тайных практиках колдунов Вуду, которые воскрешали умерших, а кроме того – превращали живых людей в послушных рабов при помощи своих снадобий.

Люди боялись превратиться в зомби, и этот страх перевешивал страх смерти. Но постепенно кинематографисты и писатели сначала превратили тему зомби в разряд чего-то ужасного, а после – и вовсе сделали из нее комедию. Современные люди настолько разуверились в существование зомби, что не только используют зомби для массовых развлечений, но и делают их главными героями детских фильмов и комиксов.

Показательным примером этого может послужить случай, который произошел в провинции Лагуна на Филиппинах. Там более пяти тысяч человек приняли участие в самом массовом чемпионате по убеганию от зомби. Как отмечают организаторы мероприятия, их целью было избавить людей от однообразия и скуки, которые всегда сопровождают бегунов на длинные дистанции. На всем маршруте были расставлены более двух сотен актеров, которые изображали зомби. Они прятались за кустами и деревьями и пугали ничего не подозревающих бегунов. У каждого спортсмена на поясе было прикреплено по три ленты, потеря каждой из них означала укус. Когда терялись все ленты, спортсмена объявляли «мертвым» и снимали с дистанции.

Конечно, было очень весело и немного страшно, но, пожалуй, ни один из частников всерьез не задумался над тем, существуют ли зомби в действительности. И это довольно странно, ведь, если подобное явление существует в реальности, то кто-то от него сильно страдает. А смеяться над чужими страданиями – не совсем гуманно.

По словам экстрасенсов, зомби – это состояние очень нежелательное, поскольку до тех пор, пока «живой мертвец» ходит по земле, его душа фактически находится в рабстве, и не может ни перевоплотиться, ни управлять в полной мере телом. Зачастую от этого вида демонизма страдают ни в чем не повинные люди, которые по каким-то причинам стали жертвами черных колдунов.

Необходимо также отметить, что зомби не имеют ничего общего с теми существами, которых можно увидеть в кино. На самом деле, это обычные люди, которые внешне ничем не отличаются от других, за исключением того, что у них полностью отсутствует свобода воли. Это марионетки, которые ничего не решают самостоятельно, вынужденные подчиняться.

Подтверждением того, что зомби в классическом понимании – это никакие не мертвецы, может служить то обстоятельство, что в некоторых африканских культах существует определенная практика, когда колдуны сначала опаивают своих жертв зельем, которое вызывало симптомы смерти, а затем воскрешают их и превращают в послушных рабов.

Науке неизвестно, откуда произошло слово «зомби». Одна из версий говорит о том, что это понятие является искаженным словом «нзамби» одного из африканских наречий, которое означает «душа мертвеца» или «мелкое божество». Другая версия утверждает, что он происходит от слова «жамби», что в переводе значит «привидение». Существует еще одна теория, по которой словом «зомби» в африканской мифологии называли огромного черного змея, олицетворявшего зло.

Впервые это слово упомянул в своей книге «Остров магии» репортер Уильям Симбрук в 1929 году. В книге речь шла, в частности, об эффекте зомбирования, а также о «живых мертвецах», которые работали на плантациях сахарного тростника.

Позже известный советский исследователь паранормальных явлений Горбовский в своей работе «Иные миры» утверждал, что практику превращения людей в зомби завезли потомки черных рабов-дагомейцев и жрецы Вуду на остров Гаити. Суть ее заключается в том, что жертве в еду подмешивают яд паралитического действия тетродотоксин, который добывают из рыбы-двузуба. Когда яд начинает действовать, у человека синеет кожа, останавливается дыхание, стекленеют глаза, и человек внешне напоминает покойника.

Спустя несколько дней такого «покойника» похищают из могилы и, используя определенные манипуляции, возвращают к жизни. Такие люди, как правило, не осознают, кто они, где находятся и что с ними происходит. Правда, в некоторых случаях к зомби возвращается и память, и сознание.

Так, к примеру, широкоизвестным стал случай Клавдиуса Нарцисса, который судился из-за земельных участков со своими братьями. Официальная версия подтверждала, что мужчина умер весной 1962 года и был похоронен. Спустя некоторое время «покойник» пришел в себя и увидел, что находится на какой-то отдаленной ферме вместе с такими же зомби. Однажды надсмотрщики забыли дать им «лекарство», и все рабочие разбежались. Сам же Нарцисс память не терял вовсе, он хорошо помнил, кто он. Он заподозрил, что в произошедшем с ним виноваты его братья, поэтому в родную деревню не стал возвращаться. Но кто-то из знакомых случайно его встретил и рассказал родственникам. На тот момент прошло уже восемнадцать лет со времени похорон. Родные признали Нарцисса, но в семью не приняли, и помести в госпиталь. А в газетах по всему миру появилась фотография, на которой Клавдиус Нарцисс сидит на собственной могиле…

У многих народов существует практика воскрешения из мертвых. Так, в частности, в монастырях Тибета известен ритуал под названием «рлан-га». После того, как человек умирает, его приносят во двор монастыря, где лама проводит над покойным определенный ритуал. После этого умерший поднимается и три раза обходит по кругу это место. Затем ложится на свое место и умирает. Местное население верит в то, что таким образом душе человека легче отойти в мир иной. Однако в те несколько минут, пока покойники оживают, их уже нельзя считать полноценными живыми людьми, поскольку они способны совершать лишь механические движения.

Умеют воскрешать умерших и сибирские шаманы. В традициях народа хантов существует упоминание об особых людях, именуемых «исылта-ку». Когда какой-то человек умирает раньше срока, «исылта-ку» идет в дом умершего, ложится лицом вниз с ним рядом и на протяжении трех дней не встает с места. В это время родственникам запрещено входить в помещение. Спустя три дня «исылта-ку» выходит вместе с человеком, который воскрес. Если же этот человек выходит один, то это означает, что духи уже забрали душу покойного, и шаманы в состоянии транса не могут войти в контакт с ней и вернуть обратно.

Колдуны Австралии также могут на три дня возвращать умерших к жизни. Такие ожившие люди одной ногой как бы остаются на том свете: они держатся максимально близко к огню, поскольку кровь постепенно остывает, не могут принимать пищу.

Вообще, необходимо сказать, что практика возвращения умерших людей к жизни существует у многих народов. Обязательное условие – чтобы с момента смерти прошло не очень много времени. К примеру, на Гаити шаманы могут оживить человек даже на десятый день после смерти. Племена Новой Гвинеи и североамериканских индейцев способны воскрешать умерших до шестого дня. Сибирские шаманы и древние шумеры – до семи дней. А вот туруханские шаманы способны вернуть человека к жизни не более чем через сутки. Но в то же время, официальная медицина говорит о том, что если мозг пробыл в состоянии клинической смерти больше четырех-пяти минут, то оживить его уже невозможно.

Если вернуть к жизни людей, мозг которых еще не умер, потенциально можно, то есть их смерть настоящей назвать нельзя, то вернуть к жизни людей, которые давно лежат в могиле, и вовсе невозможно.

Хотя… Несколько лет назад в западных печатных изданиях появилась сенсационная статья о происшествии, которое случилось в Австралии на небольшом деревенском кладбище. Покойники, которые были там захоронены, якобы встали из могил и дружной колонной прошли через деревню. Местное население было шокировано, люди в ужасе смотрели на то, как толпа полуразложившихся тел и пожелтевших скелетов шла к берегу озера, а затем просто растворилась в нем. На следующий день оказалось, что все могилы на кладбище действительно пусты, но в то же время, в озере никаких следов мертвецов также не обнаружили.

Однако и этому нашли объяснение. Очевидцы в то же время видели над озером яркий свет, что послужило толчком для появления версии о том, что в водоем упал метеорит, который и притянул мертвецов к себе. Непонятно только одно – куда они все-таки делись потом.

Нечто похоже произошло и в Индии. Там в лес упало сразу два метеорита, и все покойники близлежащего кладбища покинули могилы и направились в лес, после чего их никто не видел…

Вполне очевидно, что гарантировать достоверность всех этих историй не может никто. И все-таки настоящих зомби или мертвецов, восставших из мертвых, просто не существует. Зомби — это не призраки, поскольку те всего лишь сгустки энергии, которые не имеют к телу никакого отношения, но это и не покойники.

Если говорить о массовом исходе покойников из могил, то и это невозможно. Когда тело находится в состоянии разложения, все функции, которые присущи живому организму, отсутствуют, мозг мертв, поэтому не может посылать команды другим органам. Проще говоря, вышедший из могилы вряд ли сможет наброситься на кого-то, да и выбраться самостоятельно ему не под силу. В этом уже присутствует элемент мистики. А мы живем в мире, где уже никто в подобные «сказки» не верит. Вот и получается, что все истории о зомби – это не более чем вымысел, плод богатого воображения и безудержной фантазии.

Восставшие из мертвых
25 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

6 удивительных научных фактов

1. Начнем с рассказа о лазере, достаточно мощном для того, чтоб уничтожить солнце. Доктор Зло, герой знаменитого фильма об Остине Пауэрсе был бы очень удивлён, узнав что сбылась его мечта. Несколько

Кто же такие зомби?

Кто же такие зомби - не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби - мертвое тело без разума и без дущи? Находится ли оно во власти колдунов, которые

5 самых необычных психических расстройств

Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга.

Фелиция — женщина-зомби

На островах Гаити, до сих пор можно встретить адептов культа Вуду.

Лучший автомобиль для зомби-апокалипсиса

Компания Hyundai серьезно подготовилась к предстоящему зомби-апокалипсису.

Зомби

Впервые термин зомби был упомянут в 1810 в книге под названием «История Бразилии», автором которой являлся Роберт Саути.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов