» » Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Соучредитель BioNTech уверяет, что для лучшей защиты от коронавируса потребуется третья доза его вакцины

Несмотря на второй год пандемии и развернутую во многих странах мира вакцинацию, вопрос о том, сколько продлится иммунитет после прививки по-прежнему без ответа. Главная причина, вероятно, заключается в новизне вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. На сегодняшний день даже ближайшие родственники нового коронавируса SARS и MERS изучены не до конца, хотя с момента их появления прошло больше 15 лет, а новые штаммы гриппа и вовсе появляются каждый год. Но в условиях пандемии все средства хороши и страны приступили к вакцинации не имея ответа на вопрос о том, нужно ли делать прививку повторно и если да, то когда? Недавно производители вакцины Pfizer заявили о том, что спустя девять месяцев после после второй прививки (вакцина ставится в два этапа, как российский Спутник) потребуется введение третьей дозы вакцины. Это необходимо, чтобы увеличить защиту против коронавируса. Как показывают исследования компаний BioNTech и Pfizer, через шесть месяцев защита составляет уже не 95%, а 91%; у них также есть данные, указывающие на то, что через восемь месяцев присутствие антител в организме ниже.

 


Иммунитет после вакцинации

На момент написания этой статьи в мире разработано больше пяти вакцин против COVID-19 с доказанной в масштабных исследованиях эффективностью. Но остается важнейший вопрос – как долго будет длиться вакцинный иммунитет и не придется ли делать прививку каждый год, как например, с гриппом? Ответить на этот вопрос трудно, в том числе потому, что судя по опыту борьбы с другими инфекционными заболеваниями предсказать длительность иммунитета (например, по уровню антител) невозможно — для разных заболеваний ситуация развивается по-разному и важны разные компоненты иммунной системы.

Но даже в случае с новой коронавирусной инфекцией кое-что становится понятно уже сегодня: скорее всего с приобретенным вакцинным иммунитетом все будет в порядке. Настоящей проблемой являются новые штаммы COVID-19, которые распространяются по планете несмотря на предпринятые меры борьбы с инфекцией. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внимательно изучают ситуацию с распространением нового штамма SARS-CoV-2 в Индии, который по слухам является очень заразным и уже научился обманывать систему защиты организма.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Вообще, распространения новых штаммов коронавируса избежать вряд ли удастся, так как мир связан глобальными торговыми путями, а люди по-прежнему путешествуют, распространяя знания, навыки, информацию и инфекции – такова история нашего вида, что поделаешь.

Иммунитет после вакцинации – «Спутник-V»

Как сообщает РБК, 10 апреля глава Центра им. Гамалеи (производителя вакцины «Спутник-V») выразил надежду, что «вакцина будет действовать от пяти лет и дольше, возможно, бессрочно». Ранее Александр Гинцбург оценивал продолжительность сохранения антител в организме после вакцинации в два года.

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал Гинцбург.
Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

По результатам клинических испытаний, вакцина против COVID-19 «Спутник-V» признана безопасной и эффективной в 97% случаев.

При этом в Центре им. Гамалеи отмечают, что тех, у кого после прививки уровень антител снизился, будут вакцинировать повторно в рамках научных исследований. В целом специалисты оценивают продолжительность действия «Спутника» в два года; надежда на более длительный, в том числе бессрочный период действия вакцины при этом сохраняется.

Иммунитет после вакцинации – Pfizer

Согласно результатам клинических испытаний с 40 000 участников, вакцина производства компаний BioNTech и Pfizer обеспечивает защиту от COVID-19 в 95% случаев. В реальных условиях, как пишет El Pais со ссылкой на Израиль, где уже вакцинировано более пяти миллионов человек, этот процент даже выше – 96 или 97%.

Однако исследования компаний показывают, что через шесть месяцев после вакцинации защита составляет уже не 95%, а 91%. Более того, у них также имеются данные, указывающие на то, что через восемь месяцев после прививки присутствие антител в организме ниже. Таким образом, чтобы повысить иммунитет и добиться 100% эффективности, понадобится третья доза вакцины.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Совместная разработка американсой и немецкой компаний вакцина Pfizer является безопасной и признана эффективной в 95% случаев.

Как пишет испанская El Pais, генеральный директор Pfizer, американский партнер немецкой компании BioNTech сказал две недели назад в интервью, что третья доза вакцины, вероятно, необходима где-то между шестью и 12 месяцами после второй инъекции. Также отмечу, что вакцинации Pfizer скорее всего будет проводиться ежегодно – опять же, из-за проблемы появления новых штаммов.

30 апрель 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Испанская медсестра заболела коронавирусом после вакцинации вакциной Pfizer и BioNTech

Во всем мире развочиравется масштабная вакцинация против COVID-19. На сегодняшний день в мире зарегистрировано сразу несколько вакцин против новой коронавирусной инфекции. Но можно ли заболеть после

Эффективны ли вакцины против нового штамма коронавируса?

Всем нам поскорее хочется забыть о пандемии COVID-19, но у реальности свои правила. Недавно в Великобритании был выявлен новый штамм этого смертельно опасного заболевания. В этой статье разбираемся,

Почему Бразилия приостановила испытания многообещающей вакцины против Covid-19 «Коронавак»?

Гонка за разработку эффективной вакцины против коронавируса идет полным ходом. Вот только иногда происходящее имеет совсем не научную, а политическую подопле...

Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавируса

Pfizer заявила о создании эффективной вакцины ? от коронавируса - она показала свою работу в 90% случаев испытаний на людях! Это даже больше, чем у прививки ...

Как работает первая российская вакцина от коронавируса «Спутник-5»?

Россия готовится начать массовую кампанию вакцинации против коронавируса в октябре – об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Как сообщает РИА новости, клинические испытания

Российская вакцина от коронавируса: все, что нужно знать

Вопрос создания вакцины от коронавируса появился почти сразу же после того, как COVID-19 вышел за пределы Китая, и миллионы человек осознали реальную угрозу, которую он представляет. Работа над
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?