» » Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Озеро Хиллиер действительно выглядит так, как на фотографии

Наша планета богата интересными местами. Например, на поверхности Земли существует десятки миллионов озер, которые в общей сложности занимают площадь, равную около 2,3 миллионам километров. Но самым интересным среди них, пожалуй, является расположенное на территории Австралии озеро Хиллиер. Оно окрашено в ярко-розовый цвет и с высоты птичьего полета кажется, что какой-то великан просто наступил на жвачку. Ученые долгое время не могли выяснить, с чем именно связан необычный оттенок озера. Но относительно недавно тайна была наконец-то разгадана. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, чем именно интересно это озеро Австралии и почему там очень редко бывают туристы. Ведь это очень странно, потому что это необычайно красивое место.

 


Самое красивое озеро в мире

Озеро Хиллиер расположено на Срединном острове австралийского архипелага Речерч. Считается, что о его существовании впервые узнал британский мореплаватель Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) в 1802 году. Судя по всему, он сильно удивился, когда поднялся на самую высокую точку острова и увидел озеро розового цвета. Оно окружено густым эвкалиптовым лесом, который с одной стороны заканчивается берегом Тихого океана. Лучше всего на озеро смотреть с большой высоты, потому что оттуда видно, что вода окрашена в очень яркий розовый цвет. Озер с необычным оттенком воды на нашей планете много, но Хиллиер — единственное в своем роде.

Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Озеро Хиллиер с высоты птичьего полета

У озера небольшая глубина, его длина равна 600 метрам, а ширина — 250 метрам. Иногда оттенок воды меняется от ярко-розового до темно-бордового цвета, это зависит от сезона. В озере Хиллиер можно плавать, потому что оно не представляет опасности для человеческого здоровья. Так как вода в озере очень соленая, человек просто может лечь на воду и вода его сама вытолкнет на поверхность. Уровень солености в несколько раз выше, чем у океанских вод у побережья Австралии. Поэтому в начале XX века из озера даже добывали соль, но через 6 лет это дело было прекращено.


Почему озера окрашиваются в странные цвета?

Как и упоминалось выше, в мире существует много озер с необычным цветом воды. Как правило, это связано с тем, что в воде обитают определенные виды водорослей и бактерий. Например, в Индии есть озеро Лонар, которое образовалось 5000 лет назад после падения большого метеорита. В нем произрастает огромное количество водорослей, которые реагируют на изменения окружающих условий сменой цвета. В 2020 году в Индии было особенно жарко, поэтому вода в озере резко стала красной. Считается, что в окрашивании виноваты красные водоросли багрянки (Rhodophyta), которые очень любят соленую воду.

Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Водоросли багрянки

Долгое время предполагалось, что озеро Хиллиер тоже окрашено водорослями. Но в 1950 году ученые изучили пробы воды и не нашли следов способных к окрашиванию водорослей. Исследование было заново проведено в 2016 году в рамках проекта Extreme Microbiome Project. На этот раз в воде были обнаружены водоросли дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Они тоже любят соленую воду, которой в Хиллиере предостаточно. Также эти водоросли активно используются в биологически активных добавках, потому что в большом количестве вырабатывают каротин. Этот пигмент является предшественником витамина А, который полезен для зрения, иммунитета и кожи.

Дорогой туризм

Озеро Хиллиер кажется отличным местом для туризма. Наверное, многие люди хотели бы сфотографироваться на фоне розового озера. Однако, в социальных сетях таких фотографий не так уж и много, потому что туристам в этом место очень трудно попасть. Выше я уже отметил, что озеро окружено густым эвкалиптовым лесом. Тропинок в нем практически нет, поэтому к озеру можно добраться только на вертолете. Так что посещение озера Хиллиер это очень дорогое удовольствие.

Почему озеро Хиллиер окрашено в розовый цвет?

Таких фотографий в Интернете действительно мало

В мире есть еще одно интересное место, которое называется озером Пирамид. Оно находится на территории США, неподалеку от города Рино в штате Невада. Туристы очень любят посещать это место, ведь местные жители уверяют, что они и посетители часто видят очень странные сны. Озеро известно одной интересной легендой, которая передается из поколение в поколение. Узнать о ней можно в этой статье.

15 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вулкан Олдоиньо-Ленгаи и озеро Натрон

На фото — вулкан Олдоиньо-Ленгаи, расположенный на севере Танзании...

9 озер с чудовищами (9 фото)

18 мая 1960 года три священника заявили, что видели лошадиноголовое чудовище в озере Лох-Ри в Ирландии. Это одно из трех озер Ирландии, в которых видели чудовище. В 2001 году на озере даже прошла

Существует озеро с пресной и солёной водой одновременно

В Российской Федерации есть «слоеное» озеро. На острове Кильдин в Мурманской области озеро Могильное из-за специфики своего «строения» состоит из слоев. Сейчас это озеро названо гидрологической

Туристы на озере Салантина получают способности к левитации

Ученые не оставляют попыток разгадать секрет озера Салантина, которое расположено близ аргентинского города Чарата. ОЗЕРО САЛАНТИНА – небольшое озеро в Аргентине, рядом с которым, как говорят

Тайна озера Скелетов

По мнению ученых, они раскрыли тайну одного загадочного озера Роопкунд или озера Скелетов. Это водоем на территории индийского штата Уттаракханд, привлекающий исследователей со всей планете. Первое

Чернильное озеро

Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»