» » Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?

Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?

Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?

Некоторым это может показаться неожиданным, но на МКС есть алкоголь

Аэрокосмическое агентство NASA и госкорпорация Роскосмос запрещают провозить на МКС алкоголь. И это вполне логично, потому что на космической станции нельзя допустить того, чтобы кто-то напился — это может привести к катастрофе. Но официальная версия причины запрета гласит, что содержащийся в алкоголе этиловый спирт способен попасть на оборудование и сломать его. Так что, помимо спиртных напитков, на космической станции нельзя использовать антисептики и медицинский спирт. Но автор книги «Алкоголь в космосе» Крис Карберри (Chris Carberry) считает, что у аэрокосмический компаний есть еще одна важная причина, по которой космическим исследователям запрещено пить алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим эту причину, а также узнаем, каким образом членам экипажа МКС удавалось проносить спиртные напитки.

 


Алкоголь в космосе

По мнению Криса Карберри, алкоголь на МКС — это не такой уж и опасный объект. Скорее всего, NASA и Роскосмос больше всего опасаются, что общество сочтет отправку алкоголя на космическую станцию бесполезной тратой денег налогоплательщиков. Ведь в космосе вполне можно обойтись и без алкогольных напитков — это не что-то жизненно важное. Также есть упомянутая выше вероятность того, что кто-то из членов экипажа напьется. Они, конечно, проходят тщательную подготовку, но гарантировать ничего нельзя. Да и в обществе есть много противников алкоголя, которые могут раскритиковать NASA и Роскосмос. Так и получается, что в космос спирт вообще лучше не проносить.

Но алкоголь на международной космической станции все-таки бывает. По крайней мере, об этом однажды рассказал астронавт Клейтон Андерсон (Clayton Anderson):

NASA говорит, что на борту МКС нет алкоголя. Как человек, который пробыл на станции пять месяцев, могу сказать, что это далеко не так.

Хитрости космонавтов

По словам автора книги про алкоголь в космосе, исследователи много раз проносили с собой спиртное. В большинстве своем они предпочитали коньяк, а не водку. Они доставляли контрабанду внутри декоративных книг или в контейнерах для еды. Некоторые исследователи даже садились на диету, чтобы пронести бутылку внутри своего скафандра и соблюсти все требования по весу. По мнению Криса Карберри, российское руководство знало об этом, но закрывало глаза. А все потому, что космонавты пьют коньяк только в редких случаях вроде праздников. Также он может употребляться в качестве альтернативного успокаивающего средства.

Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?

Обложка книги «Алкоголь в космосе»

В книге есть цитата, в котором один чиновник довольно одобрительно высказался насчет алкоголя на МКС. Он якобы сказал, что на орбите Земли некоторым исследователям приходится нелегко. Если перед сном кто-то из них выпьет несколько граммов коньяка, в этом нет ничего плохого.

Этими данным поделилось издание Supercluster, но они противоречат информации, которую однажды рассказал российский космонавт Александр Самокутяев. По его словам, если на МКС открыть бутылку с содержащим спирт веществом, датчики сразу же это заметят. Это может привести к отключению системы очистки воздуха, потому что попадание спирта может вывести их из строя. Так что проносить алкоголь на МКС все же опасно. Однажды космонавтам хотели отправить вино для предотвращения последствий радиационного облучения, но от этой идеи отказались из-за высокого риска поломки оборудования.

Так что точного ответа на вопрос, есть ли на МКС алкоголь или нет, не существует. Скорее всего, космонавты действительно часто проносят его с собой, но официально эта информация скрывается.

10 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Увлекательные факты об алкоголе

Многие люди привыкли считать алкоголь частью вечеринки или празднования. Но что мы знаем о нем, кроме того, что вечером он нам поднимает настроение, а с утра заметно его портит. Мы предлагаем вам

Почему пьяные на утро ничего не помнят

Утром, после бурного праздника накануне, сопровождаемого избытком алкоголя, может оказаться, что в голове почти не сохранилось подробностей вечеринки. А если что-то вспоминается, то человек не может

Самогон в разных странах

Однажды в Чехии запретили продажу спиртных напитков. Запрет действовал несколько недель. Но этого хватило, чтобы чехи начали готовить собственный напиток, под названием сливовица (паленка). Домашний

С чем нельзя мешать алкоголь?

Запрет №1 Алкоголь не стоит совмещать с другими видами алкоголя. Не смешивайте алкоголь с фруктовыми соками и газированными напитками, который напичканы сплошными заменителями. Не пейте крепкие

Как пить и не пьянеть

Итак, вас ждет важное мероприятие, на котором, естественно, не обойдется без употребления алкоголя. Но вот беда – вы не уверены в возможностях своего организма и переживаете, как бы не испортить этот
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?