» » Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик

Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик

Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик

Радиотелескоп ASKAP расположен в Западной Австралии

Потеря обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, безусловно, негативно скажется на астрономических исследованиях. Но наука не стоит на месте и в разных частях планеты постоянно возводят новые телескопы, каждый мощнее предыдущего. Так, в 2012 году в глубинке Австралии построили уникальный телескоп с полем зрения настолько обширным, что оно позволяет ему делать панорамные снимки неба с более четкими деталями, чем все другие телескопы на Земле. Новый радиотелескоп получил название Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) и смог нанести на карту Вселенной (да, такая есть) около трех миллионов галактик всего за 300 часов! Чтобы осознать, насколько ASKAP превосходит все другие современные телескопы, думаю, будет достаточно следущей информации: сопоставимые исследования неба обычно занимают целых 10 лет. Согласитесь, разница между 300 часами и целым десятилетием работы в корне меняет правила игры в этой области науки.

 


Миллионы галактик

Последние десятилетия показали, что в одной только наблюдаемой Вселенной в десять раз больше галактик, чем считалось ранее. Отметим, что обнаружение галактик и их картирование – это непрерывный процесс, который помогает астрономам лучше понять нашу Вселенную.

телескоп ASKAP, расположенный в Западной Австралии, совершил самый настоящий подвиг, обнаружив три миллиона галактик всего за 300 часов или 12,5 дней. Мощный радиотелескоп спроектирован и построен Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) с целью создания интерактивной астрономической карты Вселенной. С ее помощью астрономы смогут обнаружить и отслеживать движение десятков миллионов галактик.

«С помощью ASKAP астрономы по всему миру смогут найти решение стоящих перед ними задач. телескоп нанес на карту небо с беспрецедентной скоростью и детализацией, что позволяет выполнять работу за недели, а не годы. Инновационные приемники, разработанными CSIRO, оснащены технологией подачи фазированных решеток, которая позволяет радиотелескопу генерировать больше необработанных данных с более высокой скоростью, чем весь интернет-трафик Австралии», – слова исполнительного директора CSIRO доктора Ларри Маршалла приводит The Guardian.

Благодаря этому исследованию, получившему название Rapid ASKAP Continuum Survey или RACS, полученные изображения оказались в пять раз более чувствительными и в два раза более детальными, чем предыдущие. Примечательно, что это не первый случай, когда астрономы проводят подобные исследования, чтобы составить карту Вселенной, но все предыдущие работы заняли больше десяти лет. Именно по этой причине нынешний подвиг расценивается как крупный прорыв.

Как объясняют специалисты CSIRO, телескоп декадирует радиосигналы для получения изображений, позволяя астрономам изучать Вселенную так подробно и детально, как никогда прежде. ASKAP использует технику интерферометра, то есть различные антенны, которые вместе составляют один большой радиотелескоп – всего тарелочных антенн 36, что позволяет делать поражающие воображение панорамные снимки неба.

Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик

Так выглядит новая карта Вселенная, составленная с помощью мощного радиотелескопа, построенного в 2012 году в Западной Австралии.

В ходе исследования команда наблюдала в общей сложности 83% всего неба. Было получено около 13,5 экзабайт необработанных данных, которые затем были обработаны с помощью аппаратного и программного обеспечения, разработанного CSIRO. Далее, с помощью суперкомпьютера «Галактика» и суперкомпьютерного центра Поуси, команда преобразовала данные в двумерные радиоизображения, содержащие порядка 70 миллиардов пикселей. В общей сложности для создания карты неба были объединены 903 изображения.

Данные и изображения, полученные в результате обзора неба, помогут астрономам провести статистический анализ миллионов галактик. Более того, благодаря этому исследованию в будущем команда ожидает обнаружить около десятков миллионов новых галактик – и все это с беспрецедентными подробностями. А CSIRO считают, что С помощью этой справочной карты всего неба ученые смогут раскрыть еще много тайн, погребенных в этом глубоком космическом океане.

Астрономы нанесли на карту Вселенной три миллиона новых галактик

Как знать, может быть с помощью нового радиотелескопа астрономы смогут ответить на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной.

Наличие телескопа, который может наблюдать небо в течение нескольких недель или месяцев, означает, что этот процесс может повторяться снова и снова в относительно короткий промежуток времени, позволяя астрономам систематически обнаруживать и отслеживать изменения в движении галактик.

Исследователи отмечают, что данные, собранные в ходе этого исследования с помощью статистического анализа, позволят астрономам узнать намного больше не только о звездообразовании, но и о том, как эволюционируют галактики и черные дыры. Результаты опубликованы в журнале астрономического общества Австралии Astronomical Society of Australia.

10 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько материи во Вселенной на самом деле?

Наша Вселенная удивительна – ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, из чего она состоит. Так, недавно команда французских исследователей обнаружила 40% всей видимой материи

Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении

Природа таинственной темной энергии, ответственной за ускорение Вселенной – один из самых волнующих вопросов астрономии и физики. Ученые полагают, что это может быть как энергия вакуума,

Далекие галактики раскрывают тайну формирования звезд во Вселенной

Слышали ли вы когда-нибудь об эпохе с невероятно красивым названием “космический полдень” (cosmic noon)? Считается, что от 8 до 11 миллиардов лет назад в эту эпоху формировались первые звезды.

Нить "космической паутины" Вселенной впервые сфотографировали

Наблюдения за одним из крупнейших скоплений галактик в созвездии Водолея помогли астрономам получить первые детальные фотографии нитей "космической паутины", которая соединяет все скопления материи в

Астрономы сфотографировали "нити мироздания"

Наблюдения за одним из крупнейших скоплений галактик в созвездии Водолея помогли астрономам получить первые детальные фотографии нитей "космической паутины", которая соединяет все скопления материи в

Интересные факты о телескопе Хаббла

Каждый из нас хотя бы один раз слышал о телескопе Хаббла или сталкивался с фото, сделанными этой машиной. Но что еще мы о нем знаем? Хаббл или NSТ, по сути, это робот-телескоп, который находится на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеДрон-камикадзе атаковал людей.