» » Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Извержение вулкана Гримсвотн в 2011 году

На территории Исландии есть весьма необычный вулкан Гримсвотн. Он почти полностью скрыт под толстым слоем льда и является самым активным вулканом островного государства. Гримсвотн извергается с периодичностью от 4 до 15 лет. Последний раз это случилось в 2011 году и извержение было настолько сильным, что властям пришлось отменить около 900 пассажирских авиарейсов. Люди пропустили свои деловые встречи и не смогли попасть к родственникам и друзьям. Пострадали и авиакомпании — отмена рейсов означает потерю денег. По расчетам ученых, совсем скоро должно произойти очередное извержение вулкана Гримсвотн, которое тоже способно доставить пассажирам и авиакомпаниям массу неудобств. вулкан уже подает явные признаки активности и вулканологи успели поделиться своими прогнозами о его возможной мощности.


Особенности вулкана Гримсвотн

климат Исландии известен своей прохладностью и влажностью. Летом средняя температура воздуха составляет около +10 градусов Цельсия, а в горных районах условия еще холоднее. Поэтому неудивительно, что вулкан Гримсвотн почти полностью находится подо льдом. На поверхности виден разве что хребет на его южной стороне, который на самом деле является краем большого кратера.

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

вулкан Гримсвотн в спокойном состоянии

Мощность вулкана очень высока, поэтому поверхностный лед регулярно тает и подо льдом всегда есть озеро талой воды глубиной около 100 метров. Над ним плавает слой льда толщиной 260 метров. Талая вода периодически стекает на расстояние 45 километров и смывает дороги. Но движение воды можно отследить и находящиеся на пути дороги своевременно закрывают, чтобы проезжающие по ним люди не попали в неприятности.

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Высота вулкана Гримсвотн составляет 970 метров (но некоторые говорят, что целых 1725 метров)

За последние 800 лет вулкан Гримсвотн извергался 65 раз. Но стоит отметить, что это только зафиксированные случаи — некоторые извержения могли быть не задокументированы. Периодичность вулканической активности всегда разная. Между извержениями может пройти как 4 года, так и целых 15 лет. Но ученые уже давно заметили, что после крупного извержения обычно следуют несколько небольших. Так, в 1983, 1998 и 2004 годах вулкан извергался слабо. А извержение 2011 года уже было очень заметным и принесло множество неудобств.

Признаки скорого извержение вулкана

Предсказать, когда именно произойдет следующее извержение вулкана Гримсвотн, невозможно. Но недавно ученые заметили несколько явных признаков скорого извержения. Во-первых, поверхность вулкана слегка вздулась. Во-вторых, лед на поверхности вулкана начал таять сильнее. В-третьих, вблизи вулкана участились землетрясения. Все это значит, горячая магма попала расположенные подо льдами водопроводные пути.

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Красной точкой отмечено примерное местоположение вулкана Гримсвотн

Тот факт, что в 2011 году произошло сильное извержение, обнадеживает. Это значит, что с высокой долей вероятности последующие несколько извержений будут слабыми. По данным издания Science Alert, при слабых извержениях лава вулкана Гримсвотн активно взаимодействует со льдом и водой. При этом образующийся пепел становится влажным и тяжелым. Это значит, что во время извержения частички пепла быстро падает с неба и густых облаков образоваться не должно. Такой прогноз явно успокаивает авиационные компании, потому что при возникновении темных облаков пепла они бы были вынуждены отменить рейсы. А ведь авиационная отрасль в этом году и так терпит большие убытки из-за пандемии коронавируса. Впрочем, вулкан Гримсвотн очень непредсказуем и произойти может все, что угодно.

Извержения других вулканов

Ежегодно в мире происходят около 60 извержений вулканов. В отличие от вулкана Гримсвотн, скорое извержение некоторых из них очень трудно предсказать. Например, в апреле 2020 года в Италии внезапно проснулся вулкан Этна, который считается самым большим на территории Европы. Столбы пепла и дыма поднялись на высоту нескольких километров, поэтому за ними могли наблюдать даже люди, которые живут за 30 километров и далее от вулкана. Подробнее об этом происшествии можно почитать в этом материале. Также там рассказано о других опасных вулканах, которые могут стать причиной возникновения многочисленных проблем.

Извержение самого активного вулкана Исландии. Когда оно произойдет и чем грозит?

Извержение вулкана Этна 19 апреля 2020 года

В этой статье я не стал рассказывать о том, из-за чего происходят извержения вулканов. Подробнее об этом - в  этогом материале. Рекомендую к прочтению прямо сейчас!

14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как выглядит самый толстый медведь?

В южной части американского штата Аляска есть национальный парк Катмай и там происходят весьма интересные события. Вот уже седьмой год подряд владельцы и посетители парка проводят конкурс «Fat Bear

Российский вулкан извергается особыми алмазами. Откуда они там взялись?

Человечество впервые познакомилось с алмазами не менее 3 000 лет назад. Откуда берутся алмазы? Большинство из них формируются глубоко под Землей, на глубине примерно 200 километров и более, а затем

Самые большие извержения вулканов в истории человечества

Извержение вулкана — это нечто большее, чем просто стихийное бедствие. Только представьте себе, что на вас с неба падают обломки породы, в воздухе стоит столб пепла, а со склона ”горы” на вас льется

НЛО над вулканом Попокатепетль

В ноябре 2012 года мексиканские СМИ показали видео с НЛО, которое в дымящийся кратер вулкана Попокатепетль. И вот недавно появился аналогичный ролик, который сняли 30 мая примерно в половине девятого

Секреты Везувия

Ни за одним вулканом в мире ученые не наблюдают так пристально, как за Везувием. И это не удивительно, ведь Везувий – это не потухший, а действующий вулкан, и человеку с ним не совладать. Везувий

Над Землей появились странные светящиеся облака

Над территорией северных широт нашей планеты сразу после заката появляются тонкие мерцающие облака, которые называют «серебристыми». Однако в этом году эти довольно необычные облака замечены намного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?