» » Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Сможем ли мир прокормить 10 миллиардов человек?

Всего двадцать лет назад население Земли составляло 6,115 миллиардов (данные на 2000 г.). По самым консервативным прогнозам ученых уже через 30 лет – к 2050 году – население планеты превысит 8 миллиардов человек. Как пишут исследователи в статье для The Conversation, они обнаружили, что используя на 60% меньше энергии, чем сегодня, можно обеспечить достойный уровень жизни 10-миллиардного населения планеты к 2050 году. Для этого необходимо потреблять на 75% меньше энергии чем сегодня, или примерно столько же, сколько мир использовал в 1960-х годах ХХ века. Такие страны как США и Австралия в настоящее время потребляют больше всего энергии на человека. Это количество можно было бы сократить на 90%, при этом гарантируя достойный уровень жизни для всего человечества. А остальные потребности в энергии, по мнению авторов нового исследования, скорее всего, будут поступать из чистых возобновляемых источников. Выходит, можно смотреть в будущее с оптимизмом?


Хорошая жизнь

Исследователи отмечают, что для достижения мира, в котором ресурсы одинаково доступны всем в равной степени, потребуются радикальные действия на всех фронтах, включая массовое внедрение наилучших доступных технологий: самых энергоэффективных зданий, транспортных средств, приборов и систем освещения, а также самых передовых установок для производства и переработки всех необходимых материалов.

Это также требует резкого сокращения потребления энергии и ресурсов некоторыми людьми. Также, нельзя забывать о том, что одной из проблем, способствующих изменению климата, является чрезмерное потребление. И если мы хотим обеспечить себе здоровое и счастливое будущее, хорошо было бы пересмотреть список покупок и поубавить аппетиты. Однако сказать, конечно, легче, чем сделать.

Авторы работы, опубликованной в журнале Global Environmental Change пишут о необходимости сгладить глобальное и национальное неравенство в мире. В своей работе они допустили, что неравенство в потреблении энергии сохраняется только там, где это диктуется необходимостью. Так, в особенно холодном или жарком климате требуется больше энергии для обогрева и охлаждения. В малонаселенных странах люди должны больше путешествовать, чтобы удовлетворить свои потребности.

Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

График, показывающий глобальное потребление энергии и ее источники с 1900 по 2020 год.

Но что имеют в виду авторы исследования под «хорошей жизнью?» Понятие, которое применяют в работе ученые на самом деле далеко от того, что определяется потребительской культурой и одновременно далеко от всего, что напоминает бедность. Исследователи установили следующие критерии: достаточно большое жилье с комфортной температурой в помещении круглый год; с чистой, проточной горячей водой; в каждом доме есть стиральная машина; холодильник с морозильной камерой; ноутбуки и смартфоны; рядом с домом достаточно больниц и школ и др.

Необходимое значительное сокращение потребления не является препятствием для достижения высокого уровня жизни. Решение экологического кризиса не обязательно должно быть нападением на современную жизнь, которого многие боятся, пишут авторы научной работы.

И все же, все эти изменения так или иначе влияют на привычную жизнь во многих других отношениях. Это видение не может быть согласовано с системой, которая требует постоянного роста экономического производства для поддержания уровня занятости населения, или которая стимулирует перемещение заводов в места, в которых безудержное экологическое разрушение неизбежно, а заработной платы сотрудникам едва ли достаточно для существования.

Новый свет

Экологическая катастрофа – не единственная проблема ХХI-го века, к которой мир, похоже, плохо подготовлен. Существует множество опасений, что Искусственный интеллект и автоматизация труда станут причиной массовой безработицы и растущего неравенства. Мир с достойным уровнем жизни, потребляющий минимум энергии, требует хотя бы частичного решения проблемы глобального неравенства.

Каким будет мир с населением 10 миллиардов человек?

Что нас ждет – высокотехнологичное будущее или экологическая катастрофа?

Важно понимать, что вне зависимости от наших желаний и мечтах о будущем, мир все равно изменится. Возможно совсем скоро мы увидим как водителей такси заменят самоуправляемые автомобили, рабочих – полностью роботизированные заводы, производящие синтетическое мясо в масштабах, поражающих воображение. Даже большая часть медицинской и юридической работы, скорее всего, будет передана на аутсорсинг алгоритмам, питаемым потоками данных из глобальных источников. Все это наряду с быстро стареющим населением, требует все большего внимания.

Но каким будет наше все более автоматизированное будущее? Если люди лишатся работы, кто будет покупать все то, что производят эти автоматизированные фабрики? В новом мире интеллектуальных машин, выполняющих большую часть работы, надвигающихся экологических ограничений и растущей доли населения, слишком старого, чтобы работать, заработная плата и деньги могут потерять всякий смысл.

Безусловно, мы далеки от утопических представлений о роскоши для всех, но обеспечение достойного уровня жизни для всех уже технологически возможно. Когда альтернативой является экологическая катастрофа и социальный распад, стремление к такому миру кажется не только желательным, но и необходимым. Согласны?

11 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

В нашей галактике может существовать больше 30 разумных цивилизаций

Когда почти 500 лет назад Николай Коперник, а следом и Джордано Бруно подвергли суждения о нашем месте во Вселенной сомнению, предположив существование других миров, на них обрушился гнев священной

Интеллект предков человека нельзя оценивать по размеру черепа

Антропологи изучали развитие человеческого разума на протяжении десятилетий, исследуя инструменты, найденные во время археологических раскопок, свидетельства использования огня и др. Изменения

Почему у электромобилей нет будущего

Все мы привыкли, а точнее нас приучили, к мысли о том, что электромобили и вообще все электрическое существенно безопаснее для окружающей среды, чем ставшие уже традиционными углеводородные источники

Какие города окажутся под водой уже в 2050 году?

Согласно результатам последних исследований, повышение уровня моря уже к 2050 году затронет больше людей, чем считалось ранее и поставит под угрозу уничтожения несколько крупнейших прибрежных городов

Повышение уровня моря — сигнал того, что изменение климата не остановить. Правда ли это?

Как сообщает BBC News, на этой неделе 25 тысяч человек из 200 стран мира собрались в Мадриде, чтобы найти решение проблемам, связанным с изменением климата. По мнению генерального секретаря ООН

«Тонкий мир» — переплетение энергетических вибраций

Выражение «тонкий мир», возможно, слышали многие. Но вряд ли большинство людей могут толково объяснить суть этого понятия, поскольку далеки от магии. Считается, что тот мир, в котором мы живем,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид