» » Что нужно знать о разуме психопатов?

Что нужно знать о разуме психопатов?

Что нужно знать о разуме психопатов?

Кадр из культового фильма Стэнли Кубрика «Сияние»

Психопаты способны на самые чудовищные преступления, но зачастую они настолько очаровательны и так умело манипулируют окружающими, что могут годами, а может быть, и всю жизнь прятаться за ослепительной маской нормальности. Те же, кого разоблачат, нередко обретают мировую славу, как, например, Тед Банди, Джон Уэйн Гейси и многие другие. Более того, результаты сразу нескольких научных исследований показывают, что 1 из 100 человек – психопаты, склонные сливаться с толпой, как хладнокровные хамелеоны. Психопатия определяется как состояние (иногда называемое расстройством личности), характеризующееся отсутствием эмпатии и склонностью к манипуляции. Но отличается ли мозг психопатов от мозга всех остальных?

 


Кто такие психопаты?

Термин «психопат» появился в середине-конце 1800-х годов и происходит от греческого psykhe и pathos, что означает «больной ум» или «страдающая душа». В те годы это состояние считалось разновидностью морального безумия. Но все начало меняться в середине ХХ-го века, когда психиатр по имени Херви Клекли опубликовал книгу «Маска нормальности», в которой подробно описал портреты психопатов, находящихся на его попечении в университетской больнице в Джорджии, США.

Клекли называл психопатов «забытыми людьми в психиатрии». Он понимал, что многие из них были жестокими преступниками, но даже рецидивисты, как правило, отбывали короткие тюремные сроки, или их выпускали из психиатрических больниц, так как они демонстрировали «идеальную маску подлинного здравомыслия, безупречную поверхностность, указывающую во всех отношениях на крепкое психическое здоровье.»

К сожалению, работа Клекли в значительной степени была проигнорирована медицинским сообществом. К концу 60-х годов Библия психиатрии – Диагностическое и статистическое руководство (DSM), заменила определение «психопатической личности» на «антисоциальное расстройство личности», которое все еще не включало такие характерные психопатические черты, как отсутствие эмпатии и бессердечие. Эта классификация DSM действует и сегодня, но в то время как большинство психопатов диагностируют как антисоциальных, большинство людей с антисоциальным расстройством личности не являются психопатами.


Психопатия, как и многие другие состояния, представляет собой набор определенных качеств. Общие черты, свойственные психопатам, могут включать такие вещи, как поверхностное обаяние, грандиозное чувство собственного достоинства, патологическая лживость, манипуляция, отсутствие раскаяния или чувства вины, отсутствие эмпатии, проблемы с поведением в младшем возрасте, импульсивность, а также сниженные эмоциональные реакции.

Разница между психопатией и социопатией

В 2017 году работа, проведенная исследователями из университета Висконсин-Мэдисон выявила наличие структурных различий в мозге психопатов и обычных людей. Полученные результаты также показали наличие слабых нейронных связей в областях мозга, ответственных за страх, тревогу, эмпатию и сентиментальность.

Что нужно знать о разуме психопатов?

Результаты последних научных исследований показали, что мозг психопатов сильно отличается от мозга других людей

Необходимо отметить, что термины «психопат» и «социопат» часто используются взаимозаменяемо, однако это не одно и то же, а разница принципиально важна. Социопат — это человек с антисоциальными наклонностями, специфичными для социальных или экологических факторов. Психопат — тот, чьи личностные черты являются врожденными. Также психопаты чаще манипулируют окружающими, но в глазах окружающих ведут ничем не примечательную, часто очаровательную, «нормальную» жизнь, в то время как социопаты более неустойчивы, склонны к вспышкам гнева и неспособны поддерживать видимость нормальности.

Причины психопатии

Анатомия мозга, генетика и окружающая среда могут способствовать развитию психопатических черт личности. Однако важно отметить, что далеко не все психопатические черты и склонности означают, что человек обязательно вырастет психопатом. Но что такое склонность к психопатии? Самым известным примером является случай Бет Томас. Согласно сюжету документального фильма 1990 года, под названием «Дитя гнева», Бет начала проявлять склонность к психопатии в раннем возрасте сразу после того, как подверглась сексуальному насилию со стороны своего биологического отца.

Позже переехав в приемную семью, где она могла получить всю необходимую помощь, фильм повествует о тревожном мыслительном процессе в мозгу 6-летней девочки, которое привело к склонности к развитию психопатии. Однако Бет, с помощью приемной семьи и профессионалов, выросла обычной молодой женщиной, которая работает медсестрой и является соавтором книги под названием «Больше, чем нить надежды», которую она написала в соавторстве со своей приемной матерью. И все же, главное что нужно знать о психопатии заключается в том, что мозг таких людей существенно отличается от мозга остальных по своей структуре и функциям.

Что нужно знать о разуме психопатов?

На фото Тед Банди – один из самых известных серийных убийц в истории

Согласно исследованию, опубликованной в журнале, у психопатов слабые нейронные связи между вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC) и миндалевидным телом, которые отвечают за сентиментальность, эмпатию и чувство вины. Миндалина, в свою очередь, опосредует страх и тревогу. Полученные результаты не только показали, что существуют различия в том, как функционируют эти части психопатического мозга, но это в целом первое исследование показавшее физические (структурные) различия в мозге психопатов.


Насколько распространена психопатия?

Хотя единого ответа на этот вопрос, возможно, мы так и не узнаем, было проведено несколько исследований, результаты которых могут дать нам представление о том, насколько распространена психопатия. Согласно полученным в большинстве случаев результатам, психопаты составляют около 1% населения Земли.

13 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Антисоциальное поведение «отпечатывается» в мозге

Согласно статистике, каждый четвертый человек хотя бы раз в детстве и юности демонстрирует образцы антисоциального поведения. По мере взросления большинство людей вырастают из этого поведения, однако

Существует всего 4 типа личности. К какому относитесь вы?

Все люди разные и с этим невозможно поспорить. Многочисленные попытки распределить людей по категориям оказались ненадежны и иллюзорны. Некоторые из этих попыток и вовсе были бредовыми и основанными

Купив ребенку собаку можно предотвратить развитие у него шизофрении

Ученые уже много раз подтверждали, что наличие и отсутствие домашнего животного может повлиять на здоровье человека. Например, сравнительно недавно было доказано, что заведя собаку люди могут ощутить

Что нужно знать о мозге подростков?

В подростковом возрасте человек способен на самые безумные поступки. Но почему? Что такого особенного происходит в организме молодых людей, что они сбегают из дома, закатывают ссоры, пробуют

Можно ли полностью изменить свой характер?

Абсолютно каждый человек на планете обладает уникальным набором личностных характеристик, которые часто определяются уровнем экстраверсии, невротизма, открытости и дружелюбия. Вместе с тем,

Невероятные факты о мозге

1. Зевая, мы обогащаем мозг кислородом, способствуя его бодрости и свежести. 2. В человеческом мозгу примерно 100 миллиардов нейронов. 3. 75% мозга – вода. 4. Если до 5ти лет выучить два иностранных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей