» » Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Обычный пластик разлагается несколько сотен лет, но NeCycle — всего за четыре года

Сегодня пластик стал незаменимым материалом, из которого изготавливается посуда, инструменты, игрушки — в общем, практически все, что нас окружает. Его популярность обусловлена невысокой стоимостью, прочностью и долговечностью, но за такие привлекательные свойства человечество платит очень большую цену. Из-за обилия пластиковых изделий, которые в огромных количествах были выброшены людьми на природу, сегодня гибнут сотни живых созданий. Пластик не разлагается на протяжении сотен лет, поэтому в будущем наша планета может превратиться в огромную мусорную свалку. Чтобы этого не допустить, ученые со всего мира пытаются разработать более безвредный аналог, который был бы таким же недорогим и прочным, но при этом разлагался намного быстрее и не отравлял природу своим существованием. Кажется, такой материал наконец-то создан.


Безопасный пластик

О новом материале было рассказано в научном издании New Atlas. Рецепт пластика, который обладает высокой прочностью и быстрым сроком разложения, был разработан сотрудниками японской компании NEC. Она занимается производством электронной техники но, судя по всему, у нее есть и специальные лаборатории по созданию новых материалов. Созданный пластик на 50% состоит из растительных материалов, благодаря чему изготовленные из него предметы полностью разлагаются всего за 4 года. А это не просто очень хороший показатель, но даже удивительный — обычный пластик сохраняет свою форму и вредные свойства несколько веков!

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Интересный факт: изначально пластик был создан как замена слоновым костям, из которых изготавливались бильярдные шары

Новому пластику дано название NeCycle. Материал на 50% состоит из целлюлозы — твердого вещества белого цвета, которое добывается из различных растений. Оно легко разлагается под воздействием микроорганизмов, которые обитают в почве. Из чего состоит остальная часть пластика, исследователи не говорят, но важно то, что материал полностью разлагается всего лишь за четыре года. То есть, оно очень даже похоже на древесину — изделия из березы, например, сгнивают за 2-3 года. Значит, разработанный материал будет вредить природе гораздо меньше обычного пластика.

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Все зависит от окружающих условий, но в целом деревья разлагаются очень быстро

Подобные материалы уже есть, но они созданы обычными группами ученых. Например, в 2019 году автор Hi-News.ru Владимир Кузнецов рассказывал о прорыве, который совершили американские ученые. Они создали экологически безопасный материал из табачных листьев, который обладает такой же прочностью, что пластик. Только вот использоваться такой материал начнется не скоро, потому что ученым нечего из них производить — надо искать компании, которые будут готовы что-то из него делать.

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

Возможно, когда-нибудь, табачные листья спасут нашу планету


Новый материал для техники

Исходя из этого, в успех материала NeCycle верится больше. Ведь его разработала компания, которая занимается производством электронной техники начиная с далекого 1899 года. В первые годы своего существования, она производила телефонное оборудование, а теперь выпускает проекторы, мониторы и другие виды электронной техники. Мы не удивимся, если в скором времени корпуса новой продукции компании будут сделаны из более экологичного материала, чем обыкновенный пластик.

В дальнейшем компания собирается продавать материал сторонним производителям. Новый NeCycle планируется распространять в двух видах: в форме готовых деталей для различного оборудования и в виде гранул. Эти гранулы можно будет расплавить, влить в формы и изготовить из материала все, что необходимо. Если все пойдет по плану и сторонние компании заинтересуются новой разновидностью пластика, к 2025 году NEC продаст материал на общую сумму около 46 миллионов долларов.

Новый вид пластика разлагается всего за 4 года

NeCycle будет продаваться другим производителям в виде таких гранул

Если человечеству удастся собрать выброшенные тонны пластика и переработать его, а в дальнейшем времени начать использовать безопасные материалы, планета будет спасена. А на данный момент ситуация с экологией у нас очень плачевная — совсем недавно я рассказывал, что пластиковые пакеты остаются целыми и невредимыми даже после 20-летнего пребывания под водой. В этом же материале вы сможете узнать о том, чем же именно вреден пластик — некоторые не знают, что он оказывает вред самыми разнообразными способами.

01 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как микроскопический пластик вредит растениям?

Когда мы выбрасываем пластиковые бутылки и пакеты, под воздействием ветра и других природных явлений, они начинают медленно разрушаться. Они не разлагаются, а превращаются в микроскопические частицы,

Дождь из микропластика – в чем опасность нового явления природы?

В 1855 году английский металлург и изобретатель Александр Паркс получил первую пластмассу, которой дал название паркезин (целлулоид). 52 года спустя бельгийский ученый Лео Бакеланд, экспериментируя с

Ученые создали сверхлегкое «пластиковое» золото

Группа исследователей сумела получить новый материал в лабораторных условиях, он выглядит в точности как золото, но обладает значительно меньшей массой.

Создана поверхность, к которой не липнут даже бактерии и вирусы

Как известно, бактерии и вирусы довольно быстро размножаются, попадая на любую поверхность. Поэтому очистка и дезинфекция поверхностей от микроорганизмов крайне важна как в повседневной жизни, так и,

Сколько разлагается мусор?

Не плюй в колодец… Древняя мудрость применима и к проблеме загрязнения окружающей среды. Выбросив сегодня бумажку не в мусорное ведро, а просто на улице, ты делаешь хуже себе и своим детям в будущем.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиПочему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?В Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом