» » В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

Лицо девочки после хирургической операции

Уже несколько недель подряд зарубежные издания пестрят новостями о том, что в США родилась девочка с двумя ртами. Основной расположен на своем месте, а второй сформировался в области подбородка и даже отрастил себе зубы и зачатки языка. Начиная с 1900 года было зафиксировано всего лишь 35 таких случаев. Как правило, дети с таким отклонением спустя некоторое время после рождения умирают. Но этой девочке крупно повезло, потому что она родилась в век технологий. Когда ей исполнилось полгода, хирурги успешно удалили второй рот и теперь ребенок чувствует себя отлично. Это очень редкий медицинский случай, поэтому давайте разберемся, как именно врачи обнаружили отклонение и провели операцию. Также рассмотрим несколько похожих медицинских случаев.

 


Необычные дети

По данным BMJ Case Report, беременность матери прославившейся девочки проходила нормально. Однако, во время одного из сеансов УЗИ на 28 неделе беременности, врачи заметили на нижней челюсти плода новообразование. Изначально было предположено, что на лице ребенка образовалась опухоль, но с уверенностью об этом можно было сказать только после родов. Дождавшись рождения ребенка, врачи с удивлением обнаружили, что на правой нижней части челюсти девочки вырос дополнительный рот.

В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

Реконструкция черепа девочки, сделанная на компьютере. Обратите внимание на челюсть

Глубина ротовой полости составляла около 13 сантиметров, она была окружена губами, а внутри обнаружились пригодные для роста зубов ткани и зачатки языка. Рот выделял слюну, но при этом не был связан с пищеводом и не мешал употреблению пищи и дыханию. Девочка нормально питалась и набирала вес, но врачи вели за ней постоянное наблюдение. Они заметили, что во время кормления ребенок высовывает второй язык и шевелит им так же, как и основным.

В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

Внешне второй рот выглядел вот так

Когда девочке исполнилось полгода, ее решили прооперировать — у хирургов явно был план, как удалить второй рот. Они высверлили нижнюю челюсть пациентки и удалили кости, из которых росли зубы второго рта. Также они вырезали дополнительные губы и второй язык. Операция прошла успешно, но без последствий не обошлось. Во-первых, на месте второго рта остался шрам. Во-вторых, хирурги явно задели мышцы и нервы, потому что теперь девочка не может шевелить правой нижней частью губы. В остальном она осталась полностью здоровой.


Что такое дипрозоп?

Явление, которое было зафиксировано у девочки, называется дипрозопом или черепно-лицевой дупликацией. Оно обычно встречается у сиамских близнецов — братьев и сестер, которые вынуждены делить одно тело на двоих. Обычно сиамские близнецы соединены в области таза, но в случае с дипрозопом у них одна голова, которая имеет два лица — жуткое зрелище.

В 2014 году черепно-лицевая дупликация была зафиксирована в Австралии — у местной жительницы Рени Янг родились девочки с одной головой на двоих. Сестры, которым дали имена Хоуп и Фэйт, помимо головы имеют одно тело с одним набором внутренних органов и общие конечности. Но при этом у каждой из них собственное лицо и отдельные мозги. Посмотреть фотографии родителей и необычных сестер можно на сайте Daily Mail, но предупреждаю — увиденное может вас шокировать.

К счастью, у американской девочки возникла слабая форма дипрозопа. Считается, что это явление возникает в процессе образования близнецов, когда яйцеклетка матери делится надвое и дает начало сразу двум жизням. Но иногда яйцеклетка делится слишком поздно, примерно на 14–15 день после оплодотворения — в это время уже начинают формироваться клетки и плоды не могут полностью отделиться друг от друга. В результате этой ошибки рождаются дети, которые делят одно тело на двоих.

В США родился ребенок со вторым ртом: хирурги провели операцию по его удалению

Если у вас есть свободное время, рекомендую посмотреть фильм «Братья Рок-н-Ролл». Там два сросшихся брата организовывают свою рок-группу

У маленькой жительницы США из-за ошибки вырос всего лишь дополнительный рот, который удалось благополучно удалить. В медицинской литературе врачам удалось найти только парочку подобных случаев. Первый был зафиксирован в 1948 году — у новорожденного мальчика тоже был обнаружен дополнительный рот с двигающимся языком. В 1978 году был найден 22-летний мужчина, дополнительный рот которого образовался в области виска.

Врачи отметили, что обычно дипрозоп возникает у детей женского пола. Однако это, скорее всего, просто совпадение. За целый век было зафиксировано всего лишь три десятка подобных случаев, поэтому говорить, что это отклонение характерно для девочек — неправильно. Для того, чтобы сделать более точные выводы, таких случаев очень мало. И, знаете, путь статистика не меняется и все будут здоровыми.

04 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зачем хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге?

Раньше практически все серьезные хирургические вмешательства проходили только при условии, что пациент крепко спит под воздействием общей анестезии. Однако в последнее время операции на мозге

Почему дети рождаются без зубов

Когда у малышей начинают резаться первые зубы, это сопровождается капризами, слезами, плохим самочувствием, температурой. Не лучше ли было бы, если бы ребенок сразу рождался с молочными зубами?

В Индии девочке удалили 202 зуба

Когда в отделение челюстно-лицевой хирургии поступила семилетняя девочка с опухолью нижней части лица, врачи даже представить не могли, что им предстоит увидеть. Семилетняя девочка из Нью-Дели,

Чудеса исцеления

Очень часто люди, сталкиваясь с серьезными заболеваниями, оказываются на грани жизни и смерти. Кто-то борется до конца, кому-то победить болезнь помогают родные и близкие, а некоторые просто опускают

Хвостатый мальчик

Семимесячный китайский мальчик страдает от очень редкого заболевания, из-за которого у него растет опухоль, похожая на хвост. Опухоль у Сяо Вэя появилась из-за расщелины позвоночника, с которой он

Девочка из Китая за год обросла черной шерстью

Из-за редкого заболевания маленькая жительница Китая получила прозвище "девочка-кошка". По словам отца девочки, всего за один год его дочь практически полностью покрылась шерстью.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Сон как источник новых идейВо время пандемии рабочих на заводах заменили роботы