» » Ученые измерили сознание плодовых мушек. Вот только зачем?

Ученые измерили сознание плодовых мушек. Вот только зачем?

Есть такие вопросы, ответы на которые величайшие умы планеты ищут не первое столетие. Так, вопрос о том, что такое сознание будоражит не только философов, но и физиков, однако единого определения сознания до сих пор нет, а подходы к его изучению и изучению тех, кто этим самым сознанием обладает, постоянно меняются, ведь ученые до сих пор не уверены в том, наделены ли сознанием все животные или только представители Homo Sapiens. Результаты нового исследования предлагают пойти еще дальше, ведь физикам впервые в истории удалось… измерить сознание у плодовой мушки! Авторы научной работы утверждают, что обнаружили способ количественного измерения сознания. Звучит как научная фантастика, так что давайте разбираться.


Насекомые обладают сознанием?

Если вы, как и я, не очень-то любите насекомых, это может показаться несколько жутким: согласно результатам исследования 2016 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, насекомые обладают сознанием. По мнению группы исследователей из университета Маккуори в Австралии, мухи и блохи способны на «субъективные переживания», которые являются одной из основных форм сознания.

К такому выводу ученые пришли изучив снимки мозга мух, сделанные в области среднего мозга, которая расположена внутри складок коры головного мозга. Используя эти изображения, они сравнили мозг мухи с мозгом других животных и обнаружили, что мозг мухи имеет схожие структуры с человеческим мозгом. Это, пишут авторы статьи, позволяет им моделировать мир так же, как это делаем мы. Что ж, недаром главный герой фильма «Муха» был так воодушевлен своим гм… перерождением.

У людей и других позвоночных есть веские доказательства того, что средний мозг отвечает за способность к субъективному опыту. Кора головного мозга определяет многое из того, что мы осознаем, но в первую очередь это происходит благодаря среднему мозгу. Он делает это очень грубо, формируя единую целостную картину мира с единой точки зрения.

Ведущий автор исследования Колин Клейн в интервью Discovery News.

Ученые измерили сознание плодовых мушек. Вот только зачем?

Оказывается, базовые нейронные сигналы плодовых мушек схожи с человеческими

Более того, Клейн и его команда пришли к выводу, что мухи также эгоцентричны, потому что они избирательно обращают внимание на определенные вещи – это помогает им выжить. Согласитесь, на этом фоне новость о записи сознания мух выглядит не так удивительно.

Исследование, опубликованное в журнале Physical Review Research, привела к появлению нового подхода к измерению сознания, что потенциально меняет наше понимание сложных неврологических проблем. Работа описывает, как с помощью физики ученым удалось измерить уровень сознания у плодовых мушек. Мухи, которые обычно используются в биологических исследованиях, по-видимому, имели различные, поддающиеся количественному измерению уровни сознания, которые можно было уловить в нейронных записях.

Новый подход в изучении сознания

Исследовательская группа из университета Монаша НАО Цучия нашла способ измерить уровень сознательного возбуждения у плодовых мушек с помощью сложных сигналов, производимых мозгом. Новая методика позволяет различать мух, которые были под наркозом, и тех, которые не были, вычисляя временную сложность сигналов, сообщают исследователи в официальном пресс-релизе.

«Это очень важное исследование, поскольку оно подчеркивает объективный способ измерения сознательного возбуждения, подключаясь к небольшой области мозга, а не ко многим его частям,» – пишут авторы научной статьи. Это также говорит о том, что в мозге существует четкий признак сознательного возбуждения, который не зависит от конкретных внешних стимулов. Исследователи также пришли к выводу, что применение аналогичного анализа к другим наборам данных, в частности к данным ЭЭГ человека, может привести к новым открытиям, касающимся сознания.

Ученые измерили сознание плодовых мушек. Вот только зачем?

Даже эти ребята обладают сознанием, что уж говорить про других животных

В ходе работы исследовательская группа изучила мозговые сигналы, производимые 13 плодовыми мушками во время бодрствования и под наркозом. Затем они проанализировали полученные сигналы, чтобы понять, насколько они сложны. По существу, сложность нейронных сигналов мух была связана с уровнем их сознательного возбуждения. У бодрствующих мух мозговая активность была сложнее, чем у тех, кто находился под наркозом и эти сигналы могут послужить основой для будущих исследований.

Измерить человеческое сознание значительно сложнее — в мозгу мухи примерно 100 000 клеток, а в человеческом — 86 миллиардов. Тем не менее, исследователи надеются, что в будущем их работа позволит продвинуться и в исследованиях сознания и мозга человека. А как вы думаете, что такое сознание и можно ли его измерить? Ответ будем ждать здесь!

Как отмечает портал Futurism.com, одной из главных проблем неврологии является различие невосприимчивых вегетативных пациентов и тех, кто страдает от состояния, названного «синдромом запертого человека» – когда человнек все осознает, но не может двигаться или общаться вербально из-за полного паралича почти всех мышц в теле.

Ученые измерили сознание плодовых мушек. Вот только зачем?

Ох уж эти плодовые мушки: то у них сознание запишут, то циркадные ритмы откроют

29 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему мы забываем сны сразу после пробуждения?

Просыпаясь каждое утро мы далеко не всегда запоминаем сны. Либо запоминаем их частично. Но в чем заключается причина столь избирательной забывчивости? По мнению исследователей из Университета Нагоя

Невероятные факты о мозге

1. Зевая, мы обогащаем мозг кислородом, способствуя его бодрости и свежести. 2. В человеческом мозгу примерно 100 миллиардов нейронов. 3. 75% мозга – вода. 4. Если до 5ти лет выучить два иностранных

5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Многие сферы нашей жизни подконтрольны кому-то или чему-то.Зачастую маркетологи, политики, рекламисты, фокусники манипулируют нашим сознанием при помощи определённых психологических средств, которые

5 «ловушек» сознания, которые не позволяют мыслить рационально

Наш мозг в силах выполнять сверх одной тысячи операций в одну секунд. Ни один современный компьютер не в силах выполнять больше функций, чем человеческий мозг. Рассмотрим основные ловушки нашего

Учёные повысили интеллект мыши, пересадив ей клетки человеческого мозга

Исследователи из Медицинского центра Рочестерского университета доказали, что они в состоянии сделать животное умнее.Им этого удалось при помощи проведённого эксперимента. Они пересадили некоторые

Медитация помогает сохранить мозг молодым

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботы