» » Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

По мнению исследователей из NASA, мы с вами живем во время «большого солнечного минимума». В последний раз подобный солнечный цикл наблюдался между 1650 и 1715 годами, во время так называемого Малого ледникового периода в Северном полушарии Земли, когда сочетание охлаждения вулканических аэрозолей и низкой солнечной активности привело к снижению температуры на поверхности Земли. Ученые отмечают, что большой солнечный минимум не станет причиной нового ледникового периода, что, скорее всего, напрямую связано с изменением климата. Напомню, что солнце – одна из главных загадок для ученых, а данные последних наблюдений и вовсе свидетельствуют о том, что наша звезда затухает. Рассказываем что происходит с солнцем, что такое солнечный минимум и причем тут изменение климата.

Жизненный цикл солнца

Начнем с того, что солнце – центральное тело Солнечной системы – представляет собой горячий газовый шар. По своей массе солнце в 750 раз превосходит все остальные тела Солнечной системы, а свет звезды доходит до нашей планеты за 8 минут. Так что каждый раз когда мы смотрим на солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад, прямо машина времени! К тому же, в телескопы нельзя разглядеть поверхность далеких звезд, так что изучение солнца является одновременно изучением звезд во Вселенной.

Более того, солнце – постоянная сила, которая своей гравитацией удерживает рядом все тела Солнечной системы. Благодаря солнцу планеты удерживаются на орбите, что обеспечивает Землю необходимым количеством света и тепла. Безусловно, мы привыкли к тому, что солнце встает и садится каждый день, но сама по себе звезда очень динамична. Как и все известные человеку формы жизни, звезды проходят через разные этапы и изменения. Вот только с течением времени эти изменения в солнце стали более предсказуемыми. Так, согласно последним наблюдениям астрономов, прямо сейчас солнце переживает менее активную фазу – солнечный минимум.

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

На самом деле солнце не так хорошо изучено, как мы думаем

Что такое солнечный минимум?

Считается, что солнце переживает регулярные 11-летние интервалы (солнечный цикл), включая энергетические пики активности, за которыми следует ее снижение, а затем снова увеличение и снова снижение и т.д. Во время пика на солнце наблюдается больше солнечных пятен и солнечных вспышек, о чем уже сообщили ученые. Но в фазе солнечного минимума активность солнца намного меньше, а пятен и вспышек на звезде практически нет. Напомню, что в фотосфере солнца солнечные пятна появляются в виде темных областей, которые выглядят более холодными и сильно намагниченными.

Но даже когда звезда спокойна во время солнечного минимума, ее активность может проявляться по-другому. Речь идет о корональных дырах, которые выбрасывают пылающие потоки заряженных частиц, пролетающих через Солнечную систему с помощью солнечного ветра. Как и вспышки на солнце, эти потоки частиц во время солнечного минимума могут нарушить связь и GPS.

Мы наблюдаем коронарные дыры на протяжении всего солнечного цикла, но во время солнечного минимума они могут длиться дольше — шесть месяцев или больше.

Дин Песнелл, научный сотрудник проекта Обсерватории солнечной динамики в Центре космических полетов Годдарда НАСА.

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

Солнечный минимум и максимум в представлении NASA

Как пишет официальный аккаунт NASA Sun & Space в Twitter, солнце проходит через регулярные циклы высокой и низкой активности. Этот цикл влияет на частоту событий космической погоды, но не оказывает существенного влияния на климат Земли — даже расширенный минимум не окажет существенного влияния на глобальную температуру на планете.

Солнечный минимум и изменение климата

Как сообщили CNN исследователи NASA, даже если бы солнечный минимум продержался столетие, глобальные температуры на Земле продолжили бы подниматься. Дело в том, что глобальные температуры на Земле изменяются не только из-за вариаций солнечной активности, но и из-за того, что наиболее доминирующим фактором сегодня является потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов. Так что падения температур, увы, ожидать не стоит.

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

В нашем регионе на космическую погоду солнце оказывает огромное влияние

Этот солнечный минимум – особенный?

Минимум Маундера — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.
Исторически предположение о том, что продолжительный солнечный минимум способствовал возникновению Малого ледникового периода, считалось верным. Но некоторые ученые полагают, что падение температур, более вероятно, было связано с вулканической активностью, а не с солнечным минимумом. Общие температуры, как полагают специалисты, снизились всего на 1 градус в течение этого мини — «ледникового периода».


Изучение солнца

Напомним, что в августе 2018 года NASA запустило зонд Parker Solar, который должен подойти к солнцу ближе, чем любой аппарат до этого. Это уникальная возможность изучить. Зонд был разработан, чтобы помочь ответить на фундаментальные вопросы о солнечном ветре, который исходит от солнца, разбрасывая энергетические частицы по всей Солнечной системе. Приборы зонда могут также дать представление о том, почему солнечная корона, внешняя атмосфера звезды, намного горячее, чем остальная поверхность. Подробнее читайте в увлекательном материале моего коллеги Ильи Хеля.

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

На изображении слева видны солнечные пятна, но на изображении справа их нет. Причина исчезновения солнечных пятен – солнечный минимум

22 май 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Из-за солнечного ветра в космосе может образовываться вода

Тепловой шок и неспаренные электроны — два компонента, необходимые для появления воды в межзвездном пространстве....

Самое сильное магнитное поле на Солнце нашлось там, где не ждали

По результатам наблюдения одной из групп солнечных пятен японские астрофизики обнаружили маленькую светлую область на поверхности Солнца, магнитное поле в которой составляет 6250 Гаусс. Это одно из

Солнечный зонд «Паркер»

* Твиттер NASA Sun & Space Update: запуск перенесен на сутки — на 12 августа в 3:31 EDT (10:31 по Москве)...

Повышенная солнечная активность

По мнению специалистов НАСА, одна из сильнейших магнитных бурь за последнее время прошла без серьезных последствий для землян. Поток из заряженных электронов и протонов прошел по касательной,

Уже в 2014 году может наступить новый ледниковый период

По мнению ученых, один из вариантов конца света – глобальное потепление. Оно приведет к таянию полярных льдов и затоплению всех крупнейших прибрежных городов планеты. Но ученые из России считают, что

Солнечный свет помогает сосредоточиться на деле

А также ускоряет метаболизм и улучшает ночной сон. Исследователи установили, что работа при естественном дневном освещении улучшает концентрацию, метаболизм и ночной сон. Это доказанный факт — чем
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой