» » Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Недавно британские ученые пришли к выводу, что стремительное изменение климата приводит к тому, что снег по берегам южного континента Антарктиды становится все более зеленым. С помощью спутниковых изображений исследователи создали первые широкоформатные карты микроскопических цветущих водорослей, которые окрашивают побережье континента в зеленый цвет. В общей сложности исследователи насчитали не менее 1700 зеленых участков. Отмечу, что впервые цветение водорослей в Антарктиде было описано экспедициями еще в 1950-х и 1960-х гг., так что об их способности выглядеть впечатляюще, контрастируя с белым снегом, известно давно. Но почему ученые обеспокоены большим количеством водорослей на континенте?


Растения Антарктиды

Начнем с того, что самый высокий континент на планете не лишен растительности. Это может показаться удивительным, но 1% материка занимают растения. Эти виды выживают в экстремальных условиях Антарктиды, так что нынешняя флора представлена, в основном, низшими растениями. К слову, наибольшее число растительности Антарктиды принадлежит к семейству водорослей – их здесь насчитывается приблизительно 700 видов. А равнинные участки и материковое побережье завоевали 100 видов лишайников, 400 видов мха, 20 грибов и 25 печеночников. При этом два растения даже способны к цветению: колобантус кито и антарктический луговик.

Колобантус-кито можно легко спутать со мхом, но на самом деле это вечнозеленое растение с белыми и зеленоватыми пятилепестковыми цветами, длиной 5-8 см. Ученые считают, что эти травянистые растения попали на континент около 10 000 лет назад и все это время медленно распространялись по континенту. Однако из-за глобального потепления их рост стал намного активнее.

Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Так выглядит колобатус-кито, одно из цветущих растений Антарктиды

Второе растение антарктический луговик, очень устойчиво к заморозкам и произрастает исключительно на освещенных солнечным светом участках земли. Эти неказистые растения похожи на кустики, длиной до двадцати сантиметров. Отмечу, что клетки растений Антарктического полуострова содержат минимальное количество влаги, поэтому все процессы растений этой части света замедленны.

Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Антарктический луговик – вид травянистых растений из рода Луговик семейства Злаки

Почему снег стал зеленым?

Если при ходьбе по снегу на земле легко заметить цветение крохотных организмов, то с орбиты становится гораздо труднее уловить зеленый цвет на фоне сильно отражающей поверхности. К счастью для команды исследователей, космический аппарат Sentinel-2 оснащен высокоточными детекторами, которые чувствительны только в нужной части светового спектра. В ходе исследования ученые нанесли на карту Антарктического полуострова участки вверх по направлению к Южной Америке. Две трети из них находились на многочисленных островах, усеивающих береговую линию. В общей сложности микроскопические водоросли занимали площадь почти в 2 квадратных километра.

Это означает, что они выбрасывают примерно 500 тонн углерода в год. Это эквивалентно количеству выбросов 850 000 поездках на автомобиле в Великобритании, сообщает BBC News.

Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Исследователи берут образцы цветущих водорослей в Антарктиде

Как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, если в водорослях происходят изменения, то они, очевидно, оказывают разрушительное воздействие на пищевую цепочку. И хотя цифры, о которых мы говорим, невелики в глобальном масштабе, в Антарктическом масштабе они существенно важны. Цифры занижены, потому что система Sentinel-2 «видит» только зеленые водоросли, а красные и оранжевые пропускает. Безусловно, со временем эта проблема будет решена.

Но что происходит с растениями Антарктиды из-за изменения климата? Согласно результатам научных исследований, температура на полуострове быстро поднялась во второй половине ХХ века, а современные климатические модели предсказывают, что эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Многие водорослевые поля на низменных островах могли бы просто исчезнуть, если полностью лишатся снега. Вероятно, существует много видов водорослей, некоторые из них будут жить прямо на вершине снежной поверхности, другие немного глубже, а их число будет меняться в зависимости от температуры.

Почему снег в Антарктиде стал зеленого цвета?

Снег Антарктики окрасился в зеленый цвет из-за изменения климата

22 май 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

40 миллионов лет назад в Антарктиде жили лягушки

Самый южный материк нашей планеты, Антарктида, была открыта в 1820 году, когда русская экспедиция на шлюпках “Восток” и “Мирный” подошла к ней в районе современного ледника Беллинсгаузена. Два дня

На Земле найдено место, которое не пострадало от рук человека

Читая новости про то, как океаны превратились в «урны» для пластикового мусора, можно подумать, что человечество навредило каждому уголку планеты земля. Однако, недавно сотрудники Национального

Найден способ снизить токсичность загрязненных почв

Группа почвоведов и биологов из Ростова определила, как загрязнение почвы металлами влияет на рост и физиологические процессы важнейшей для юга России культуры – ярового ячменя.

Придуман способ выращивать любые растения в холодных условиях

В 2019 году британские и австрийские ученые выяснили, что постепенное повышение температуры нашей планеты может значительно снизить урожайность некоторых сельскохозяйственных культур.

Западная Антарктида плавится снизу за счет геотермального тепла и сверху за счет изменения характера ветра

Два новых исследования подтверждают, что геотермальные тепловые потоки являются доминирующей причиной таяния Западно-Антарктического ледяного щита

Растения могут стать нефтью за минуты

В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создан непрерывный и весьма быстрый процесс превращения водорослей в нефть в химическом реакторе: то, что в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
The largest woodpeckers areПочему Чернобыль является угрозой для мира, даже 34 года спустяНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?