» » Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Кто-то мечтает о космических далях и рассуждает о будущем, а кому-то не даёт покоя прошлое. Проводя исследования окаменелостей раннего ихтиозавра, или по-умному Cartorhynchus lenticarpus, ученые из Полевого музея Чикаго обнаружили в челюсти ящера круглые зубы. Их крепкость позволяла ихтиозавру крошить раковины улиток и двустворчатых моллюсков. Свои исследования группа выложила в журнале Scientific Reports. Ихтиозавры интересны науке тем, что их происхождение до сих пор покрыто туманом, поэтому новое открытие прольёт свет на многие тайны и приблизит нас к их происхождению.

Ихтиозавры интересны тем, что вопреки распространённому эволюционному переходу из воды на сушу они сделали всё наоборот: далёкие предки ихтиозавров перешли к водному образу жизни в начале триасса.

По сути, события и динозавры, описанные в «Парке юрского периода» говорят уже о следующем поколении динозавров. Ихтиозавры же появились значительно раньше, поэтому поиски их останков, в отличие от особей юрского периода, найти особенно сложно. Основной причиной, почему происхождение ихтиозавров остаётся загадкой, вероятно заключается в месте их спуска к морю: так как предки ихтиозавров спускались по руслу доисторической реки, их остатки до наших времён не дошли. Получилось так, что большая часть старых останков безвозвратно исчезла, а все ныне известные виды ихтиозавров являются морскими обитателями с характерно видоизменёнными конечностями. Но нормальные герои всегда идут в обход, поэтому ученые начали поиски.

Смутное происхождение затрудняет точную классификацию «рыбоящеров». С одной стороны они рептилии, но с другой крайне схожи с архозаврами, то есть с предками крокодилов. Но и это утверждение нельзя назвать точным. Как утверждает один из палеонтологов Оливье Риппель:

Мы точно не знаем о происхождении ихтиозавров. Они рептилии и, вероятно, архозавры, то есть они более тесно связаны с крокодилами, динозаврами и птицами, чем с ящерицами и змеями. Но даже это не на 100%.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Большой собрат следит за тобой

Получается, что неизвестный предок ихтиозавра, возможно, был новым уникальным видом. В надежде отыскать новый вид ученые решили изучить Cartorhynchus lenticarpus. В отличие от своих больших собратьев, достигавших 2-4 метров, он был чуть меньше 30 см.

Так что же дают найденные круглые зубы в челюсти мелкого динозавра? В самом начале учёные считали, что у столь мелкой особи зубы как таковые отсутствуют, а пищу она просто всасывала. Но после компьютерной томографии выяснилось, что зубы не отсутствуют, а просто глубоко спрятаны, подобно человеческим молярам.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Томограмма ихтиозавра и зубы человека

Зубы имели круглую галькообразную форму, что позволяло особи дробить твердые оболочки мелких беспозвоночных. Образца были существенно изношены, поэтому можно с точностью сказать, что окаменелый скелет принадлежал взрослой особи.

Сопоставив полученные новые сведения с ранними исследованиями, стало ясно, округлые зубы Cartorhynchus lenticarpus не единичное явление — несколько других видов имели точно такие же «моляры».

Выходит, округлые зубы не являются общим для всех ихтиозавров, а лишь говорят о приспосабливании нескольких видов к изменившейся среде обитания. Частой альтернативой, встречающейся у ранних ихтиозавров, были конусообразные зубы. Именно эти различия, как ниточки, ведут к разгадке происхождения «рыбоящеров», но так до сих пор к ней не привели.

До триаса не было морских рептилий, – говорит Риппель.

Переменчивая среда обитания делает этих ранних динозавров такими завораживающими: их история расскажет нам о восстановлении после массового вымирания, потому что они вышли в море только после него. Кроме того, найдя предков ихтиозавров, возможно, удастся идентифицировать или связать между собой некоторые виды динозавров. Это очень похоже на сборку пазлов, где куча маленьких кусочков складываются в одну ясную картинку.

Давайте устроим расследование века и найдём предка ихтиозавра! Скидывайте свои самые смелые идеи в наш телеграм-чат.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Древняя милота

14 май 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Найден зуб динозавра, застрявший в теле кальмара. Почему это уникальная находка?

Палеонтология, в рамках которой ученые изучают живших миллионы лет назад динозавров, является крайне интересной наукой. Например, совсем недавно исследователи изучили оставленные гигантскими

Почему дети рождаются без зубов

Когда у малышей начинают резаться первые зубы, это сопровождается капризами, слезами, плохим самочувствием, температурой. Не лучше ли было бы, если бы ребенок сразу рождался с молочными зубами?

У 97-летней итальянки выросли новые зубы

У пожилой итальянки Элены Новелло из Сан-Джорджио-делле-Пертиче, в провинции Падуя (Венето), внезапно начали расти новые зубы. 97-летняя итальянка уже около года не ест твердую пищу, а лишь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государства