» » Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Кто-то мечтает о космических далях и рассуждает о будущем, а кому-то не даёт покоя прошлое. Проводя исследования окаменелостей раннего ихтиозавра, или по-умному Cartorhynchus lenticarpus, ученые из Полевого музея Чикаго обнаружили в челюсти ящера круглые зубы. Их крепкость позволяла ихтиозавру крошить раковины улиток и двустворчатых моллюсков. Свои исследования группа выложила в журнале Scientific Reports. Ихтиозавры интересны науке тем, что их происхождение до сих пор покрыто туманом, поэтому новое открытие прольёт свет на многие тайны и приблизит нас к их происхождению.

Ихтиозавры интересны тем, что вопреки распространённому эволюционному переходу из воды на сушу они сделали всё наоборот: далёкие предки ихтиозавров перешли к водному образу жизни в начале триасса.

По сути, события и динозавры, описанные в «Парке юрского периода» говорят уже о следующем поколении динозавров. Ихтиозавры же появились значительно раньше, поэтому поиски их останков, в отличие от особей юрского периода, найти особенно сложно. Основной причиной, почему происхождение ихтиозавров остаётся загадкой, вероятно заключается в месте их спуска к морю: так как предки ихтиозавров спускались по руслу доисторической реки, их остатки до наших времён не дошли. Получилось так, что большая часть старых останков безвозвратно исчезла, а все ныне известные виды ихтиозавров являются морскими обитателями с характерно видоизменёнными конечностями. Но нормальные герои всегда идут в обход, поэтому ученые начали поиски.

Смутное происхождение затрудняет точную классификацию «рыбоящеров». С одной стороны они рептилии, но с другой крайне схожи с архозаврами, то есть с предками крокодилов. Но и это утверждение нельзя назвать точным. Как утверждает один из палеонтологов Оливье Риппель:

Мы точно не знаем о происхождении ихтиозавров. Они рептилии и, вероятно, архозавры, то есть они более тесно связаны с крокодилами, динозаврами и птицами, чем с ящерицами и змеями. Но даже это не на 100%.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Большой собрат следит за тобой

Получается, что неизвестный предок ихтиозавра, возможно, был новым уникальным видом. В надежде отыскать новый вид ученые решили изучить Cartorhynchus lenticarpus. В отличие от своих больших собратьев, достигавших 2-4 метров, он был чуть меньше 30 см.

Так что же дают найденные круглые зубы в челюсти мелкого динозавра? В самом начале учёные считали, что у столь мелкой особи зубы как таковые отсутствуют, а пищу она просто всасывала. Но после компьютерной томографии выяснилось, что зубы не отсутствуют, а просто глубоко спрятаны, подобно человеческим молярам.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Томограмма ихтиозавра и зубы человека

Зубы имели круглую галькообразную форму, что позволяло особи дробить твердые оболочки мелких беспозвоночных. Образца были существенно изношены, поэтому можно с точностью сказать, что окаменелый скелет принадлежал взрослой особи.

Сопоставив полученные новые сведения с ранними исследованиями, стало ясно, округлые зубы Cartorhynchus lenticarpus не единичное явление — несколько других видов имели точно такие же «моляры».

Выходит, округлые зубы не являются общим для всех ихтиозавров, а лишь говорят о приспосабливании нескольких видов к изменившейся среде обитания. Частой альтернативой, встречающейся у ранних ихтиозавров, были конусообразные зубы. Именно эти различия, как ниточки, ведут к разгадке происхождения «рыбоящеров», но так до сих пор к ней не привели.

До триаса не было морских рептилий, – говорит Риппель.

Переменчивая среда обитания делает этих ранних динозавров такими завораживающими: их история расскажет нам о восстановлении после массового вымирания, потому что они вышли в море только после него. Кроме того, найдя предков ихтиозавров, возможно, удастся идентифицировать или связать между собой некоторые виды динозавров. Это очень похоже на сборку пазлов, где куча маленьких кусочков складываются в одну ясную картинку.

Давайте устроим расследование века и найдём предка ихтиозавра! Скидывайте свои самые смелые идеи в наш телеграм-чат.

Ихтиозавр давил раковины моллюсков круглыми зубами

Древняя милота

14 май 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Найден зуб динозавра, застрявший в теле кальмара. Почему это уникальная находка?

Палеонтология, в рамках которой ученые изучают живших миллионы лет назад динозавров, является крайне интересной наукой. Например, совсем недавно исследователи изучили оставленные гигантскими

Почему дети рождаются без зубов

Когда у малышей начинают резаться первые зубы, это сопровождается капризами, слезами, плохим самочувствием, температурой. Не лучше ли было бы, если бы ребенок сразу рождался с молочными зубами?

У 97-летней итальянки выросли новые зубы

У пожилой итальянки Элены Новелло из Сан-Джорджио-делле-Пертиче, в провинции Падуя (Венето), внезапно начали расти новые зубы. 97-летняя итальянка уже около года не ест твердую пищу, а лишь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой