» » Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Уже сегодня становится понятно, что пандемия коронавируса изменит нашу жизнь: во многих странах прекращена работа школ и учебных заведений, отменены общественные мероприятия, закрыты на карантин целые города. По состоянию на 16 марта в России официально зарегистрировано 63 заражения СоVID-19 и скорее всего, это только начало. Пандемия, как явление глобальное, затронет каждого. Прямо на наших глазах из-за вспышки коронавируса улицы густонаселенных городов становятся пустыми, а работа крупнейших промышленных предприятий приостановлена. Специалисты предупреждают – отказ от встреч, поездок и рукопожатий может стать нормальным явлением в будущем. Однако последствия пандемии этим не ограничатся. Но можно ли предугадать что нас ждет?


Пандемия испанского гриппа

Чтобы примерно представить себе последствия пандемии, давайте вспомним историю. Испанский грипп 1918 года был последней по-настоящему глобальной пандемией. Различные организации здравоохранения, например Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), появились после испанки (так называют испанский грипп). Испанский грипп унес жизни по меньшей мере 50 миллионов человек или 3% населения Земли. Для сравнения: в годы Первой мировой войны в боевых действиях погибло 9 миллионов человек. Вероятно, около 20% зараженных испанкой в конечном итоге умирали, и большая часть смертельных случаев была результатом осложнений – например пневмонии. Грипп наступал волнами и большинство смертей происходило в течение недели после каждой вспышки. Последние вспышки болезни были зарегистрированы в 1919 году, через год после того, как этот штамм гриппа был впервые выявлен.

Грипп распространился по всему миру из-за особого стечения обстоятельств, в которых он впервые возник: Первая мировая война только что закончилась, целые армии были демобилизованы и солдаты возвращались домой больными. Впоследствии вспышки распространились по основным транспортным маршрутам. Из-за войны и голода большая часть населения земного шара уже была слаба и восприимчива к инфекции. Что еще хуже, правительства не торопились сообщать информацию, а цензура военного времени оставалась в силе.

Жертвами испанки в основном становились молодые люди в возрасте от 15 до 40 лет. Помимо этих смертей, воздействие гриппа имело серьезные долгосрочные последствия для физического и психического здоровья многих выживших. Пандемия также негативно сказалась на экономике. Городское население оказалось особенно восприимчивым к этому штамму гриппа, отчасти из-за загрязнения окружающей среды. Недавно исследователи обнаружили, что в более загрязненных городах в 1918 году умерло гораздо больше людей по сравнению с менее загрязненными городскими районами, что свидетельствует о прямой связи между загрязнением воздуха и вирусом гриппа. Логично предположить, что в деревнях смертность была еще меньше.

Экономические последствия пандемии испанки

Экономические последствия 1918 года были вызваны паникой вокруг распространения гриппа. Крупные американские города, включая Нью-Йорк и Филадельфию, фактически закрылись на карантин, так как население было приковано к постели. Как и сейчас в Италии, бары, рестораны и магазины были закрыты, спортивные мероприятия отменены, а частные собрания – включая похороны – запрещены. Экономические последствия испанки включают нехватку рабочей силы и повышение заработной платы, а также более широкое использование систем социального обеспечения. Как пишет The Conversation, историки экономики не могут прийти к единому мнению относительно главной цифры потерянного ВВП, поскольку последствия гриппа трудно отделить от последствий Первой мировой войны.

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Прощание с погибшим из-за испанского гриппа, 1918 год

Три урока из прошлого эпидемий

Уроки, полученные в 1918 году, суровы. Одна из основных причин, по которым пандемия 1918 года привела к многочисленным жертвам, заключалась в том, что в самом начале вспышки главы государств халатно отнеслись к заболеванию. Их действия в результате способствовали более широкому распространению гриппа. Вероятно, главным виновником стала репатриация (возвращение) войск на родину. Сегодня мы знаем, что политика борьбы с инфекционными заболеваниями работает. Карантин и изоляция городов, стран и людей лучшие решение. Так, ученые обнаружили, что американские города, которые предпринимали усилия по сокращению контактов между людьми в начале вспышки 1918 года, имели значительно более низкие пиковые показатели смертности, чем города, которые позже приняли политику карантина.

Второй урок заключается в том, что информированность населения – ключ к контролю над пандемией. Уже сегодня мы видим ужасные последствия замалчивания информации в Иране – на момент написания статьи в стране зафиксировано более 14000 случаев заражения и более 700 смертей. Нельзя забывать, что правда всегда выходит наружу – скрывая ее, ничего не добиться.

Третий урок показывает, что мы должны быть готовы к любым последствиям CoVID-19. Эта пандемия является одновременно шоком для спроса и предложения. Трудозатраты, связанные с выполнением рекомендованных 14 дней самоизоляции только для предполагаемых зараженных, будут иметь серьезные экономические последствия. Закрытие на карантин целых регионов или стран, как недавно поступили Китай и Италия, несомненно, вызовет рецессию – замедление темпа экономического роста и финансовый кризис.

Что говорят ученые о последствиях пандемии CoVID-19?

В январе профессор биологии из университета Пенсиьвании Масье Бони – эпидемиолог с восьмилетним опытом работы на местах – в статье для The Conversation, написал, что по его мнению сообщения о количестве погибших в результате эпидемии CоVID-19 в Китае не отражают реальную картину. Бони полагает, что смертность от новых болезней всегда выглядит высокой на ранних стадиях вспышки, так что скорее всего, в будущем данные снизятся. Однако спустя 8 недель мнение ученого изменилось. Сегодня он считает, что новые данные, указывающие на снижение смертности, могут так и не поступить.

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Напоминаем, что маски необходимо использовать, только если вы больны

Показатели летальности рассчитываются с использованием официально зарегистрированных цифр, которые включают только тех лиц, которые а) испытывают симптомы; б) решают, что их симптомы достаточно серьезны, чтобы обратиться за помощью; в) выбирают больницу или клинику, в которой могут провести тест на наличие вируса в организме.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона и Института моделирования заболеваний оценили уровень смертности от инфекций. Полученные оценки колеблются от 0,5% до 0,94%, что указывает на то, что CоVID-19 примерно в 10-20 раз более смертоносен, чем сезонный грипп. Данные, полученные в ходе еще одного крупномасштабного исследования, согласуются с полученными результатами. Единственная потенциально хорошая новость заключается в том, что эпидемия в Южной Корее может в конечном итоге показать более низкую, чем эпидемия в Китае. Но по правде сказать это никак не бьется с реальными данными из Китая и Италии.

Коэффициент летальности от инфекции (IFR) определяет вероятность смерти инфицированного человека. Коэффициент летальности (CFR) определяет вероятность смерти инфицированного, который серьезно болен и может сообщить об этом врачам. CFR больше, чем IFR, потому что люди, которые обращаются в больницы, как правило, серьезно больны.

Последствия для экономики, как пишет “Медуза” со ссылкой на источник, будут серьезными. В начале марта вашингтонский исследовательский институт Brookings представил модель сценариев, в которых учитываются все шоки для мировой экономики. Модель основана на модели гипотетической эпидемии гриппа с высокой летальностью, которая была создана еще в 2006 году. Другие прогнозисты использовали модели глобальной экономики, учитывающие в основном торговые и финансовые потоки между странами и международные производственные цепочки (вроде производства айфонов, которые фактически являются совместным американо-китайским продуктом).

Необходимо отметить что сегодня и сама эпидемия, и борьба с ней за пределами Китая только начинаются. По этой причине точно предсказать их масштабы пока невозможно, но уже ясно, что последствия будут тяжелыми. Так, наименее вероятным сценарием ученые считают мягкий вариант: эпидемию быстро победят, основной урон понесет (или уже понес) Китай, а восстановление займет всего несколько месяцев. А наиболее вероятным развитием событий назван вариант средней тяжести: многие страны испытают на себе то, через что прошел Китай, но заплатив большую цену остановить распространение вируса удастся. Мировая экономика в целом восстановит темпы роста к середине 2020 года, а глобальная рецессия маловероятна.

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Дезинфекция внутри помещений, в том числе исторических зданий в Италии, выглядит так

Однако наибольшие опасения вызывает тот факт, что самые плохие – катастрофические варианты – рассматриваются сегодня всерьез. В том числе те варианты, при которых в крупных странах будут миллионы жертв (в России — чуть меньше миллиона), а мировая экономика уйдет в глубокую рецессию.

Что говорят жители Италии о карантине?

Как рассказали жители Италии журналистам “Медузы”, обществу тяжело осознавать вирус – это невидимая абстрактная угроза. Скорость распространения коронавируса такова, что не выдерживают медицинские структуры: в госпиталях просто нет мест, нет санитаров, врачей. Нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких обрекает многих на смерть, потому что аппаратов сто, а больных 140. В столице, по словам местных жителей, ситуация выглядит так: у банков, у почты, у супермаркета стоит длинная, растянутая очередь: люди держатся на расстоянии метра друг от друга. Человек на входе – тоже издалека – контролирует ситуацию внутри и запускает посетителей по одному. В супермаркете все товары на местах, кроме средств для обеззараживания рук и салфеток. Все выглядит как обычно, но людей очень мало: покупатели стараются не приближаться друг к другу, быстро сделать покупки и уйти.

Что делать прямо сейчас?

По мнению экспертов ВОЗ, то, к чему мы должны готовиться прямо сейчас – это снизить вероятность вступления в контакт с инфицированными людьми или зараженными поверхностями – любыми возможными способами. Некоторые люди будут реже выходить из дома. Другие будут соблюдать более строгие правила гигиены. Крайняя мера сокращения контактов между людьми – включая обязательный карантин, быструю диагностику и изоляцию, а также закрытие рабочих мест и школ – по-видимому, сработала в провинции Хубэй в Китае, где распространение эпидемии замедлилось. В общем и целом, предпринятые Китаем меры оказались эффективными, а история лишний раз напоминает нам, что лучшее что можно сделать во время эпидемии – остаться дома.

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Лучшее, что можно сделать сегодня – сократить количество контактов с другими людьми

Ну а пока количество инфицированных в России официально составляет менее 100 человек, нужно подготовиться к тому, что следующие 12 месяцев точно будут выглядеть по-другому. Отпуск, возможно, придется отменить, а абонемент в спортзал временно заморозить. Мировые эпидемиологи также советуют приобретать товары первой необходимости, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, крупы, консервы и средства личной гигиены. Нужно также быть готовыми к тому, что в 2020 году все социальные взаимодействия будут выглядеть иначе. Более того, из-за роста численности населения и изменения климата, в будущем вспышки ранее неизвестных науке заболеваний могут стать привычным явлением.

К сожалению, ситуация такова, что пандемия коронавируса не погаснет сама по себе. Она не где-то в другой стране и дело не в простуде и гриппе. К пандемии необходимо отнестись всерьез прямо сейчас, чтобы избежать наихудших последствий. Будьте здоровы.

Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Многие специалисты считают, что нам нужно привыкать к вспышкам новых болезней – они будут происходить все чаще

17 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему коронавирусная паника может быть опаснее самой болезни?

Коронавирус, из-за которого большинство современных СМИ превратилось в сплошную сводку медицинских новостей, может быть не настолько опасен, как паника, вызванная преувеличенной реакцией людей на

Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче

Вот уже 10 недель внимание всего мира приковано к вспышке нового коронавируса, но что ученым точно о нем известно? Имеющиеся данные свидетельствуют, что вирус способен распространяться

Коронавирус: всё, что нам известно на данный момент

Коронавирус COVID-2019 стал серьезным вызовом для всего человечества. Цены на нефть падают, заводы по производству техники приостановлены. Наблюдается снижение темпов роста мировой экономики. И всё

Из-за вспышки коронавируса количество вредных выбросов в атмосферу существенно сократилось

Как вы думаете, есть ли что-то положительное в том, что CoVID-2019 распространяется по планете? В целом ситуация выглядит тревожно: рекордное падение спроса на авиабилеты, отмена важных общественных

Почему введение беспрецедентного карантина в Китае — плохая идея?

Вспышка коронавируса в Китае стала причиной беспрецедентного карантина в истории нашего вида. Во время последних крупных эпидемий все зараженные находились в карантине в больничных палатах или у себя

Искусственный интеллект предсказал вспышку нового коронавируса в Китае

9 января Всемирная организация здравоохранения уведомила общественность о вспышке коронавируса в Китае. По состоянии на 27 января официальное количество инфицированных составляет не менее 2 700
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?