» » Бактерии способны останавливать свой рост, чтобы спастись от антибиотиков

Бактерии способны останавливать свой рост, чтобы спастись от антибиотиков

В XX веке антибиотики считались эффективными средствами против вызванных бактериями инфекционных заболеваний. Однако сегодня болезнетворные микробы быстро вырабатывают устойчивость к этим веществам и порой даже перестают расти в период активности лекарства, чтобы потом восстановить колонию и вновь запустить болезнь. Недавно группа ученых из Университета Суррея (Англия) выяснила, что некоторые бактерии буквально способны забывать, как им расти, тем самым обеспечивая себе безопасность во время убийственной работы антибиотиков. А начинается эта «забывчивость» на генетическом уровне.

 

О новом открытии ученых было рассказано в научном издании PNAS. Во время изучения штамма кишечной палочки (Escherichia coli) исследователи обнаружили, что у некоторых из них есть мутации в гене ydcl, из-за которого бактерии будто бы забывают как расти. Впоследствии они становятся маленькими и медлительными, из-за чего антибиотики попросту не могут их найти и уничтожить. По сути, эти бактерии становятся устойчивыми к лекарствам и со временем могут размножиться, чтобы запустить инфекционное заболевание заново. Получается, что уже сейчас, в некоторых случаях, лечение человека антибиотиками является неэффективным.


Как вырабатывается устойчивость к антибиотикам?

В ходе того, как бактерии тщательно скрываются от антибиотиков, они вырабатывают к ним еще большую устойчивость. Теперь ученым известно, что болезнетворные микроорганизмы прячутся от лекарств благодаря изменениям в гене ydcl. Есть вероятность, что в будущем будет создана технология, которая не будет позволять микробам впадать в спячку. В идеале, благодаря этому, можно будет основательно лечить инфекционные заболевания и не допускать их повторного проявления из-за внезапно «оживших» бактерий.

Смертность в мире может увеличиться

Если ученым не удастся этого сделать, то к 2050 году смертность из-за устойчивых к антибиотикам бактерий может заметно возрасти. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире умерло 56,9 миллионов человек. В будущем это число может увеличиться как из-за высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так и вследствие того, что антибиотики перестанут быть эффективными средствами против серьезных заболеваний. На данный момент из-за этого ежегодно умирает по 700 000 человек, но спустя несколько десятков лет этот показатель может достигнуть 10 миллионов человек в год.

Бактерии способны останавливать свой рост, чтобы спастись от антибиотиков

В будущем из-за устойчивых к антибиотикам бактерий будет умирать больше людей

А ведь устойчивость к антибиотикам вырабатывают очень опасные бактерии. Например, в 2019 году в африканской республике Конго был найден штамм бактерий рода сальмонеллы (Salmonella Typhimurium), которым не страшно ни одно из существующих сегодня лекарств. Их устойчивость обусловлена тем, что они утратили необходимые для передвижения жгутики и стали незаметными для иммунных клеток человека. Из-за этого теперь многие люди рискуют заболеть сальмонеллезом, который хоть и проходит спустя 2-7 дней повышенной температуры, рвоты и болей в области желудка, но все равно может осложниться и стать причиной смерти человека.

Ученым нужно срочно придумывать методы ослабления бактерий или разрабатывать новые виды лекарств. К счастью, некоторые исследователи уже занимаются созданием альтернативы антибиотикам. Подробнее о них можно почитать в нашем специальном материале.

Бактерии способны останавливать свой рост, чтобы спастись от антибиотиков

Кишечная палочка (Escherichia coli) способна прятаться от антибиотиков

03 март 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружены новые виды бактерий, невосприимчивых к антибиотикам

Ученые предложили назвать их Scandinavium goeteborgense, в честь города Гетеборг.

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, даже если один

Обнаружен новый природный художник

Ученые случайно обнаружили, что смешанные колонии бактерий способны создавать удивительные, похожие на цветы, узоры.

Ванкомицин

Это электронная микрофотография почвенной бактерии Amycolatopsis orientalis с острова Борнео, из которой в 1953 году выделили антибиотик ванкомицин, который способен справиться с микробами,

В скором будущем не будет кариеса?

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес? Сотни рекламных роликов показывают нам, что зубы нужно чистить каждый день, желательно, без отрыва от еды, работы и сна.

Долой кариес

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?Испанка: пандемия, о которой знает каждый, и о которой не известно ничегоАстероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселей