» » Найден способ создать эффективное обезболивающее из яда гремучих змей

Найден способ создать эффективное обезболивающее из яда гремучих змей

В одной из наших предыдущих статей мы упоминали, что змеиный яд активно используется в производстве лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета. Однако ученым также известно, что яд южноамериканских гремучих змей (Crotalus durissus terrificus) обладает сильным болеутоляющим свойством и в теории может использоваться для лечения рака. Об этом ученые знают уже более десяти лет, но созданию сильного обезболивающего средства всегда мешало то, что яд оставался слишком опасным для жизни людей. К счастью, недавно бразильские ученые нашли способ снижения его токсичности, что можно считать первым шагом к созданию лекарств на основе яда гремучих змей.

Об открытии ученых было рассказано в научном журнале Toxins. Основным действующим веществом, который содержится в яде гремучих змей является так называемый кротоксин. Автор научной работы Жизель Пиколо изучает это вещество с далекого 2011 года и он уже давно убедился в его противовоспалительных, болеутоляющих и противораковых свойствах. Но, как и говорилось выше, созданию коммерческих лекарств всегда мешала опасность яда для здоровья организма. Снизить активность ядовитых веществ помогли результаты исследования, проведенного совершенно другими учеными.


Новые лекарства от змеиного яда

Группа ученых во главе с профессором Освальдо Сант’Анна долгое время занималась разработкой вакцин, главная цель которых — активировать иммунную реакцию организма против потенциально опасных веществ. В ходе одной из научных работ исследователи выяснили, что если ввести в организм животных опасные антигены вместе с частицами диоксида кремния, смесь увеличивает количество производимых антител, которые и борются с опасными веществами. Эксперимент на лошадях вовсе показал, что диоксид кремния вовсе может понизить силу потенциально опасных веществ. Узнав об этом, Жизель Пиколо предположил, что диоксид даже может уменьшить силу воздействия змеиного яда.

Испытания на животных показали, что смесь кротоксина и диоксида кремния действительно менее опасна, чем змеиный яд, вводимый отдельно. Более того, смешение двух веществ увеличило длительность обезболивающего эффекта до 48 часов. Ученые объяснили уменьшение ядовитости тем, что частицы диоксида кремния препятствуют расщеплению кротоксина и даже позволяют принимать лекарство в виде таблеток.

Найден способ создать эффективное обезболивающее из яда гремучих змей

На данный момент вещество кротоксин можно получить только из яда гремучих змей

К сожалению, несмотря на успешное проведение эксперимента, до создания коммерческого болеутоляющего средства на основе змеиного яда еще далеко. Во-первых, ученым еще нужно провести испытания на людях, для чего им нужно получить разрешение от регулирующих органов. Во-вторых, на данный момент кротоксин можно получить только непосредственно из яда гремучих змей, а получать его в лабораторных условиях исследователи пока не научились.

Как бы то ни было, первый шаг к созданию лекарства уже сделан и теперь ученым важно создать технологию по лабораторному синтезированию ядовитого вещества. По словам Жизель Пиколо, кротоксин является веществом с крайне сложной структурой и производство его в лабораторных условиях может занять довольно много времени.

Найден способ создать эффективное обезболивающее из яда гремучих змей

Яд гремучих змей (Crotalus durissus terrificus) может стать основной для новых обезболивающих средств

18 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сигареты выделяют вредные вещества даже после тушения

Благодаря предупреждениям по телевизору и на сигаретных пачках с изображениями страшных болезней мы уже прекрасно знаем о вреде курения. Эта вредная привычка очень распространена и в большинстве

Создан пластырь, который распознает устойчивые к антибиотикам бактерии

Если вы сильно порежетесь ножом или получите другую подобную рану, в ваш организм могут попасть опасные для здоровья микроорганизмы. Они могут стать причиной возникновения различных бактериальных

Какие опасные вещества попадают в кровь вместе с кремами от загара?

В 2019 году Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что содержащиеся в кремах от загара химические вещества проникают в человеческий организм в особо

Почему людей с лишним весом проще вылечить от рака?

В уже далеком 2015 году в британской службе новостей BBC были опубликованы результаты исследования, указывающие о взаимосвязи недостаточного сна и излишнего веса с высокой вероятностью развития рака.

Какая физическая активность уменьшает риск развития рака?

О взаимосвязи уровня физической активности и риска возникновения рака ученым известно уже давно. Например, в далеком 2014 году американские ученые изучили результаты 43 научных исследований и

Какие эфирные масла ускоряют заживление ран?

Ежедневно во время работы тысячи людей по всему миру получают различные раны, заживление которых занимает довольно много времени. Чтобы ускорить этот процесс, ученые со всего мира разрабатывают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государстваЗачем СССР закупал навоз за границей?