» » Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

В мире существует более 2000 видов светлячков

В начале 2020 года ученые поделились весьма печальной новостью о том, что в мире не осталось ни одной рыбы, принадлежащей к виду китайских веслоносов. К большому сожалению, из-за рыболовства, охоты, вырубки лесов и прочих человеческих действий, в мире погибает все больше живых созданий. Совсем недавно стало известно, что под угрозой исчезновения оказались даже светлячки, которые известны своим умением светиться в темноте. Примечательно, что речь идет не обо всем семействе насекомых, в котором насчитывается около 2040 видов. Полное вымирание грозит только нескольким видам, но это не значит, что на возникшую проблему можно закрывать глаза. Но что же может настолько сильно помешать жизни этих светящихся жучков?

Ответ на этот вопрос был опубликован в научном издании Bioscience. По словам ученых из американского штата Массачусетс, некоторые виды светлячков могут вымереть из-за потери места обитания, использования людьми химических средств против насекомых и искусственного освещения улиц. Около 2000 видам, которые обитают преимущественно в болотах, лугах, лесах и городских парках, смерть в ближайшее время не грозит. Но несколько определенных видов находятся под явной угрозой исчезновения.


Вырубка лесов сокращает популяцию насекомых

К насекомым, которые вымирают из-за потери места обитания, относятся светлячки вида Pteroptyx tener. Они обитают в мангровых лесах Австралии, которые на данный момент постепенно теряют свою площадь из-за вырубки деревьев. А все из-за того, что местным людям необходимо больше места для постройки плантаций пальмового масла и ферм по выращиванию рыбы.

Также от потери привычных условий обитания страдают так называемые обыкновенные светляки (Lampyris noctiluca). Они широко распространены на территории Европы и Азии, но в некоторых местах им тоже сильно мешают люди. Так как самки этого вида светлячков не умеют летать, они не могут просто так переместиться в другое место обитания. Поэтому ученые считают, что рано или поздно их численность сильно сократится.

Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

Светляк вида Lampyris noctiluca

Вред светового загрязнения

Результаты некоторых научных исследований гласят, что 23% поверхности нашей планеты освещены уличными фонарями. Да что там говорить — если взглянуть на спутниковые фотографии Земли становится ясно, что она буквально сияет различными огоньками. Так называемое световое загрязнение нарушает не только человеческий сон, но и мешает светлячкам размножаться.

Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

Из космоса видно, что Земля светится разными огнями

По словам одного из авторов исследования Авалона Оуэнса, это связано с тем, что светлячки привлекают партнеров при помощи своей способности светиться. Так как города и так светятся разными огоньками, часто особи попросту не могут найти друг друга. Все это ведет к тому, что постепенно популяция некоторых видов светлячков начинает исчезать. От этого спасены лишь насекомые, обитающие в темных лесах и болотах.

Химикаты убивают безопасных насекомых

Также исследователи отметили, что некоторые виды светлячков массово гибнут из-за пестицидов, предназначенных для уничтожения различных насекомых. Как правило, они используются для устранения вредителей на полях и огородах. Особый вред от пестицидов получают личинки светлячков, которые долгое время находятся под землей, на поверхность которой и попадает больше всего опасных химикатов. А ведь светлячки не являются вредными для насекомыми, а наоборот, помогают бороться со слизнями и другими вредителями.

Стоит признать, что это далеко не единственные факторы, из-за которых погибают светлячки. В своей научной работе ученые не учли то, что на популяцию насекомых могут влиять и климатические изменения. Ведь не может быть такого, чтобы рекордно высокие температуры воздуха и следующие за ними пожары никак не сказывались на состоянии этих живых организмов?

05 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Африке наблюдается крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи. Какие будут последствия?

Жизнь на нашей планете нельзя назвать легкой, потому что природа каждый раз преподносит нам неприятные сюрпризы. Прямо сейчас весь мир со страхом следит за распространением коронавируса 2019-nCoV, а

Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина стремительного нагрева настолько большого количества воды

В Австралии открыты новые виды акул. Опасны ли они для людей?

Вряд ли многие из нас видели акул в живую, но благодаря документальным фильмам мы отлично знаем об их кровожадности и умении быстро плавать. Но знаете ли вы, что в мире существуют и безопасные для

Насекомые и пауки стремительно исчезают с лица Земли. Чем это грозит?

Даже если вы не любите насекомых и боитесь пауков, радоваться их исчезновению не стоит. Согласно результатам проведенных исследований, количество насекомых и пауков сокращается в лесах и лугах по

Привидения с научной и логической точки зрения

Более десяти тысяч человек по всей планете активно ищут призраков и места их возможно обитания. По словам исследователя Шерона Хилла, только на территории США работают около двух тысяч любительских
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»