» » Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

Красный сверхгигант Бетельгейзе в прошлом поглотила своего звездного соседа

Гигантская звезда с невероятно красивым названием Бетельгейзе, что переводится с арабского как дом близнецов или по другой версии Близнецы, расположена на расстоянии 520 световых лет от Земли. А это по космическим меркам относительно недалеко. Бетельгейзе уже много лет привлекает внимание ученых со всего мира, а недавно некоторые астрономы высказали предположение о том, что Бетельгейзе в самом ближайшем будущем может взорваться и стать сверхновой. Однако это не единственная особенность яркой Бетельгейзе. Согласно результатам нового исследования, которое будет опубликовано в The Astrophysical Journal, у этой звезды довольно мрачное прошлое.


Мрачное прошлое яркой звезды

Бетельгейзе является одной из крупнейших среди известных астрономам звезд. Этот красный сверхгигант в созвездии Ориона также является переменной звездой — это значит, что ее яркость меняется в результате происходящих вокруг нее физических процессов. Строго говоря, яркость любой звезды со временем меняется, однако из-за того, что Бетельгейзе знаменитая и многими любимая звезда, исследователей не сильно беспокоила ее переменность. Но только до недавнего времени.

Так как Бетельгейзе находится довольно близко к Земле, это значит, что с помощью телескопов астрономам ее отлично видно, вследствие чего исследователи могут детально изучить красного сверхгиганта и ее таинственное прошлое. Так, полученные в ходе наблюдения данные позволили ученым создать компьютерную симуляцию эволюции Бетельгейзе. Как сообщает издание Live Science, в результате ученые нашли доказательства того, что Бетельгейзе поглотила своего ближайшего звездного соседа, который значительно уступал ей по размерам.

Страшная тайна Бетельгейзе — гигантская звезда поглотила своего соседа

Бетельгейзе — яркая и многими горячо любимая звезда

Как мы уже говорили, исследователи обратили внимание на то, что в последнее время звезда интенсивно теряет газ из атмосферы, что делает ее менее яркой. астроном Манос Чатлопулос из Университета штата Луизиана в Батон-Руж и его коллеги пришли к такому выводу после запуска компьютерных моделей звездной эволюции. По словам исследователей, когда Бетельгейзе вошла в фазу красного гиганта, скорость ее вращения должна была уменьшиться. Однако этого не произошло и звезда по-прежнему вращается со скоростью 108 км/ч.

Ученые также сообщают, что вводные данные компьютерной модели изначально включали в себя две звезды — Бетельгейзе и ее спутника. Гипотеза о том, что красный сверхгигант поглотил соседнюю звезду помимо прочего свидетельствует о том, что в прошлом и Бетельгейзе и ее звездный сосед имели массу примерно равную массе нашего солнца. Тем временем, данная теория противоречит мнению других ученых о том, что Бетельгейзе в ближайшем будущем должна взорваться.

23 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

По соседству с Землей найдена новая землеподобная планета

Планета Земля и Солнечная система находятся в довольно густонаселенном районе нашей галактики. Так, в одной из наших статей мы уже писали о потенциальном обнаружении огромного количества планет,

Выброшенную из Млечного Пути сверхбыструю звезду используют для измерения скорости Солнца

Изучение орбиты и траектории движения сверхбыстрой звезды, которую "выбросило" из центра Млечного Пути, может помочь астрономам определить точную скорость движения Солнца и расстояние от него до

Обнаружена звезда с «инопланетными мегаструктурами»

Международная группа профессиональных астрономов и астрономов-любителей обнаружили новую звезду EPIC 204376071, которая необъяснимым пока образом изменила свой блеск в течение дня.

Во Вселенной, возможно, существует «звезда смерти»

Ученые сделали вывод, что у Солнца может быть, такая себе, планета-сестра, которую мы не видим. Считается, что она относится к массовым вымираниям земных видов, которые периодически вспыхивали на

15 невероятных фактов о космосе

1. У планеты Сатурн малая плотность, меньше плотности воды. Когда возникла бы возможность поместить эту планету в гигантскую ванную, она бы поплыла! 2. Обычная ложка для чая, которая вместит в себя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»