» » Что общего между сахаром и наркотиками?

Что общего между сахаром и наркотиками?

Что общего между сахаром и наркотиками?

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Бывало ли у вас такое, что вам было грустно и вы пытались избавиться от уныния, поедая конфеты, торты и прочие продукты с высоким содержанием сахара? Наверняка вы читали о свойстве сладостей избавлять человека от депрессии во многих научных статьях. Ведь в ходе многочисленных исследований было доказано, что сахар воздействует на центры удовольствия человеческого мозга так же, как и наркотики. Однако есть ученые, которые относятся к результатам этих исследованием с большим сомнением и уверены, что сахар не может настолько сильно влиять на человеческий мозг. Одним из них является профессор Микаэль Винтердаль из Орхусского университета в Дании. Он и его коллеги решили окончательно развеять миф о схожих свойствах сладостей и наркотиков, но результаты проведенного ими исследования удивили даже их.

 

О научной работе и его результатах было рассказано в научном журнале Scientific Reports. По словам Микаэля Винтердаля у него не было сомнений в том, что сахар каким-то образом влияет на мозг и поведение человека. Однако к сравнению сладостей с наркотиками он относился с большим скептицизмом. В попытке развеять этот миф, он и его коллеги провели эксперимент на свиньях. Выбор именно на этих животных пал потому, что если бы они выбрали людей, на результаты могли повлиять сторонние факторы. Например, участники эксперимента могли есть продукты, которые были бы запрещены в ходе научной работы.

Как сахар влияет на мозг?

Суть проведенного учеными эксперимента заключалась в том, что они в течение 12 дней давали свиньям по два литра сладкой воды в день. В самом начале исследования и в самом его конце мозги животных были просканированы через томографический аппарат. Несмотря на предположение ученых о слабом влиянии сахара на мозги, сильные изменения были замечены уже после первого дня «сладкой диеты». Сахар действительно сильно повлиял на так называемые центры удовольствия, выделив дофамин и опиоиды. Эти вещества, как известно, вызывают у людей чувство счастья.

В конечном итоге ученые согласились, что такие же изменения в мозге наблюдаются у людей с кокаиновой зависимостью. Однако исследователи отметили, что такого же эффекта можно достигнуть при общении с людьми и обучения новым навыкам. Но большинство людей стремятся получить удовольствие как можно быстрее, поэтому и предпочитают просто заедать свое горе сладостями.

На примере свиней мы увидели, что естественные способны получения удовольствия вроде социального взаимодействия отодвигаются на второй план, когда у них есть доступ к большому количеству подслащенной воды, — объяснил Микаэль Винтердаль.

При всем этом ученые считают, что подобные эксперименты важно проводить с участием людей. Но это гораздо сложная задача, потому что за участниками нужно будет тщательно следить. Им будет противопоказано есть определенные виды продуктов, при этом от них будет требоваться употреблять определенное количество сладких продуктов в день. А к таким требованиям готовы далеко не все люди.

Таким образом, общая черта между сладостями и наркотиками доказана только на примере животных. Вероятность того, что человеческий мозг не реагирует на большое количество сахара так же, как и на наркотики, по-прежнему остается.

21 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как сахар влияет на наш мозг

Кажется, будто наш мозг запрограммирован любить сладости.

Опубликовано доказательства того, что сладости могут усугубить депрессию

Недавно на сайте государственного университета американского штата Канзас была опубликована статья о том, что около 10% населения нашей планеты в зимнее время страдает от тяжелой депрессии. Главной

Невероятные факты о шоколаде

Оказывается, даже привычные продукты могут обладать какими-то особенностями, секретами, о которых люди могут не догадываться. Шоколад обладает своими тайнами.

Как сахар покорил Мир

Коричневый сахар приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии, где он был известен еще 2000 лет до н.э. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с

В чем вред сладких напитков?

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству

Можно ли поглупеть от сахара?

Фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга, что плохо сказывается на обучении и запоминании.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиПочему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?В Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом