» » Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Глаз человека, страдающего ВМД

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые из Стэнфордского университета (США) и Университета Бар-Илан (Израиль) поделились результатом удивительного открытия, свидетельствующего о том, что мозг "знает”, как объединить естественное и искусственное зрение, поддерживая обработку информации, необходимой для того, чтобы видеть. Речь идет об имплантировании искусственной сетчатки пациентам, которые страдают возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) — одним из наиболее распространенных заболеваний органов зрения в мире.

 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это заболевание глаз, которое лишает пациентов пожилого возраста центрального зрения. Потеря остроты зрения происходит в результате повреждения клеток в макуле — центральной части сетчатки, благодаря которой человеческий глаз может различать цвета, читать и писать, а также различать мелкие частицы и детали. Пациенты, страдающие от ВМД, как правило зрение полностью не теряют — у них остается периферийное поле зрения. Именно это позволило исследователям из Стэнфорда и Бар-Илана найти доказательства того, что мозг действительно знает, как объединить эти два типа зрения.


Как совместная работа мозга и имплантатов возвращает зрение?

Как пишут в своей работе ученые, в случае серьезных повреждений, вызванных ВМД, можно имплантировать синтетическую сетчатку в слои фоторецепторов в биологической сетчатке пациентов. Искусственная сетчатка состоит из невероятно маленьких электродов (меньшего диаметра, чем человеческий волос). Активация этих электродов приводит к электрической стимуляции выживших клеток сетчатки, что, в свою очередь и приводит к частичному восстановлению зрения.

Пациенты с ВМД с имплантированной искусственной сетчаткой поддерживают смесь синтетического центрального зрения (созданного искусственной сетчаткой) и нормального периферического зрения (созданного биологическими глазами). В дальнейшем ученым необходимо детально изучать совместную работу искусственного и естественного зрения, если они хотят понять, как лечить слепоту. Основная проблема здесь заключается в том, способен ли наш мозг адекватно сочетать искусственное и естественное зрение.

Можно ли вылечить частичную слепоту? Исследователи полагают, что да

Поврежденная макулярная зона сетчатки выглядит так

Как пишет Universal-Sci, Тамар Аренс-Арад, один из исследователей, заявил, что они использовали уникальную проекционную систему, которая стимулировала естественное зрение, искусственное зрение или их комбинацию, одновременно регистрируя корковые реакции у грызунов, которым была имплантирована искусственная сетчатка.

По мнению ведущего автора исследования, профессора Йосси Манделя, полученные результаты помогут восстановить зрение у пациентов с ВМД, а также могут оказать влияние на будущие исследования в области совместной работы мозга и имплантатов. Согласитесь, будет довольно интересно узнать, сможем ли мы объединять искусственные и естественные процессы, чтобы помочь людям в будущем. В любом случае, работа ученых дарит надежду людям, страдающим заболеваниями органов зрения уже сегодня и это не может не радовать.

14 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

5 мифов о зрении

Миф № 1 «Если вы сидите очень близко к телевизору, вы вредите зрению» Подтверждений тому, что сидя близко к телевизору человек портит зрение, нет. Сидит, где вам удобнее всего сидеть. Глаза могут

Оптическая стимуляция: новая надежда на восстановление слуха и зрения

Что касается зрения, то подобная технология пригодится для тех пациентов, которые страдают проблемами с сетчаткой.

Почему глаза животных светятся в темноте

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают

Если бы человек обладал орлиным зрением?

Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он смог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле, вы смогли бы разглядеть выражения лиц баскетболистов, сидя на

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужские глаза лучше воспринимают мелкие детали и движущиеся объекты, а женские – более чувствительны к смене цвета.

Картинки полезные для зрения

А знаете ли Вы, что бывают картинки полезные для зрения?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит