» » Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Один пилот в самолете — возможно, не лучшая идея

На борту много причин, которые вызывают у людей панику. Некоторые из них — совершенно иррационально — начинают думать о состоянии пилотов. Уставшие ли они? Напряженные? Уделяют ли достаточно внимания всем мелочам? И многим пассажирам становится спокойнее от того, что в кабине самолета находится не один, а два человека (это минимум, количество людей в кабине зависит от модели самолета и политики авиакомпании). Но что если вместо двух пилотов лайнером будет управлять один? Или если мы вообще избавимся от пилотов?

В этом году глава Boeing заявил, что в ближайшие 20 лет гражданской авиационной отрасли понадобится более 1,5 млн новых пилотов и персонала, который обслуживает самолеты. Если распределить это количество по годам, может показаться, что оно не является таким уж большим. Проблема в том, что дефицит пилотов остро заметен уже сейчас. И наблюдается он во всем мире.


Дефицит летчиков в мире

Так, в российских авиационных институтах уже давно говорят о том, что пилотов катастрофически не хватает. Это связано с их высокой востребованностью за границей и растущими затратами на обучение и подготовку. Процесс подготовки летчиков достаточно долгий — от трех до пяти лет, его достаточно сложно прогнозировать, в связи с чем и возникает дефицит кадров. А раз нет пилотов, нет и квалифицированных инструкторов, которые смогли бы обучить новичков.

Или вот яркий пример из США — в прошлом году Калифорнию охватили лесные пожары, на тушение которых были необходимы специальные самолеты. Удивительно, но как минимум пятая часть из всех подобных самолетов не смогла подняться в воздух. Почему? Нет, с техническим состоянием все было в порядке, просто не оказалось пилотов, которые могут управлять самолетами.

Хотя можно сказать, что авиация развивается волнами, конкретно за последние несколько лет авиакомпании столкнулись с серьезным дефицитом летчиков, и уже никто это не отрицает. Решить проблему привлечением новых кадров пока не получается (некоторые компании даже подняли заработные платы пилотов в несколько раз, но и это не помогло). Какие могут быть выходы в этой ситуации?


Самолет с одноместной кабиной
Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Пока что одноместными делают только небольшие самолеты

Разработчики широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, который создается российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» и китайской корпорацией COMAC, на днях предложили собственное решение — одноместную кабину пилотов для самолета. Причем рассматривается два варианта — как кабина для одного летчика, так и автономная кабина с минимальным участием человека. В первом случае пилот будет управлять самолетом, как и раньше (только один), во втором — вмешиваться в управление только тогда, когда это необходимо.

Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Двухместная кабина самолета CR929

Сейчас по нормам авиационной безопасности должно находиться минимум два человека. В основном это сделано для экстренных ситуаций: например, если одному пилоту станет плохо, другой сможет продолжить полет и посадить самолет. А при длительных перелетах летчики в экипаже из двух человек могут вести лайнер по очереди. Насколько безопасным окажется вариант с одноместной кабиной, пока непонятно, но в любом случае авиационные власти должны принять соответствующие поправки к правилам полетов, прежде чем подобные самолеты окажутся в воздухе. Авиационные эксперты считают, что это может случиться уже в ближайшие 10 лет.

Самолет — беспилотник

Армия уже использует беспилотные летательные аппараты размером с небольшие самолеты для ведения боевых действий, где те управляются дистанционно или летят по заранее обозначенному маршруту. Тем более пилоты полагаются на автопилот в 95% современных полетов, почему бы не автоматизировать оставшиеся 5% — взлет и посадку?

С одной стороны, автономный самолет действительно может оказаться более безопасным. Компьютеры не страдают от психического стресса, который приводит к инцидентам вроде того, что произошел со вторым пилотом Андреасом Любицем, который в 2015 году направил пассажирский самолет Germanwings прямо в гору во французских Альпах. Крушения самолетов сегодня происходят редко, но когда они происходят, выяснить, отчего это все, становится все труднее и труднее. Именно поэтому расследования часто сосредоточены на «человеческих факторах» и пытаются выставить психологические и физиологические проблемы как возможную причину.

Наработки в этой области уже есть — еще в 2016 году китайская компания представила первый в мире пассажирский беспилотник Ehang 184, работающий на электроэнергии. И в ближайшем будущем гражданская авиация может попробовать перейти на полностью автономное управление.

Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Первый в мире пассажирский беспилотник Ehang 184

Но если все получится, всегда будет оставаться одна проблема: риск возможного взлома беспилотного судна. Наземные системы должны обладать крайне высокой степенью защиты и, возможно, кибербезопасности военного класса. Как вы считаете, какие еще проблемы могут возникнуть из-за использования автономных систем? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.


Как перестать бояться летать?
Скоро в самолете будет только один пилот. Почему?

Макет самолета CR929

Будь то дистанционно управляемый самолет или же управляемый системой искусственного интеллекта, будет ли человек нажимать кнопки или нет, либо наземная команда будет дергать за беспроводные ниточки, остается важный вопрос без ответа: будем ли мы чувствовать себя безопаснее в полете? Это вряд ли. Людям может быть сложнее принять идею беспилотных самолетов, потому что когда поезд или автомобиль теряет контроль, находясь под управлением автопилота, он не обязательно разбивается. А самолет падает с неба, и здесь ничего не поделаешь. Многие нервничают при поездках на автомобиле или в поезде, но это количество ничтожно мало в сравнении с теми, кто плохо переносит полеты.

26 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Rolls-Royce собрала самый быстрый электрический самолет в мире

В самом начале 2019 года мы рассказывали вам, что британская компания Rolls-Royce намеревается создать электрический самолет, способный побить рекорд скорости среди летательных аппаратов с

Почему у самолетов иллюминаторы круглой формы

В 1950-х годах только начинало развиваться реактивное авиастроение. «Комета» британской авиастроительной компании de Havilland стала первым лайнером.Он представлял собой оснащенный по последнему

Мифы об авиакатастрофах

Путешествия по воздуху часто сопровождаются неправдоподобными историями, показанными нам в кино и телепрограммах. Если вы привыкли к наземному транспорту, то вам они могут показаться вполне

Венесуэла. Лос-Рокес — Новый «Бермудский треугольник»

На этих выходных, в районе группы островов Лос-Рокес (Los Roques), у побережья Венесуэлы, исчез самолет всемирно известного модельера Витторио Миссони. Думаю, вы уже об этом слышали по новостям,

Тайна исчезнувшего «Боинга»

По сообщению агентства Reuters, со ссылкой на близкие к расследованию источники, данные военных радаров свидетельствуют, что пропавший Boeing, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, намеренно

Появился новый «Бермудский треугольник»?

Архипелаг у побережья Венесуэлы, где самолет модельера Витторио Миссони исчез в воздухе, приобретает репутацию места таинственного исчезновения людей. Здесь произошло, по меньшей мере, 15
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей