» » Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

Масса тела горбатых китов достигает 30 000 килограмм

В 2019 году исследователям из Гавайского университета в Маноа смогли заснять на видео удивительную охоту горбатых китов на большой косяк мелких рыб. Как оказалось, чтобы прокормить друг друга, киты устраивают рыбам ловушку из пузырьков и позволяют сородичам пройти сквозь стаю рыб с широко открытым ртом. Но ученым до сих пор было неизвестно, каким образом настолько огромным морским млекопитающим удается незаметно приблизиться к проворным рыбам и не спугнуть их. Поиском ответа на этот вопрос занялись американские ученые во главе с экспертом по китам Джереми Гольдбогеном. Ответ был найден после проведения небольшого эксперимента.

О его сути и результатах было рассказано в научном журнале PNAS. Известно, что горбатые киты в основном питаются анчоусами, длина которых практически не превышает 20 сантиметров. Несмотря на свои небольшие размеры, для огромных 16-метровых горбатых китов они все равно являются желанной добычей, потому что любят собираться в косяки по несколько сотен особей. Пройдя сквозь такую группу рыб с открытым ртом, киты могут полакомиться 30-60% всей стаи, чего им вполне хватает чтобы быть сытыми.


Почему киты такие незаметные?

Как и говорилось выше, ученым уже давно было интересно, каким образом китам удается незаметно подплыть к чуткой стае крошечных и проворных рыб. Дело в том, что анчоусы спасаются от хищников уже миллионы лет и за это время научились избегать морских львов и других животных. Однако, за все это время они так и не выработали стратегию по быстрому обнаружению и избеганию от китов.

По мнению исследователей, секрет огромных млекопитающих таится в размерах их туловища. Они выдвинули предположение, что анчоусы попросту не успевают заметить и испугаться приближающихся китов, потому что их огромные тела даже издалека кажутся неподвижными пятнами, которое увеличивается слишком медленно. А вот сравнительно небольшие тела морских львов и других хищников можно заметить гораздо раньше, потому что при плавании они совершают гораздо больше маневров, чем киты.

Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

Морские львы явно меньше китов по размерам

Это предположение было проверено в ходе лабораторного эксперимента. Исследователи поместили небольших рыб в аквариум и демонстрировали им образы приближающихся хищников в виде пятен разных размеров. Как оказалось, рыбы действительно быстрее реагируют на маленькие движущиеся пятна, тогда как крупные объекты ими чаще всего просто игнорируются. В этом и заключается их ошибка — они попросту неспособны заметить медленно приближающиеся туши огромных китов. А когда хищники раскрывают свои рты, становится уже поздно, и многие из анчоусов оказываются жертвами.

После проведенного эксперимента исследователи решили проследить за поведением анчоусов в природе. Оказалось, что когда к косяку рыб приближаются огромные хищники, маленькие обитатели морей действительно не подозревают о надвигающейся опасности. Однако, стоит им увидеть плывущего к ним хищника меньших размеров, они плывут врассыпную.

25 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Какие эфирные масла ускоряют заживление ран?

Ежедневно во время работы тысячи людей по всему миру получают различные раны, заживление которых занимает довольно много времени. Чтобы ускорить этот процесс, ученые со всего мира разрабатывают

Китовые вши

На этой фотографии — голова гренландского кита (вид в профиль), а коричневые наросты на ней — это китовые вши...

Синие киты были гигантами уже полтора миллиона лет назад

Усатые киты появились более 30 млн лет назад, но почти все это время они были сравнительно небольшими — не длиннее 10 метров. Считалось, что резкое увеличение длины тела самых крупных усатых китов

Почему Земля вращается вокруг своей оси

За несколько веков человечество уже свыклось с мыслью, что Земля круглая, вращается вокруг солнца и вокруг своей оси. Но когда-то это не только не приходило людям в головы, но и вызывало бурный поток

Интересные факты о животных, которые повергнут Вас в шок!

1. Пчёлка должна облететь 2 млн. цветков, чтобы сделать один килограмм мёда. 2. Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ученые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздухаЗёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системыУченые научились управлять движениями медуз. Но зачем это нужно?