» » Что вызывает статическое электричество?

Что вызывает статическое электричество?

Что вызывает статическое электричество?

Проявления статического электричества можно часто встретить в обычной жизни

Пожалуй, на планете не существует человека, который так или иначе не сталкивался с проявлением статического электричества в обычной жизни: его источником могут стать и шерстяной свитер, и телевизор, и даже расческа из пластика, расчесываясь которой волосы буквально встают “дыбом”. Однако существует ли научное объяснение столь необычного процесса и можно ли его с пользой применять в повседневной жизни?


Что такое статическое электричество?

О существовании электричества было известно еще несколько тысяч лет назад, когда древнегреческий философ и математик Фалес Милетский был первым, кто смог подробно описать проявления статического заряда. Вместе с тем, лишь только современные исследователи, работающие на наноуровне, сделали огромный шаг вперед в поисках понимания того, почему трение двух поверхностей друг о друга может привести к возникновению тока.

Независимо от того, насколько гладко может выглядеть та или иная поверхность, при определенном приближении даже на самой гладкой структуре можно заметить неровности и шероховатости. Каждая поверхность, от воздушных шариков до волокон, таких как шерсть или волосы, покрыта микроскопическими ямами, которые и несут ответственность за возникновение статического электричества. Кристофер Миззи, докторант в области материаловедения и инженерии в Северо-Западном университете штата Иллинойс, доказывает, что абсолютно все объекты во Вселенной можно сравнить с нашей планетой, которая хотя и кажется абсолютно гладким голубым шаром из космоса, в действительности представляет собой место с крайне разнообразным ландшафтом.

Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, именно наличие шероховатостей, элементов “ландшафта” материала вкупе с их активным взаимодействием друг с другом, создает при трении тот самый тип энергии, который в официальной науке называется трибоэлектричеством.

Что вызывает статическое электричество?

Статическое электричество — один из самых распространенных типов энергии в природе

Одним из наиболее необычных качеств статического электричества является легкость его производства при использовании материалов, ограничивающих электричество и известных человечеству в качестве изоляторов. Наиболее часто встречающимися изоляторами на Земле считаются резина, шерсть и волосы, которые не позволяют заряженным электронам продвигаться дальше, но подавляют их. Вместе с тем, статическое электричество возникает и тогда, когда резкости в изоляторах трутся друг о друга, создавая помехи для электронных облаков. Поскольку электроны в изоляторах не могут легко перемещаться, это трение может исказить электронные облака, деформируя их и придавая им асимметричную форму. Так, при некоторых обстоятельствах, полученная форма электронного облака может неравномерно распределить напряжение по всей поверхности материала. В повседневной жизни это явление может наглядно проявиться в случае, если вы решите пройтись в шерстяных носках по ковру. Трение материалов в данном случае заставит изгибаться шероховатости на обеих активных поверхностях, деформируя электронные облака и вызывая небольшую разницу в напряжении, которая может проявиться как раз тогда, когда вы дотронетесь до дверной ручки или до другого человека.

Авторы исследования считают, что новообретенное понимание о работе статического электричества может способствовать развитию разработки нового вида полезной ткани, которая сможет производить энергию трения для подзарядки мобильных устройств и другой небольшой техники. Помимо этого, именно статическое электричество может помочь нам при создании безопасных производственных сред с лучшим устранением пожаров из-за наличия мелкодисперсной пыли в помещениях.

24 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые планируют вернуться на Венеру

Венера — злой близнец Земли, крайне неохотно позволяющий исследователям проводить изучение своей поверхности. Вместе с тем, именно эта планета скрывает огромное количество информации, которая может

Создана поверхность, к которой не липнут даже бактерии и вирусы

Как известно, бактерии и вирусы довольно быстро размножаются, попадая на любую поверхность. Поэтому очистка и дезинфекция поверхностей от микроорганизмов крайне важна как в повседневной жизни, так и,

Можно ли полностью изменить свой характер?

Абсолютно каждый человек на планете обладает уникальным набором личностных характеристик, которые часто определяются уровнем экстраверсии, невротизма, открытости и дружелюбия. Вместе с тем,

Почему волосы электризуются?

Статическое электричество – это вполне повседневная штука, которую можно наблюдать, когда расчесываешь сухие волосы, надеваешь какую-то вещь из синтетической ткани, или когда на улице гремит летняя

Во Франции появилось дерево, вырабатывающее электричество

Группа инженеров из Франции создала искусственное дерево, способное генерировать электричество с помощью ветра. Устройство работает бесшумно и производит энергию даже при небольшом движении воздуха.

Получать электричество можно из деревьев

Как именно дерево «создает» электроэнергию, никто из ученых обьяснить не в силах.Вотките aлюминиевый стeржeнь чeрeз кору в ствол живого дeрeвa. A в почву под своими ногами – мeдную трубку. Тaк, чтобы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»