» » Астроном рассказал, как лучше наблюдать за метеорным потоком Дракониды

Астроном рассказал, как лучше наблюдать за метеорным потоком Дракониды

Астроном рассказал, как лучше наблюдать за метеорным потоком Дракониды


Метеорный поток Дракониды, максимум активности которого ожидается в ночь на 9 октября, может показать неожиданный всплеск активности из-за своей нестабильности, сказал РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин.
Название метеорного потока происходит от созвездия Дракона, где находится радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от кометы 21Р/Джакобини — Циннера, и продолжающих движение по орбите. Именно эти частицы, попадая в атмосферу Земли, вспыхивают, а потом сгорают. Открытая в 1900 году комета имеет период обращения вокруг Солнца около 6,5 лет. Диаметр ее ядра– два километра.
"Как считают исследователи, нестабильная активность потока свидетельствует о сравнительной молодости Драконид. Мы еще довольно плохо знаем распределение вещества в кометном рое, что порождает данный поток. Поэтому так трудно спрогнозировать величину активности потока на тот или иной год", - сказал Якушечкин.
Особенностью Драконид является большая доля тусклых метеоров (в пределах 4-5 звездных величин), рассказал ученый. Так, например, в 2018 году наблюдатели зафиксировали вспышку активности примерно в час ночи 9 октября.
"Так что данный поток может преподнести неожиданность (неожиданный всплеск активности) в любой год наблюдения, в том числе и в текущем, 2019 году", - считает астроном.
Максимум метеорного потока будет в ночь на 9 октября, при этом на широте Москвы условия для наблюдения будут лучше, чем в Крыму, рассказал Якушечкин. Это связано с тем, что яркая Луна (полнолуние произойдет в ночь на 14 октября) в ночь максимума зайдет за горизонт на час раньше (в 0.30 мск 9 октября), а радиант метеорного потока - голова Дракона - будет гораздо выше над горизонтом, чем в Крыму (около 30 градусов).
Для наблюдения лучше ложиться лучше ногами на север, крайне важно выбрать место с минимальной городской засветкой, лучше уехать за город, чтобы свет населенного пункта не мешал наблюдать метеоры, напомнил астроном. Так как частички кометы этого потока движутся в том же направлении, что и Земля, "догоняя" планету, относительная скорость их при вторжении в атмосферу невелика (около 20 километров в секунду), что определяет желтовато-красный цвет "падающих звезд". Найти созвездие Дракона на небе несложно – голова Дракона, где находится радиант потока расположена недалеко от одной из самых ярких звезд - Веги в созвездии Лиры, отметил Якушечкин.
10 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Фазы сна

Чтобы упавлять снами, надо сначала разобаться в механизме сновидений. Сне не снятся всю ночь, хотя часто мы, проснувшись уверены в том, что если не всю ночь, то точно, пол ночи за нами гонялись

Гигантская «солнечная» гусеница

В ночь на понедельник был зафиксирован мощнейший плазменный выброс на Солнце. От звезды отделился жгут, размеры которого достигали половины солнечного диска. По словам представителей Центра прогнозов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера