» » Люди с разноцветными глазами

Люди с разноцветными глазами

Люди с разноцветными глазами

Одна из увлекательных загадок природы – люди, чьи глаза от природы имеют разную окраску радужной оболочки. Для описания этой особенности используется термин «гетерохромия». Причиной гетерохромии (heterochromia iridis, heterochromia iridum) может стать избыток или недостаток меланина, ответственного за цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза, а также генетический сбой, болезнь или травма. Интересно, что существует только три цвета пигментации радужной оболочки: синий, карий и желтый. Различное количество каждого пигмента определяет окончательный цвет глаз. В случае с гетерохромией в глазах человека имеется отчетливо заметные границы цвета, чего не наблюдается у обычных людей.

Существует три типа гетерохромии: полная, секторальная и центральная.

Полная гетерохромия – это тот случай, когда у одного человека глаза разного цвета, например, один глаз — карий, а другой – голубой.

Секторальная гетерохромия означает, что два цвета объединены в одной радужной оболочке. На фоне доминирующего цвета имеется участок, заполненный другим оттенком.

Диагноз «центральная гетерохромия» ставится, когда радужка имеет два или более набора цвета, один из которых выступает доминирующим, а другие образуют кольцо вокруг зрачка. Зачастую люди с центральной гетерохромией, по признанию окружающих, напоминают котов.

Кстати, часто полная гетерохромия проявляется не только у человека, но и у кошек. Изредка признаки гетерохромии можно встретить и у других животных (собак, лошадей, коров и буйволов).

Гетерохромия встречается достаточно редко: около 11 случаев на каждую 1000 человек. Несмотря на то, что гетерохромия считается заболеванием, многие находят ее привлекательной. Однако самим носителям гетерохромии их уникальность приносит немало проблем, т.к. зачастую необычная окраска глаз свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому не только дети, но и взрослые, страдающие врожденной и приобретенной гетерохромией, должны ежегодно проходить медицинский осмотр.

Среди знаменитостей имеется немало носителей признаков гетерохромии: Кейт Босуорт, Джейн Сеймур, Мила Кунис и Майкл Флэтли.
21 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему у азиатов узкие глаза?

Задумывались ли Вы, почему у жителей Восточной Азии узкие глаза? Почему их внешность отличается от внешности европейца?

Если бы человек обладал орлиным зрением?

Если бы человек обладал таким же зрением, как и орел, то он смог бы с высоты 10-этажного здания увидеть, как муравей ползет по земле, вы смогли бы разглядеть выражения лиц баскетболистов, сидя на

Почему доллар зеленого цвета?

Доллар США – денежная единица Соединенных Штатов Америки, в настоящее время считается одной из основных резервных валют на планете.

Город небесного цвета

Город Шефшауен, расположенный на севере Марокко, приобрел мировую славу благодаря своим зданиям, выкрашенным в небесно-голубой цвет.

15 фактов о глазах

Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.

Кто как видит

Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили (или вовсе не имели) способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха, а как видят другие животные?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве