» » Звероящер сухогоргон

Звероящер сухогоргон


Звероящер сухогоргон

Звероящер сухогоргон

На реконструкции показан спящий звероящер сухогоргон (Suchogorgon), одно из самых изученных животных пермского периода. Эти создания размером с овчарку обитали на русском севере 260 миллионов лет назад. В интернете можно встретить название «зухогоргон», но оно неверное потому что звероящера назвали в честь реки Сухоны, в песчаном обрыве которой недалеко от Великого Устюга в Вологодской области и нашли многочисленные остатки этих животных.

Первый череп сухогоргона нашли в семидесятых годах саратовские палеонтологи. Спустя двадцать лет московские палеонтологи выкопали второй череп. После этого местонахождение основательно раскопали и добыли еще пару черепов и много разрозненных костей этих звероящеров. Но несмотря на активные работы, захоронение все равно не выбрали целиком, и в начале двухтысячных здесь нашли еще один череп сухогоргона. Все черепа оказались давленными, словно попали под каток, но поверхность костей сохранилась прекрасно и легко очищалась. Подробно изучил останки сухогоргонов научный сотрудник Палеонтологического института М. Ф. Ивахненко. Он подробно описал каждую кость черепа, каждый канал и полость и посвятил этому целую монографию (M. F. Ivakhnenko, 2005. Morphology of the Gorgonopidae and evolution of Permian Dinomorpha (Eotherapsida)).


Звероящер сухогоргон

Высокий берег Сухоны, вид на местонахождение с остатками сухогоргонов. Фото из архива В. К. Голубева


В процессе изучения этих костей удалось обнаружить много необычных особенностей не только сухогоргонов, но и родственных звероящеров. У сухогоргонов, вероятно, были слюнные железы и толстые губы, а на морде — у глаз и на подбородке — росли усы-вибриссы. Очень необычными оказались челюсти — по словам Ивахненко, они даже открывались не там, где надо. Кости на верхней челюсти были подвижные, слегка смещались во время укуса и разворачивали клыки «на доли миллиметра». В результате верхние и нижние клыки вставали на одну линию и превращались в эффективный аппарат для вырезания кусков мяса. Ивахненко называл его «вырезалочкой». Нижняя челюсть при этом двигалась вперед и назад (как поршень), а зубы, напоминающие зубы змей, проталкивали добычу в глотку.


Звероящер сухогоргон

Звероящер сухогоргон

Нижние челюсти сухогоргонов. Фото из архива В. К. Голубева


На задней части нижней челюсти располагался своеобразный слуховой аппарат: гигантская тканевая «барабанная перепонка». Звуковые колебания улавливались челюстью и передавались во внутреннее ухо. Возможно, сухогоргоны слышали звуки только при открытой пасти, когда квадратная кость входила в контакт со слуховой косточкой, а закрыв рот, становились глухими. Их слух, вероятно, был заточен на один узкий диапазон, то есть ловил звуки одной частоты. В таком случае он мог иметь социальное значение: с помощью звуковых сигналов сухогоргоны могли искать партнеров и охранять территорию.

В строении сухогоргонов, как часто бывает, сочетались продвинутые и примитивные черты. Очень примитивной была их терморегуляция. Активному наземному животному критически важно эффективно решить проблему перегрева. Большинство звероящеров справлялись с этой задачей плохо и предпочитали не вылезать из воды, где температуру выравнивала окружающая среда. Некоторые научились выбрасывать излишки тепла, охлаждая кровь на отдельных участках тела — например, для этого были нужны паруса пермских пеликозавров, рога эстемменозухов и огромные шишки на лбах улемозавров; эти органы были пронизаны множеством сосудов, где остужалась проходившая по ним кровь. Схожую задачу сегодня выполняют огромные уши африканских слонов. У сухогоргонов на лбу тоже был своеобразный «кондиционер»: рядом с их глазницами заметна цепочка ямок, связанных с крупной кровеносной лакуной. Скорее всего, это следы примитивной терморегуляции, несовершенство которой в конце концов привело звероящеров к гибели.


Звероящер сухогоргон

Звероящер сухогоргон

Реконструкция черепа сухогоргона. Вид в профиль и анфас. Иллюстрация © М. Ф. Ивахненко


В конце пермского периода случилось самое массовое вымирание в истории планеты — видовое разнообразие сократилось на 90%, а звероящеры практически исчезли. Вероятно, вымирание проходило в несколько этапов — для разных групп животных и растений реализовывался свой сценарий. Наземное сообщество звероящеров, как полагал Ивахненко, могло развалиться из-за горгонопсид, к которым относились сухогоргоны. Горгонопсиды были тесно связаны с другими звероящерами дицинодонтами и составляли с ними пары хищник-жертва. Резкие перепады температуры в конце пермского периода, в том числе серьезное похолодание, привели горгонопсид к гибели: их примитивная терморегуляция не справилась с температурными катаклизмами. В результате освободилась большая и перспективная ниша охотников за дицинодонтами, которые сами, скорее всего, были теплокровными и спокойно перенесли похолодание. Нишу крупных хищников попробовали занять сразу несколько групп животных, окончательно разваливших наземное природное сообщество пермского периода.

Источник: M. F. Ivakhnenko, 2005. Morphology of the Gorgonopidae and evolution of Permian Dinomorpha (Eotherapsida).

Иллюстрация © Андрей Атучин.

Антон Нелихов

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая большая амфибия

За всю историю Земли самыми крупными животными смогли стать рептилии в лице известных всем динозавров и млекопитающие — такие, как синий кит...

Древние обработанные плиты из Пермского края

Директору Пермского географического клуба Радику Гарипову в свое время довелось работать лесничим в заповеднике «Вишерский». И летом 2004 года во время инспекционного обхода кордонов, переходя через
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомбиКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровь