» » Космический пингвин

Космический пингвин


Космический пингвин

На фото — две взаимодействующие галактики, напоминающие пингвина и яйцо, которое он охраняет. Они находятся в созвездии Гидры, на расстоянии около 100 мегапарсек (330 миллионов световых лет) от нас и составляют единый объект Arp 142. «Яйцо» — это эллиптическая галактика NGC 2937, «пингвин» — ее соседка в пространстве и каталоге NGC спиральная галактика NGC 2936. Изображение получено космическим телескопом «Хаббл» в видимом диапазоне.

Оказавшись достаточно близко, галактики могут испытывать сильное гравитационное влияние друг друга, что часто приводит к столкновениям и слияниям. В результате изначальная форма галактик может меняться до неузнаваемости. Особенно это заметно при столкновениях. Следует отметить, что это — не совсем столкновения в привычном нам смысле слова: расстояния между отдельными звездами очень большие, а плотность межзвездного вещества довольно низкая, так что галактики скорее «проходят» друг сквозь друга. Это может происходить несколько раз, пока ядра и большая часть вещества взаимодействующих галактик не сольются окончательно.

В нашем случае более тяжелая галактика-«яйцо» оказывает приливное воздействие на галактику-«пингвина», а последняя меняет свое строение и форму. Через некоторое время в ней будет совсем сложно рассмотреть остатки спиральной структуры — два синеватых рукава, отходящих от яркого ядра-«глаза» пингвина. В каталоге Arp собраны подобные «неправильные» галактики, которые нельзя отнести к стандартным морфологическим типам. Видно, что эллиптическая галактика почти не поменяла форму: такое однобокое взаимодействие связано с тем, что она гораздо массивнее «пингвинообразной» соседки.

Эллиптические галактики, как правило, состоят из относительно немолодых звезд и практически не содержат газа и пыли, поэтому в NGC 2937 сложно различить какие-то детали кроме яркого центра. Для спиральных галактик характерно активное звездообразование, так как в них обычно содержится большое количество межзвездного газа и пыли — стройматериалов для молодых звезд. Их много и в NGC 2936: горячий газ и пыль хорошо видны в инфракрасном диапазоне. Сильное притяжение «яйца» постепенно вытягивает межзвездное вещество из спиральной галактики, при этом не только придавая ей причудливую форму, но и обеспечивая еще более высокие темпы рождения новых звезд. Под воздействием гравитации соседки газ и пыль в некоторых участках «пингвина» уплотняются, приводя к вспышкам звездообразования.


Космический пингвин

Изображение объекта Arp 142, полученное путем соединения снимков телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне и обсерватории Spitzer в инфракрасных лучах. Яркие красные полосы в галактике-«пингвине» — горячая межзвездная пыль, необходимая для активного звездообразования. Фото с сайта nasa.gov


Взаимодействие галактик длится сотни миллионов лет, и мы можем наблюдать лишь застывшие во времени свидетельства этого процесса на разных стадиях. Arp 142 — это пример довольно ранней стадии взаимодействия эллиптической и спиральной галактик. Собирая такие данные, астрономы могут уточнять модели поведения галактик, находящихся в непосредственной близости друг от друга.

Эпизод 67 серии образовательных роликов Hubblecast, иллюстрирующий взаимодействие галактик NGC 2937 и NGC 2936.

Фото с сайта spacetelescope.org.

Анастасия Стебалина

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР