» » Путь пластика

Путь пластика


Путь пластика

Путь пластика

На картинке изображена судьба пластика, произведенного за последние полвека. Эта схема наглядно отображает результаты недавнего масштабного исследования американских ученых, основанного на данных Всемирного банка (см. отчет 2012 года) и нескольких китайских источниках. Под пластиком имелись в виду синтетические органические полимеры — полиэтилены высокой и низкой плотности, линейные полиэтилены низкой плотности (ЛПНП), полипропилены, поливинилхлориды, полистиролы, полиэтилентерефталаты, полиуретановые смолы, а также полиэфирные, полиамидные и акриловые волокна и др.

Пластик — это очень удобный, дешевый и долговечный материал, который начали массово производить после Второй мировой войны. В строительной промышленности изделия из пластика служат десятилетиями, но вот упаковочный материал, как правило, отправляется в мусор менее чем через год после производства (при том что разлагается он 100–200 лет), а тем временем делают всё больше новой пластмассы.

Так, за 50 лет в мире было произведено 8300 млн тонн первичного пластика (все числа на схеме округлены до сотен миллионов тонн). Только 30% из них (2500 млн тонн) используется до сих пор. Что же произошло с остальными 5800 миллионами тонн? 500 млн тонн были переработаны (см. также коды переработки пластмассы) и вновь пущены в оборот (часть была затем снова переработана), 700 млн тонн — сожжены, но основное количество — 4600 млн тонн — было просто выброшено.

Из 600 млн тонн переработанного хотя бы один раз пластика используется до сих пор порядка 100 млн тонн, сожжено — 100 млн тонн, выброшено — 300 млн тонн и около 10% (менее 100 млн тонн) переработано повторно. Таким образом, всего было произведено 8900 млн тонн первичного и вторичного пластика, 2600 из них до сих пор используются.

Из 6300 млн тонн уже не нужного пластика 800 млн тонн (12%) было сожжено, 600 млн тонн (9%) переработано (в том числе 1% — более одного раза), а 4900 млн тонн (79%) оказались на свалках или просто в окружающей среде. Пластик, согласно всё тому же отчету Мирового банка, составляет 10% от всего мусора на планете.

Некоторая часть выброшенного пластика попадает и в Мировой океан. Пластиковые изделия, плавающие в воде, вместе с остальным мусором постепенно собираются течениями и образуют целые мусорные острова (см. Большое тихоокеанское мусорное пятно). Пару лет назад команда из NASA смоделировала движение плавающих отходов на основе данных, полученных при помощи плавающих буйков с GPS-маячками, которые бороздили океанские просторы 35 лет (см. видео). Постепенно под воздействием погоды, волн и ультрафиолета пластмасса распадается на более мелкие части, которые образуют уже взвесь, настоящий пластиковый бульон, который поедают морские животные, а через них уже и люди. Существует даже целый фонд борьбы с «пластиковым супом» (см. Plastic Soup Foundation).

Образование мусорных островов

Течения иногда меняются, и мусор выносит в совсем уж неожиданные места. Так, например, райский карибский остров Роатан осенью прошлого года внезапно превратился в помойку.

Чтобы уменьшить количество пластика в окружающей среде, надо снижать производство первичного пластика и перерабатывать уже произведенный. А каждый из нас может внести скромный вклад в снижение потребления пластика: ходить в магазин со своими сумками, многократно использовать пластиковые пакеты и бутылки и вообще стараться уносить поменьше пластика из магазина.

Изображение из статьи R. Geyer et al., 2017. Production, use, and fate of all plastics ever made.

Евгения Брагина

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты про пыль

Если спросить у любого человека, что такое пыль, то мы вряд ли получим четкое определение. Ну, пыль - это остатки мусора, которые летают в воздухе, оседают на поверхностях, попадают в глаза и в нос,

Количество продуктов на всю жизнь

Еда и вода это те две вещи без которых невозможна наша жизнь. Разумеется, что точно подсчитать, сколько и чего именно съедает человек за свою жизнь практически невозможно. Понятно, что эта цифра

9 интересных фактов о космосе

1. Плотность Сатурна меньше, чем плотность воды в 2 раза. Если бы можно было поместить планету в стакан, она бы плавала на поверхности. 2. С каждым годом Луна становится все дальше от Земли (4 см в

15 невероятных фактов о космосе

1. У планеты Сатурн малая плотность, меньше плотности воды. Когда возникла бы возможность поместить эту планету в гигантскую ванную, она бы поплыла! 2. Обычная ложка для чая, которая вместит в себя

Сколько разлагается мусор?

Не плюй в колодец… Древняя мудрость применима и к проблеме загрязнения окружающей среды. Выбросив сегодня бумажку не в мусорное ведро, а просто на улице, ты делаешь хуже себе и своим детям в будущем.

Уфологи продолжают искать ядро челябинского метеорита

Уфологи продолжают поиски ядра метеорита, упавшего в середине февраля на территории Челябинской области. Вес этого обломка может достигать нескольких тонн. После опроса свидетелей падения специалисты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Нейрохимическая гипотеза происхождения человекаЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейПлохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияПаразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками