» » Зрение дельфина

Зрение дельфина


Зрение дельфина

Зрение дельфина

На этом фото косатка высовывает голову из воды, чтобы осмотреться. Глаза дельфинов (а косатка — это самый крупный дельфин) удивительным образом приспособились к тому, чтобы видеть и под водой, и в воздухе. Вспомните, каким мутным всё выглядит под водой, если нырнуть без маски. Четкая картинка у нас в глазу формируется благодаря особой системе линз, преломляющих свет. У наземных зверей эту роль играют две структуры — роговица и хрусталик. Особенно сильно преломляет свет выпуклая поверхность роговицы, так как у нее показатель преломления значительно выше, чем у воздуха. Но у воды показатель преломления почти такой же, как у роговицы, поэтому под водой она почти не преломляет свет — из-за этого-то мы и видим всё так размыто. Если надеть очки или маску, они создают слой воздуха перед глазом, роговица работает как обычно, и мы можем насладиться красотами подводного мира.

У китообразных свет преломляет в основном не роговица, а хрусталик, поэтому он имеет не уплощенную форму, как у нас, а почти сферическую. В нашем глазу фокусировка на объекты, находящиеся вблизи или вдалеке, достигается путем изменения кривизны хрусталика с помощью специальных мышц. Со сферическим хрусталиком такой механизм не работает, поэтому китообразные решают эту задачу иначе — путем смещения хрусталика вперед или назад. У них есть мышцы, позволяющие слегка выдвигать глаз из орбиты и втягивать обратно. Когда глаз втягивается, внутриглазное давление повышается, что приводит к смещению хрусталика вперед; когда глаз выдвигается из орбиты, давление уменьшается, и хрусталик смещается назад.


Зрение дельфина

Зрение дельфина

Схема анатомического строения глаза дельфина-афалины: Co — роговица, L — хрусталик, Ir — радужка, S — склера, R — сетчатка, ON — зрительный нерв. Рисунок из книги B. Wursig, J. G. M. Thewissen, K. Kovacs Mass, 2017. Encyclopedia of Marine Mammals (глава A. M. Mass, A. Y. Supin. Vision)


Когда дельфин высовывает голову из воды, чтобы рассмотреть что-то на воздухе, роговица начинает преломлять свет. Теоретически, при этом животные должны становиться очень близорукими, так как к преломлению в хрусталике добавляется сильное «незапланированное» преломление в роговице. Тем не менее дельфины на воздухе хорошо видят: в дельфинарии они способны точно рассчитать траекторию прыжка и без труда различают тренеров.

Хитрость заключается в особой форме роговицы. В отличие от наземных млекопитающих, у которых она равномерно выпуклая, у дельфинов роговица имеет форму, похожую на ложку, с меньшей кривизной в передней и задней частях. Зрачок у дельфинов необычной подковообразной формы. При высокой освещенности его центр полностью смыкается, а открытыми остаются только рога подковы — две узкие щели в передней и задней части радужной оболочки. Уплощенные области роговицы находятся как раз над этими щелями, так что на воздухе при хорошем освещении свет проникает в глаз дельфина только через них и почти не преломляется. Под водой света гораздо меньше, чем на воздухе, и освещенность резко убывает с глубиной, поэтому зрачок открывается, из подковообразного превращаясь в круглый.


Зрение дельфина

Глаз косатки вблизи, видна подковообразная форма зрачка. Фото © Мигель Невес, Лоро-парк Тенерифе, 2014 год


Кроме того, близорукость в воздухе частично компенсируется смещением хрусталика. Рассматривая что-то на воздухе, дельфин несколько выдвигает глаз вперед, тем самым снижая внутриглазное давление — это уменьшает кривизну роговицы и приводит к смещению хрусталика назад и снижению близорукости. Под водой глаз втянут в орбиту, в результате чего повышение внутриглазного давления приводит к сдвигу хрусталика вперед, подстраивая глаз к зрению под водой.

В сетчатке глаза большинства млекопитающих есть область, в которой концентрация светочувствительных клеток максимальна. Обычно она находится в центре сетчатки или, у животных с боковым расположением глаз (например, у зайцев), растянута в виде горизонтальной полоски. У китообразных таких областей две: одна расположена в передней, а другая — в задней части глаза. Когда зрачок дельфина на ярком свету закрывается, оставляя два отверстия, каждое из них оказывается как раз напротив соответствующей области на сетчатке.

Фото Ольги Филатовой, остров Беринга, 2012 год.

Ольга Филатова

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У глубоководных рыб недостаток колбочек компенсируется разнообразием пигментов палочек

Известно, что у рыб, которые обитают на глубине океана в условиях постоянных сумерек, часто отсутствуют колбочки — светочувствительные клетки, которые работают при достаточном освещении и отвечают за

Изображение преступника теперь можно получить из глаз его жертвы

Как бы странно и неправдоподобно не выглядел прием распознавания внешности преступника, путем извлечения его отражения из глаза жертвы, оказывается, такое вполне возможно. Условия тут, конечно нужны

Почему у человека цвет глаз не может быть желтого цвета

Глаза – зеркало души. Глаза не могут врать. И еще множество подтверждений тому, что наши органы зрения – это не просто часть человеческого организма, а очень значимый элемент, играющий важные

Почему человек не видит в темноте, как кошка

На самом деле, разговоры о том, что кошки видят в темноте также, как и мы при свете – всего лишь красивое преувеличение. Если вокруг совсем темно, кошка не может осветить себе пространство. Такое не

Люди с разноцветными глазами

Одна из загадок природы – люди, чьи глаза от природы имеют разную окраску радужной оболочки. Для описания этой особенности используется термин «гетерохромия».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками