» » Тихоокеанские чайки в Магадане

Тихоокеанские чайки в Магадане


Тихоокеанские чайки в Магадане

На фото — тихоокеанская чайка (Larus schistisagus), сидящая на мусорном контейнере в одном из дворов Магадана. Присутствие этих птиц, бесстрашно расхаживающих по улицам и кормящихся на свалках, — привычная картина для жителей городов и поселков, расположенных на побережье дальневосточных морей. Чайки в этих местах настолько же обыкновенны, как серые вороны на улицах многих населенных пунктов центральной части России.

Тихоокеанские чайки — полифаги, они питаются практически всем, чем может питаться птица, живущая у моря. Это и рыба, и разные беспозвоночные, например морские ежи и моллюски. Также чайки не прочь полакомиться и ягодами. Весной, когда эти птицы откладывают яйца, они питаются икрой сельди, да и самой сельдью. В годы, когда в речку Магаданку заходит на нерест лосось, вся поверхность реки становится похожа на кипящую воду и из-за рыбы, и из-за летающих вокруг, плавающих и жадно хватающих рыбу чаек.

Магадан находится на побережье Охотского моря, поэтому весь привычный чайкам рацион сохраняется, но в городе они часто находят дополнительное пропитание для себя и птенцов на помойках. В течение дня чайки «дежурят» во дворах возле мусорных контейнеров в ожидании, когда кто-нибудь выбросит мусор, затем подлетают к контейнеру и начинают в нем ковыряться. Полиэтиленовые пакеты им не помеха — чайки легко разрывают их клювами. Вечером, когда машина вывозит мусор, птицы покидают это место до утра. На помойках вместе с чайками кормятся также сизые голуби (Columba livia f. domestica). При этом чайки, как и голуби, проявляют поразительную антропотолерантность: когда люди проходили мимо помойки, чайки подпускали их на 1–2 м и только с этой дистанции после небольшого разбега или сильно оттолкнувшись, улетали на ближайшую крышу.


Тихоокеанские чайки в Магадане

Типичные синантропные птицы Магадана — сизый голубь и тихоокеанская чайка — около помойки. Магадан, Транпортная улица, 7 августа 2010 года. Фото из статьи: А. Г. Резанов, А. А. Резанов, 2012. О трофической синантропизации тихоокеанской чайки Larus schistisagus в Магадане и Оле


Впрочем, есть также мнение, что тихоокеанские чайки в городе нападают на голубей и даже поедают их. Голуби не воспринимают превосходящих их по размерам чаек как угрозу и поэтому не реагируют на их приближение. В основном чайки нападают на слабых и больных голубей, в результате чего сами заражаются этими болезнями и не доживают до следующего сезона.

Впервые урбанизированных (то есть питающихся и выращивающих потомство в городских условиях) чаек, заметили в начале XX века в Англии, а теперь это обычное явление во многих странах Европы, Канаде и США. К городской жизни приспособилось несколько видов крупных чаек рода Larus: серебристая чайка, клуша, хохотунья, серокрылая чайка. В последние годы XX века в этот список вошла и тихоокеанская чайка, обитающая на Дальнем Востоке: подтверждены гнездовые колонии тихоокеанских чаек в Магадане, Саппоро и Кусиро (остров Хоккайдо, Япония), Южно-Курильске и в некоторых брошенных поселках на Камчатке.

В Магадане тихоокеанские чайки начали гнездиться примерно с середины 90-х годов, и со временем стали неотъемлемым сезонным атрибутом города. Сейчас численность этих птиц-горожан оценивается в тысячу особей. Зиму тихоокеанские чайки проводят у незамерзающего побережья и свободной от льда открытой воде. А весной, примерно в середине апреля, они прилетают в город и затевают подготовку к гнездованию. С этого момента жителей города по утрам будят не будильники, а громкие крики чаек. Где-то в конце мая — начале июня чайки строят гнезда и откладывают яйца, а летать птенцы способны уже в начале августа.

Чайки предпочитают гнездиться на крышах и технических этажах нежилых административных зданий, в том числе и на крышах трансформаторных подстанций, где редко появляются люди. Иногда это серьезно мешает работникам, которым необходим доступ на крыши или технические этажи. Когда же люди совершают рейды, чтобы освободить эти места от гнезд, чайки нападают, защищая свои гнезда, и могут даже травмировать человека. Поэтому в течение мая-июня люди стараются каждый день убирать принесенные материалы для гнезд. Но на освободившееся пространство прилетают другие чайки, и каждый год уборку приходится повторять вновь и вновь.


Тихоокеанские чайки в Магадане

Гнездо тихоокеанской чайки на крыше здания в Южно-Курильске, где эти чайки тоже освоились. Фото с сайта kurilskiy.ru


Фото из статьи А. Г. Резанов, А. А. Резанов, 2012. О трофической синантропизации тихоокеанской чайки Larus schistisagus в Магадане и Оле.

Надежда Потапова

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Канадские казарки в град

Это кадр из видео, выложенного в июле 2018 года одним из пользователей твиттера...

Поганки, разучившиеся летать

На фото — короткокрылая поганка (Rollandia microptera), обитающая в Южной Америке. Латинский и русский видовые эпитеты указывают на необычную особенность этой птицы — редуцированные крылья,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби