» » Круглоносые плавунчики

Круглоносые плавунчики


Круглоносые плавунчики

Круглоносые плавунчики

На фото — пара круглоносых плавунчиков (Phalaropus lobatus), самых маленьких представителей семейства бекасовых. Эти крохи едва достигают 20 см в длину и 36 см в размахе крыльев, а весят они всего 20–42 граммов!

В паре одна особь больше размером, окрашена более контрастно и ярко: темно-серый тон сверху, каштановые грудь и шея, черная маска на лице, белая манишка. Вторая птица меньше, с более равномерным серым окрасом и лишь с небольшими контрастными участками на горле и подбородке в виде белых и рыжих пятнен. Кажется, всё как обычно: более крупный и яркий — самец, рядом — самка...

На самом деле всё наоборот. Дело в том, что половые роли у плавунчиков инвертированы: самки более крупные и красивые, самки устраивают бои за самцов, самки яростно охраняют свою территорию и выбравшего их партнера. Окончив споры за территорию и самцов, построив гнездо и отложив яйца, самки улетают отдыхать на море, оставив домашнее хозяйство самцам. Отцы высиживают яйца (в кладке их обычно четыре) в течение следующих трех недель. После чего на свет появляются молодые плавунчики, которые уже кормятся самостоятельно.


Круглоносые плавунчики

Круглоносые плавунчики

Территориальные разборки круглоносых плавунчиков. Как думаете, кто здесь самки, а кто самцы? Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, пруд под Павловском, 3 июня 2018 года


Круглоносые плавунчики — мигрирующие болотные птицы. Девять месяцев в году они проводят на берегах теплых морей — Средиземном, Аравийском, на Азорских островах, в Индонезии и Меланезии, а также в Южной Калифорнии, Перу и Коста-Рике. Гнездятся они в Арктических районах Северной Америки (южная граница гнездового ареала — 57° северной широты) и Евразии. В мае прилетают самки, недели через две подтягиваются самцы. Улетают самки тоже первыми, вслед за ними, дождавшись вылупления птенцов, самцы. И уже в августе на юг отправляются отъевшиеся и окрепшие молодые плавунчики.

Вне периода гнездования птицы почти всё время проводят в открытой воде — в этом им помогают кожистые оторочки вдоль пальцев, благодаря которым они отлично плавают. Питаются плавунчики различными беспозвоночными и тиной, собирая их с поверхности воды: они вертятся вокруг своей оси в неглубоком месте и взбаламучивают воду своими перепончатыми пальцами, затем подныривают и хватают добычу. Изредка плавунчики присоединяются к другим, более крупным водным и околоводным птицам, которые, кормясь на мелководье, также взбаламучивают воду и поднимают на поверхность всякие личинки и другой корм.

Хорошие съемки про жизнь плавунчиков Апшеронского национального парка в Азербайджане

Плавунчики относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения, и защищены Соглашением об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).

Послушать забавный скрипучий голос круглоносых плавунчиков можно здесь, здесь и здесь.

Фото Дарьи Остапенко, Ленинградская область, пруд под Павловском, 3 июня 2018 года.

Дарья Остапенко

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Яйца и коконы пауков

На фото — вскрытый яйцевой кокон паука-кругопряда аргиопы Брюнниха (Argiope bruennichi...

Лайсанский погоныш

Этот черно-белый снимок птицы на гнезде, сделанный в 1906 году, — пожалуй, лучшая по качеству фотография лайсанского погоныша (Zapornia palmeri) из семейства пастушковых...

Совка-террариумист

На фото — североамериканская совка (Megascops asio, рыжая морфа) несет добычу в гнездо...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп