» » Необычная синица

Необычная синица


Необычная синица

Необычная синица

Это фото мне прислал автор «Элементов» Александр Мироненко с просьбой помочь разобраться, что за странную «синицу-блондинку» они с супругой регулярно видят на кормушках в Битцевском лесу и часто ли такое бывает. Птица действительно необычная — выглядит как хорошо всем знакомая большая синица, однако нет ни характерной черной шапочки, на галстучка на животе.


Необычная синица

Необычная синица

Необычная синица поедает сало, развешенное у кормушек в Битцевском лесу. Фото © Ирина Смурова, Битцевский лес, январь 2018 года


Что касается частоты встреч подобных синиц то, конечно, это бывает довольно редко. Очень похожую птицу сфотографировал несколько лет назад Майк Кристи, в сентябре 2010 года эта птица регулярно прилетала на балкон его дома по адресу Улица Сумская дом 8 — что всего лишь в километре от того же Битцевского лесопарка. Орнитолог из Зоологического музея МГУ Давид Хайдаров взял у этой птицы перья на анализ ДНК, однако он пока что не был проведен. А хотелось бы увидеть результаты, ведь по поводу природы этих птиц мнения исследователей расходятся, и ни одному из них пока не удалось найти четкого научного подтверждения.


Необычная синица

Необычная синица

Необычная синица, которая прилетала кормиться на балкон к супругам Кристи. Фото © Майк Кристи, Битцевский лесопарк, сентябрь 2010 года


Некоторые исследователи придерживаются мнения, что такие необычные синицы представляют собой межвидовые гибриды — в нашем случае речь идет возможном гибриде большой синицы и лазоревки. Межвидовые гибриды у птиц нередки, существуют целые обзоры таких случаев (например, E. McCarthy, 2006. Handbook of Avian Hybrids of the World). Однако с синицами есть один нюанс: основываясь на молекулярных данных, в 2005 году большой род синиц Parus разбили на несколько дочерних родов. По новой систематике, внутриродовые гибриды у некоторых синиц оказались изучены и подтверждены молекулярными данными. Например, это гибриды лазоревки и князька, видов рода Cyanistes, которые встречались настолько часто, что в начале XX века даже считались отдельным видом — так называемой лазоревкой Плеске («Cyanistes pleskei»). Еще пример — гибридизация между сероголовой и буроголовой гаичками, причем птенцы такой пары оказались фертильными.

Но пока что ничего нельзя с полной уверенностью сказать о межродовых гибридах — а лазоревка и большая синица по новой систематике уже принадлежат разным родам. Хотя в литературе встречаются многочисленные упоминания о межродовых гибридах у синиц, при ближайшем рассмотрении эти упоминания сводятся к коротким заметкам о совместном гнездовании, смешанных парах, из яиц которых никто не вылупился, смешанных кладках двух пар из разных родов или фотографиям синиц странной окраски. Многие из этих заметок относятся к XIX веку, когда молекулярный анализ еще не делали, а без него точно установить, гибрид перед нами или нет, нельзя. Даже при совместном гнездовании разных видов птенцы могут быть от других самцов — это не редкость и для нормальных одновидовых пар синиц. Кроме того, бывает, когда две пары откладывают яйца в общую кладку, из которой потом вылупляются птенцы обоих видов — на такие случаи тоже ошибочно ссылались как на случаи межродовой гибридизации. А между тем, делать общую кладку могут даже виды из разных семейств, и ни о какой гибридизации тут, конечно, речи не идет (см. картинку дня «Узурпаторы гнезд»). Подытоживая работу с литературой, скажу, что найти достоверное подтверждение межродовой гибридизации у синиц не удалось, так что гипотеза о гибридном происхождении «синиц-блондинок» пока что вызывает сомнения. Развеять их можно только одним способом — взять у такой птички несколько перьев и провести молекулярный анализ.


Необычная синица

Необычная синица

Видно, что оперение на крыльях и спинке у этой птицы такое же, как у большой синицы. Фото © Ирина Смурова, Битцевский лес, январь 2018 года


Более вероятной выглядит вторая гипотеза — нарушение структурной окраски. В случае с нашими синицами речь может идти о лейкизме — мутации, которая приводит к частичной потере пигментации кожи и перьев. Вариантов такой окраски может быть довольно много. В интернете удалось найти вариант, когда не только перья на голове теряют свою окраску, но и практически все оперение на теле белеет и становится более блеклым.


Необычная синица

Необычная синица

Лейкизм у большой синицы. Фото © Simon Walker и Robert L. Jarvis с сайта ispotnature.org


«Обратная» мутация, когда пигмента меланина, наоборот, слишком много — меланизм, — у больших синиц тоже встречается. Причем тоже в разных вариантах: это может быть и просто темная голова, и потемнение всего оперения. Сотрудники биологического факультета МГУ нашли мертвую синицу, оперение которой словно вымазали сажей.


Необычная синица

Необычная синица

Меланизм у большой синицы. Фото © Андрей Бушуев и allrounder с сайта ispotnature.org


Если вам посчастливилось встретить птицу необычной окраски, пожалуйста, сообщайте об этом в сообщество Birdwatching Moscow (birdwatching@mail.ru) и присылайте фотографии.

Фото © Ирина Смурова, Битцевский лес, январь 2018 года.

Вероника Самоцкая

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Яйца и коконы пауков

На фото — вскрытый яйцевой кокон паука-кругопряда аргиопы Брюнниха (Argiope bruennichi...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескопНеисправности и ремонт светодиодной лентыКак будет выглядеть война будущего