» » Летающие кальмары

Летающие кальмары


Летающие кальмары

Летающие кальмары

На фото — стая так называемых «неоновых летающих кальмаров» (neon flying squid) Ommastrephes bartramii над гладью Тихого океана.

О летучих рыбах, наверное, слышали даже те, кто никогда не бывал на море. Но летучие рыбы — не единственные морские обитатели, способные к планирующему полету над поверхностью воды. Летать умеют некоторые кальмары — головоногие моллюски, относящиеся к подклассу Coleoidea. Летающими над поверхностью воды были замечены представители как минимум шести родов кальмаров, относящихся к двум семействам: это Ommastrephes, Ornithoteuthis, Sthenoteuthis, Illex и Todarodes из семейства Ommastrephidae и Onychoteuthis из семейства Onychoteuthidae.

О том, что некоторые кальмары умеют летать, моряки и рыбаки знали, по-видимому, еще в глубокой древности. Способность к полету даже нашла отражение в названиях некоторых кальмаров. Так, вид Todarodes sagittatus на английском именуется «европейский летающий кальмар» (European flying squid), а Todarodes pacificus — «японский летающий кальмар» (Japanese flying squid). Правда, в русских названиях этих кальмаров ассоциаций с полетом нет — они называются «кальмар-стрелка» и «тихоокеанский кальмар» соответственно. Но, как ни странно, зоологи практически не обращали внимание на полет кальмаров до знаменитой экспедиции Тура Хейердала на плоту Кон-Тики. Во время этого плавания путешественники столкнулись с летающими кальмарами (некоторые из них даже залетели на плот), и эта встреча пробудила интерес исследователей к поведению, необычному для морских головоногих моллюсков.


Летающие кальмары

Летающие кальмары

Летящие кальмары Ommastrephes bartramii. Фото с сайта kayakerofishingtackle.com


Понять, как именно летают кальмары, помогли наблюдения за нашим главным героем — кальмаром Ommastrephes bartramii. Для того, чтобы вылететь из воды, кальмар двигается по диагонали к поверхности и разгоняется, с силой выталкивая воду из мантийной полости через воронку. При этом моллюск движется хвостом вперед, головой назад — это основной способ скоростного передвижения головоногих. Вылетев из воды, кальмар расправляет хвостовой плавник, и, что самое главное, дугой изгибает руки — натягивает между ними специальные перепонки. Долгое время считалось, что эти перепонки нужны кальмарам только для ловли добычи, но оказалось, что и для планирования тоже. Благодаря широкому плавнику на хвостовом конце тела (в полете он оказывается передним) и растянутым перепонкам на руках кальмар получает фактически два широких крыла на переднем и заднем концах тела. Своими «крыльями» кальмары во время полета не машут, они используют их лишь для планирования.


Летающие кальмары

Летающие кальмары

Схема полета кальмара. Рисунок из статьи K. Muramatsu et al., 2013. Oceanic squid do fly


Кальмары могут пролететь над водой несколько десятков метров. Иногда они летают небольшими группами, а иногда в воздух поднимаются целые стаи, состоящие из сотен особей. На некоторых фотографиях видно, что за кальмарами тянется струйка воды — они продолжают выбрасывать ее из мантийной полости и во время полета. Исследователи предполагают, что это позволяет им дополнительно ускориться в воздухе. Правда, когда полученный импульс заканчивается, кальмары уже не могут больше разогнаться и падают. Перед этим они складывают плавники и ныряют острым концом тела вперед, сразу погружаясь довольно глубоко под воду. Их полет (впрочем, как и полет летучих рыб) не отличается маневренностью: если впереди оказывается судно, кальмары не могут избежать столкновения и часто залетают на палубы и даже в иллюминаторы кораблей.

Первоначально биологи считали, что полет нужен кальмарам для спасения от хищников и даже от рыболовных сетей. Но возможно, что иногда кальмары таким образом просто экономят силы — ведь плотность воздуха значительно меньше плотности воды, и при дальних миграциях, которые совершают эти животные, периодическое использование воздушной среды может быть вполне оправданно.

Летать способны только относительно небольшие кальмары, до полуметра длиной — в основном молодь и некрупные взрослые особи. Видимо, более крупным кальмарам летать уже становится слишком тяжело.

Фото © Harold Moses с сайта flickr.com.

См. также:
Полет кальмара, «Наука и жизнь», №8, 1982.

Александр Мироненко

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Маски наутилоидей

На иллюстрации — сценка из жизни наутилоидей силурийского периода: тарфицерида (Tarphycerida) проплывает мимо лежащей на дне раковины своей дальней родственницы октамереллы (...

Поганки, разучившиеся летать

На фото — короткокрылая поганка (Rollandia microptera), обитающая в Южной Америке. Латинский и русский видовые эпитеты указывают на необычную особенность этой птицы — редуцированные крылья,

Ксеноморфные моллюски

На фото — ксеноморфная устрица на раковине нижнеюрского аммонита Arietites. Увидев это слово, многие читатели наверняка вспомнили кровожадных инопланетных монстров — ксеноморфов — из фильма «Чужой» и

Цикатрикс наутилоидей

На снимке, сделанном с помощью сканирующего электронного микроскопа, показана эмбриональная раковина наутилоидеи Dolorthoceras stiliforme (отряд Pseudorthocerida) из нижнепермских отложений Южного

Невидимые чудовища, которые нас окружают

Если однажды рассмотреть с помощью микроскопа все, что нас окружает, может показаться, что мы живем в фантастической вселенной, среди странных, иногда пугающих, существ. Вот некоторые из них: 1.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера