» » Октябрь. Гималаи. Миндаль

Октябрь. Гималаи. Миндаль


Октябрь. Гималаи. Миндаль

Октябрь. Гималаи. Миндаль

На фото самка пурпуровой нектарницы (Cinnyris asiaticus) пьет нектар миндаля. На улице октябрь, и это значит, что в Гималаях, на севере Индии, цветет миндаль.

Деревья в весенней нежно-розовой пене кому-то знакомы по Кавказу, кому-то — по Крыму или странам Средиземноморья. «Пасхальной глупостью украшенный миндаль...», как писал о нем Мандельштам в одном из самых страшных своих стихотворений. То, что миндаль цветет не в апреле и не в феврале, а в разгар осени, само по себе вызывает удивление. Большинство местных гималайских деревьев стоят в плодах, привлекая разнообразных пернатых — и поползней, делающих запасы на зиму, и соек, растаскивающих желуди, и попугаев, и дятлов... Осень и в Индии осень. Но миндаль не только еще цветет, но и находит, чем привлечь внимание птиц.

Зимой и в начале весны как в Индии, так и по берегам Средиземного моря появляется много цветов, рассчитанных на опыление птицами. Это представители местной флоры, а также различные экзоты, привезенные человеком — например, из Австралии, как каллистемон (Callistemon sp.) и эвкалипт (Eucalyptus sp.). О питании зимующих скворцов и других птиц нектаром бомбакса (Bombax ceiba) я рассказывал в картинке дня «Индийская фреска». Орнитофилия позволяет растениям находить опылителей в холодное время года, когда многие насекомые неактивны. Кроме того, птицы способны перенести пыльцу на большее расстояние, чем это способны сделать насекомые, что приводит к обмену генетическим материалом между растениями с разных островов или из соседних горных долин. Орнитофильные растения цветут далеко не круглый год. Но птицы, привыкшие питаться нектаром, не окончательно переходят на другие корма.

В октябре 2017 года я наблюдал птиц в Индии, в штате Уттаракханд — в окрестностях города Харидвара, на уровне моря, а также на высоте 2000 м в городе Массури. Растения, традиционно привлекающие птиц, не цвели, и пурпуровые нектарницы добывали нектар из крохотных, но многочисленных цветков какой-то сорной травы семейства губоцветные (Labiatae), разросшейся на заброшенных пустырях по городским окраинам.

В горах ситуация оказалась любопытнее: там местные птицы в поисках лакомого нектара посещали именно цветки миндаля. В кронах, вскипающих розовой пеной, помимо нектарниц кормились белощекие бюльбюли (Pycnonotus leucogenis) и восточные белоглазки (Zosterops palpebrosus). Все они погружали клювы в сердцевину нежного венчика, так что не возникало сомнений, что их привлекала именно сладкая жидкость, а не насекомые или распускающиеся почки.


Октябрь. Гималаи. Миндаль

Октябрь. Гималаи. Миндаль

Восточная белоглазка (Zosterops palpebrosus) дотягивается до нектара на ветке миндаля. Фото Павла Квартальнова, Массури, Индия, октябрь 2017 года


Среди этих любителей нектара был замечен и рыжеголовый ополовник (Aegithalos iredalei), также интересовавшийся даровым угощением. Бюльбюли и белоглазки были особо многочисленны, посещали кроны целыми компаниями.


Октябрь. Гималаи. Миндаль

Октябрь. Гималаи. Миндаль

Белощекий бюльбюль питается нектаром миндаля. Фото Павла Квартальнова, Массури, Индия, октябрь 2017 года


Данных о посещении цветущих деревьев миндаля птицами других регионов немного, однако, по наблюдениям на Мальте, нектар миндаля там вызывает интерес певчих птиц по меньшей мере четырех видов: черногрудого воробья (Passer hispaniolensis), средиземноморской славки (Sylvia melanocephala), славки-черноголовки (Sylvia atricapilla) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita). Автор этих наблюдений отмечает, что миндаль привлекает пернатых как количеством нектара, так и его доступностью. Не только пеночки с их тонкими клювами, но и воробьи способны пить нектар миндаля, не разрушая завязь. Мало того, на деревьях можно найти много стерильных цветков — они не образуют плодов, но восстанавливают запасы нектара даже после того, как были повреждены воробьями.


Октябрь. Гималаи. Миндаль

Октябрь. Гималаи. Миндаль

Белощекий бюльбюль (Pycnonotus leucogenis) в кроне миндаля после кормежки: видно, что основание клюва испачкано в пыльце. Фото Павла Квартальнова, Массури, Индия, октябрь 2017 года


За наблюдениями в Индии и на Мальте стоит широко распространенное, но малоизвестное явление. Специальные исследования показывают, что цветки многих растений северной флоры тоже привлекают внимание птиц. В обеспечении пернатых нектаром или пыльцой замечены и клен, и разные виды ивы, и даже дуб и береза. Другое дело, что в этих случаях пока не доказана роль птиц в опылении. Может быть, птицы просто крадут нектар и пыльцу, предназначенные для других опылителей, ничего не отдавая взамен? На этот вопрос пока нет ответа.

Фото © Павел Квартальнов, Массури, Индия, октябрь 2017 года.

О цветении миндаля см. также:
Цветение миндаля на Южном Синае (картинка дня).

Павел Квартальнов
20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пчелы-парфюмеры

Это насекомое, похожее на драгоценный камень, относится к группе орхидных пчел Euglossini...

Лайсанский погоныш

Этот черно-белый снимок птицы на гнезде, сделанный в 1906 году, — пожалуй, лучшая по качеству фотография лайсанского погоныша (Zapornia palmeri) из семейства пастушковых...

Запасливая сойка

На фото — сойка (Garrulus glandarius) держит в клюве желудь, намереваясь спрятать его в надежное укрытие, засунув под кору дерева...

Ученые разгадали тайну дождя из мертвых дроздов

Американские ученые считают, что разгадали тайну происшествия в штате Арканзас, где в новогоднюю ночь на город Биби с неба стали падать тысячи дроздов. По словам чиновников, на город упало более 3000

До сих пор не разгадана тайна падения мертвых птиц с неба в Италии

птицы Уже несколько лет ученые пытаются разгадать одного из самых таинственных происшествий последнего столетия, которое произошло в Италии в 2011 году – дождь из мертвых птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера