» » Банановый слизень

Банановый слизень


Банановый слизень

Банановый слизень

На фото — тихоокеанский банановый слизень (Ariolimax columbianus), самый большой наземный слизень Северной Америки и второй по величине в мире. Эти красавцы достигают в длину 25 см и лишь немного уступают европейскому черно-синему слизню (Limax cinereoniger), вырастающему до 30 см. Длина особи на фото всего 12 см — и то это уже почти с человеческую ладонь.

Аборигенный североамериканский род банановых слизней (Ariolimax) включает три вида — A. californicus, A. columbianus и A. dolichophallus, — и все три действительно похожи на бананы, иногда изрядно переспелые. Обычно эти животные ярко-желтого цвета, иногда с темными пятнами, но бывают зеленые, коричневые и даже белые особи. А живут эти создания до 7 лет!


Банановый слизень

Банановый слизень

Банановые слизни напоминают банан цветом, формой и характерным продольным «ребром». На фото — тихоокеанский банановый слизень (Ariolimax columbianus), Skyline Ridge Preserve, Калифорния. Фото с сайта viralpics.win


Банановые слизни обитают в лесной подстилке и поедают листья, помет животных, мох, мертвый растительный материал и перерабатывают всё это в гумус — питательное вещество, которое придает верхним слоям почвы черный цвет. Таких животных называют детритофагами, и они являются важным звеном в круговороте веществ в живой природе.

Банановый слизень ест зеленый лист

Очень важную роль банановые слизни играют в жизни хрупких сообществ умеренных дождевых лесов Северной Америки, которых из-за массовых вырубок осталось совсем мало. Ведь здесь растут деревья-исполины возрастом 800 лет и высотой до 75 м — этим гигантам нужно немало питания! Кроме того, слизни поедают грибы, упавшие ягоды и фрукты, распространяя семена и споры — пусть и не очень далеко, ведь они передвигаются со скоростью примерно 15,5 см в минуту, но зато вместе с готовым азотным удобрением. Канадцы очень любят своих слизней и стараются уберечь их от подошв многочисленных туристов, развешивая в национальных парках предупреждающие таблички.


Банановый слизень

Банановый слизень

Предупреждающий знак гласит: «Слизни переходят дорогу!», «Слизни за работой... Пожалуйста, смотрите под ноги». На табличке дана информация про разные виды слизней, которых можно встретить на тропе. Фото © Вероника Самоцкая, Wild Pacific Trail, 1 сентября 2018 года


Самая главная проблема в жизни слизня — обезвоживание, ведь у него нет раковины, чтобы забраться туда и закрыться крышечкой, как делают улитки. Слизень дышит всей поверхностью кожи, а такой газообмен возможен, только если кожа хорошо увлажнена. Поэтому у слизней очень много слизи! Чтобы бороться с недостатком влаги, слизень обволакивается клейкой массой. Если же плохие условия затянулись, животное окружает себя слоем почвы и листьев и впадает в оцепенение (или спячку), пока снова не станет влажно.


Банановый слизень

Банановый слизень

Тихоокеанский банановый слизень во всю длину — этот тоже примерно 12 см. Дырочка на боку слизня — это пневмостом, который ведет в единственное легкое. Фото © Вероника Самоцкая, Lynn Canyon Park, Канада, 23 августа 2018 года


Слизь вообще полезная штука, даже для водных животных — вспомним пример миксины (см. картинку дня «Белковый клубок миксины»). Сухопутному слизню она служит еще и для защиты от хищников: никто не любит возиться с клейкой субстанцией, от которой к тому же немеет рот (в слизи содержатся анестетики!). Еноты нашли способ: они сперва валяют слизня в грязи, чтобы избавиться от слизи, а затем съедают.

Слизь помогает банановому слизню избежать попадания в желудок змеи, но не спасает от хитрого енота

А во время брачного сезона в слизь поступают феромоны готового размножаться хозяина — и по запаху слизевой дорожки его находит другой слизень, чтобы слиться с ним в страстном клубке. Как и большинство улиток, слизни — гермафродиты, и во время спаривания они оплодотворяют друг друга.


Банановый слизень

Банановый слизень

На голове у слизней две пары щупалец: нижние отвечают за восприятие химических сигналов, а на верхних крепятся маленькие глаза, которые способны отличать свет от тени и замечать движение. Фото © Вероника Самоцкая, Elk/Beaver Lake Regional Park, Канада, 7 сентября 2018 года.


В последние несколько лет исследователи всё больше озабочены тем, что аборигенных банановых слизней может вытеснить интродуцированный из Европы красный придорожный слизень (Arion rufus), который имеет похожие пищевые пристрастия. Дело в том, что слизней можно случайно захватить при сборе и перевозке овощей и фруктов — похожим образом складывалась история и многих инвазивных видов насекомых.

Фото © Вероника Самоцкая, Elk/Beaver Lake Regional Park, Канада, 7 сентября 2018 года.

Вероника Самоцкая

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Асфальтовые ловушки

На этой реконструкции 1911 года художник изобразил интересный момент из жизни плейстоценовой мегафауны: калифорнийский саблезубый тигр смилодон (Smilodon californicus) отгоняет ужасных волков (Canis

Пчелы-парфюмеры

Это насекомое, похожее на драгоценный камень, относится к группе орхидных пчел Euglossini...

Бесхлорофилльная тисмия

Это мохнатое создание, похожее на недовольного совенка, — цветок тисмии Thismia thaithongiana, эндемика горы Дой Хуа Мот (Doi Hua Mot), расположенной на западе Таиланда в районе Умпанг (Umphang

Карстовые воронки (25 фото)

Грунт под ногами кажется твёрдым и устойчивым, но иногда земля вдруг обваливается, образуя глубокие воронки. Карстовые воронки встречаются повсеместно и могут достигать 600 метров в глубину или в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!