» » Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой

Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой


Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой

На рисунке изображен нелетающий уэйкский пастушок (Hypotaenidia wakensis) — вымерший эндемик атолла Уэйк в Тихом океане. Он принадлежит семейству пастушковые (Rallidae), представители которого особенно пострадали при заселении островов человеком в течение голоцена.

Некоторые виды пастушковых склонны к перелетам на удаленные острова и питанию разнообразными кормами — это делает их превосходными колонистами новых земель. Отсутствие на многих океанических островах наземных хищников, помноженное на неохотное использование пастушками крыльев в повседневной жизни, очень часто приводило к формированию нелетающих видов, эндемичных для отдельных островов.

Заселение этих островов человеком обычно сопровождалось инвазией синантропных млекопитающих, для которых нелетающие птицы были удобным объектом охоты. Даже осторожная оценка Дэвида Стедмана (David Steadman), орнитолога и специалиста по биогеографии островных фаун мира, говорит о предположительном вымирании примерно двух тысяч видов-изолянтов пастушковых в одной только Океании! Лишь немногие из них были впоследствии описаны при изучении последних выживших особей либо найденных субфоссильных костей. До наших дней достоверно дожили не более 20 видов нелетающих птиц семейства.

Уэйкский пастушок обитал на крохотном атолле Уэйк площадью 6,5 км2, который состоит из более мелких островков Уэйк, Уилкс и Пил. Пастушки достигали длины 22 см, самцы были заметно крупнее самок. Верхняя часть тела птицы имела темную, серовато-бурую окраску; над глазом от основания клюва до затылка проходила тонкая светло-серая полоса, радужина глаза была красной. Подбородок и горло были беловатыми, а большая часть нижней стороны тела — преимущественно пепельно-бурой и несла тонкие, не всегда хорошо различимые поперечные белые полосы. Клюв и ноги имели серовато-бурый цвет. Молодые уэйкские пастушки имели еще более темное, тусклое оперение, а клюв и ноги были черными. Пуховые птенцы были полностью черными, с бурой радужкой. У большинства известных взрослых особей сохранялись следы широкой рыжевато-каштановой поперечной полосы через грудь, резко выраженной у полосатого пастушка (Hypotaenidia philippensis) — наиболее близкого летающего вида, который мог быть непосредственным предком птиц атолла Уйэк. По сравнению с полосатым пастушком уэйкский пастушок был заметно мельче, но имел пропорционально более длинный клюв и сильно редуцированные крылья и грудину с килем, что в сочетании с мягкими маховыми перьями говорит об относительно давней (в позднем плейстоцене) утрате способности к полету.


Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой

Уэйкский пастушок атакует рака-отшельника, 1936 год. Фото © W. S. Grooch из статьи S. L. Olson, M. J. Rauzon, 2011. The extinct Wake Island Rail Gallirallus wakensis : a comprehensive species account based on museum specimens and archival records


Многочисленные наблюдения и целый ряд прижизненных фотографий свидетельствуют о том, что уэйкский пастушок вплоть до начала 1940-х годов был обычной птицей на островах атолла и совсем не боялся людей. Пастушки встречались на всей территории доступной им суши, но удобнее всего их было наблюдать на пляжах. Питались они насекомыми, моллюсками и ракообразными, в том числе небольшими раками-отшельниками, которых ловко извлекали из раковин-убежищ. Судя по всему, птицы были территориальны, нередким явлением были драки между самцами. Гнездо представляло собой похожее на тарелку углубление в земле. Гнездились пастушки нередко рядом друг с другом. Судя по имеющимся данным, уэйкский пастушок использовал необычную для его рода стратегию кооперативного размножения: несколько самок могли откладывать яйца в одно гнездо, попеременно насиживать их и затем коллективно водить вылупившихся птенцов. Роль самцов в данной процедуре осталась невыясненной.


Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой

Репортеры Стюарт Саундерс и Гарри Франц на острове Пил, 1936 год. У их ног снуют уэйкские пастушки, не испытывающие страха перед человеком. Фотография из государственного архива Гавайев, из статьи S. L. Olson, M. J. Rauzon, 2011. The extinct Wake Island Rail Gallirallus wakensis : a comprehensive species account based on museum specimens and archival records


Единственным сухопутным млекопитающим атолла была малая крыса (Rattus exulans), попавшая на атолл несколько веков назад во время визита полинезийских мореплавателей. Как ни странно, грызуны и нелетающие птицы неплохо уживались друг с другом. Было даже отмечено, что пастушки нередко пережидали полуденный зной в крысиных норах.

Если не крысы, то кто же помог пастушкам вымереть? Уникальный нелетающий пастушок атолла Уэйк стал жертвой Второй мировой войны. Положение острова на мировой карте (между Гавайями и Японией) обусловило его активное участие в крупнейшем вооруженном конфликте современности. Еще в 1935 году на Уэйке был построен аэродром, а в 1941 году здесь была организована американская военная база. 8 декабря 1941 года, одновременно с началом печально знаменитого налета на Перл-Харбор, японская авиация нанесла первый удар по Уэйку. Ожесточенные сражения (см. Битва за остров Уэйк) закончились 23 декабря началом японской оккупации, которая продлилась до 4 сентября 1945 года. Всё это время атолл подвергался периодическим бомбардировкам, а нередкие сложности с поставками продовольствия вынуждали японских солдат, военнопленных и других резидентов гарнизона использовать в пищу все возможные ресурсы, в числе которых были даже десятки тысяч непомерно размножившихся крыс. В результате боевых действий, болезней и недоедания из примерно 4400 человек до капитуляции дожили лишь 1242. Доверчивым пастушкам, которым было негде спрятаться от голодающих, повезло еще меньше. Последнее упоминание о присутствии этой птицы на атолле было сделано майором Джеймсом Деверо (James Devereux), командовавшим американскими военными силами на базе вплоть до начала оккупации, и относилось к декабрю 1941 года.

Иллюстрация © Peter Schouten из книги «A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals».

Павел Смирнов

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Канадские казарки в град

Это кадр из видео, выложенного в июле 2018 года одним из пользователей твиттера...

Поганки, разучившиеся летать

На фото — короткокрылая поганка (Rollandia microptera), обитающая в Южной Америке. Латинский и русский видовые эпитеты указывают на необычную особенность этой птицы — редуцированные крылья,

Лайсанский погоныш

Этот черно-белый снимок птицы на гнезде, сделанный в 1906 году, — пожалуй, лучшая по качеству фотография лайсанского погоныша (Zapornia palmeri) из семейства пастушковых...

10 необитаемых островов планеты

1. Остров Кокос, Коста-Рика Остров Кокос – самый крупный необитаемый остров Тихого океана — уединенно расположился примерно в 550 километрах от западного побережья Коста-Рики. Помимо классических

До сих пор не разгадана тайна падения мертвых птиц с неба в Италии

птицы Уже несколько лет ученые пытаются разгадать одного из самых таинственных происшествий последнего столетия, которое произошло в Италии в 2011 году – дождь из мертвых птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск