» » Канадские казарки в град

Канадские казарки в град


Канадские казарки в град

Это кадр из видео, выложенного в июле 2018 года одним из пользователей твиттера. Автору впервые удалось снять на видео удивительное поведение стаи канадских казарок (Branta canadensis) во время сильнейшего града в Торонто. Вместо того чтобы дружно бежать в укрытие, птицы вытянули шеи и, подняв клювы к небу, отважно встретили стихию «нос к носу». Казарки даже не пытались покинуть открытый участок, несмотря на внушительный размер градин, которые могли причинить им физический ущерб.

Канадские казарки стоически встречают град, вытянув вертикально шеи и направив клювы навстречу стихии. Торонто, 27 июля 2018 года. Видео снято на смартфон Марлоном Иннисом (Marlon Inniss)

Такое странное поведение птиц впервые было описано американским ученым и защитником окружающей среды Альдо Леопольдом (Aldo Leopold); статья с описанием была опубликована в 1919 году в журнале The Condor. 20 октября 1918 года Леопольд наблюдал стаю из сорока шилохвостей (у самцов этих уток длинный тонкий хвост), которых сильнейший шторм с градом застал на реке Рио-Гранде (штат Нью-Мексико, США).

«Каждая птица смотрела в сторону шторма, подняв голову вверх и направив свой клюв почти вертикально в воздух, — писал Леопольд. — В первые мгновения я был озадачен такими необычными позами птиц, но вскоре меня осенило: я понял, что они делали. При нормальном положении тела и головы градины повредили бы их чувствительные клювы, но поднятые вертикально вверх, они представляли собой незначительную поверхность для контакта с градинами. Правильность этого объяснения позже подтвердилась тем фактом, что как только град перешел в умеренный дождь, птицы снова приняли нормальные позы».

В последующие десятилетия был накоплен целый ряд наблюдений за птицами разных видов, которые вели себя схожим образом во время сильных ливней и дождей с градом. Все эти факты были задокументированы в обзорной статье 1986 года.

Неоднократно отмечалось, что при сильном ливне птицы стремятся придать телу максимально вертикальное положение: опускают хвост, вытягивают шею и поднимают голову к небу. Например, в 1980-х годах наблюдали стаю куликов больших кроншнепов, которые во время начавшегося шторма развернулись грудью навстречу ветру, задрали головы вверх и опустили хвосты, позволяя водным потокам беспрепятственно стекать по перьям, не смачивая их. Крупная смешанная стая других куликов — малых песочников и песочников-крошек — во время сильнейшего шторма перестала кормиться, птицы встали теснее друг к другу, развернулись навстречу ветру и подняли клювы вверх под углом 30°.


Канадские казарки в град

Канадские казарки в град

Казарки разворачивают головы навстречу ветру, чтобы площадь соприкосновения клюва с падающими градинами была минимальной. Изображение © Marlon Inniss из статьи: Adrian Burton, 2018. A thank-you to smartphone naturalists


2 августа 1982 года в Англии (Chew Valley Lake) наблюдали, как несколько сотен озерных чаек и клуш замерли во время сильного дождя с градом, подняв клювы вверх на 45-75° по сравнению с обычным положением головы. Наблюдатели отметили, что молодые птицы во время града голову не поднимают, и поэтому реже переживают стихию, чем взрослые птицы.

Интересно, что такое поведение было задокументировано и у птиц в полете: так, малая крачка пролетела 450 м под сильнейшим ливнем, подняв голову вверх под углом 50°.

Хотя чаще всего такое «странное» поведение в разгар бушующей стихии наблюдали у околоводных птиц, есть схожие наблюдения и за другими группами птиц. Например, грифы-индейки (около 60 особей) были замечены в 1983 году в США во время сильного ливня стоящими с опущенными крыльями и хвостами и поднятыми вверх головами. В 2006 году в США наблюдали также странствующего дрозда, который приземлился во время крупного града прямо посреди улицы и поднял клюв вверх — навстречу падающим градинам размером с десятицентовую монету.

Если нахождение под проливным дождем грозит птицам разве что промоканием оперения и возможным переохлаждением, то крупный град может стать причиной более серьезных травм — переломов и гематом, вплоть до гибели птиц. Поднятие головы вверх скорее всего помогает уменьшить площадь возможного контакта с падающими ледяными шариками, а также позволяет птицам в буквальном смысле слова «уворачиваться» от них, сохраняя в первую очередь чувствительный клюв. При этом потенциальный риск повреждения клюва с обилием нервных окончаний и множеством осязательных рецепторов может быть для птицы ничуть не меньшей опасностью, чем серьезные повреждения крыльев, поскольку неминуемо приведет к утрате способности нормально питаться (а также общаться, см. заметку Поздороваемся... клювами).

Пока неизвестно, является ли такое поведение птиц во время шторма результатом обучения или имеет генетическую основу. Наблюдения за молодыми озерными чайками, сохраняющими в таких условиях обычное положение тела, тогда как взрослые птицы в стае принимают специфические позы, свидетельствуют в пользу первого варианта. Однако столь широкое распространение такого поведения может быть аргументом в пользу наличия в нем и генетически детерминированного компонента.

А на днях на сайте Американского экологического общества (Ecological Society of America, ESA) опубликована статья, автор которой отдает дань уважения любителям природы со смартфонами, таким как Марлон Иннис, снявший видео с казарками. Если вам вдруг тоже удалось зафиксировать такое поведение птиц, это будет важным вкладом в объяснение этого удивительного явления.

Фото с сайта gtgoodtimes.com.

Ира Демина

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Уэйкский пастушок — жертва Второй мировой

На рисунке изображен нелетающий уэйкский пастушок (Hypotaenidia wakensis) — вымерший эндемик атолла Уэйк в Тихом океане...

Поганки, разучившиеся летать

На фото — короткокрылая поганка (Rollandia microptera), обитающая в Южной Америке. Латинский и русский видовые эпитеты указывают на необычную особенность этой птицы — редуцированные крылья,

Ученые разгадали тайну дождя из мертвых дроздов

Американские ученые считают, что разгадали тайну происшествия в штате Арканзас, где в новогоднюю ночь на город Биби с неба стали падать тысячи дроздов. По словам чиновников, на город упало более 3000

Интересные факты о граде

А знаете ли вы о том, что: - Ежегодно в результате градобитий страдает до 1% растительности всего земного шара, а ущерб, наносимый градом экономике разных стран, в сумме составляет около 1 млрд.

До сих пор не разгадана тайна падения мертвых птиц с неба в Италии

птицы Уже несколько лет ученые пытаются разгадать одного из самых таинственных происшествий последнего столетия, которое произошло в Италии в 2011 году – дождь из мертвых птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби