» » Аммониты из Миэрина

Аммониты из Миэрина


Аммониты из Миэрина

На некоторых кадрах девятой серии шестого сезона «Игры престолов» внимательный зритель может заметить несколько окаменелых раковин вымерших головоногих моллюсков аммонитов, которые украшали зал великой пирамиды города Миэрин. Например, на этом кадре они позади Тириона Ланнистера (которого играет Питер Динклэйдж).

Похоже, что использованные при съемках сериала раковины настоящие, но, к сожалению, они были показаны издалека и детали их строения рассмотреть сложно. По словам научного сотрудника Геологического института РАН Михаила Рогова, вероятнее всего, что раковины принадлежат аммонитам мелового периода, — возможно, из семейства пахидисцид (Pachydiscidae).

Аммониты — это древние головоногие моллюски с наружной спирально закрученной раковиной. Они были широко распространены в древних морях нашей планеты, появились в девоне и вымерли на границе мела и палеогена вместе с динозаврами.


Аммониты из Миэрина

Аммониты из Миэрина

В поздней античности образ древнеегипетского бога Амона слился с образом греческого Зевса в единое божество Зевс-Амон, которого часто изображали с бараньими рогами. Герма из коллекции Эрмитажа, Древний Рим, I–II вв. Фото с сайта hermitagemuseum.org


К сожалению, из сюжета сериала нельзя выяснить, что это за раковины и как они там оказались. Но, учитывая культовый статус великой пирамиды, можно предположить, что аммониты имели какой-то сакральный смысл и не были простым украшением интерьера. Тем более что представления о божественном статусе аммонитов были широко распространены в культурах древнего мира, отсылки к которым присутствуют в сериале.

Нельзя точно сказать, когда аммониты стали известны людям. Это связано со сложностью интерпретации древних источников. Отсутствие четкого названия раковин аммонитов у греческих и римских авторов не позволяет с уверенностью говорить, какие именно окаменелости или минералы имелись в виду. К примеру, греческий поэт третьего века, писавший под псевдонимом Орфей, считал, что душа обитает в офитах — камнях в форме змей. Эти офиты вероятнее всего были раковинами аммонитов. Одно из первых и самых знаменитых упоминаний раковин аммонитов принадлежит Плинию Старшему, который в своей «Естественной истории» писал, что «рог Аммона» (Hammonis cornu) считается священным камнем в Эфиопии, он золотисто окрашен, имеет форму бараньего рога и приносит пророческие сны. Считается, что это название связано с именем финикийского бога Баал-Хаммона или древнеегипетского божества Амона, которых изображали с головой барана и спирально закрученными рогами.

Ученые Нового времени восприняли это имя и называли ископаемые раковины аммонитов «рогами Амона». Этой традиции следовал и М. В. Ломоносов. В 1745 году в описи минералогического собрания Кунсткамеры он указывал, что здесь присутствуют многочисленные «cornuum Hammonis» (в русском переводе — «рога Гаммоновы»). Они проходили по разделу «животные водяные, в камень обращенные». Именно от бога Амона аммониты в конце концов получили свое имя: в конце ХVIII века французский натуралист Жан-Гильом Брюгиер в «Методической энциклопедии» предложил для них латинизированное название Ammonites.

Не только в Эфиопии, но и в других культурах аммониты считались проявлением сакрального. Индуисты до сих пор почитают раковины аммонитов как камни бога Вишну (любопытно, что символами бога Шивы считаются остатки других головоногих моллюсков — белемнитов). В Непале аммонитов называют «шалиграм» (Shaligram) и рассказывают легенду, как однажды Вишну совратил молодую девушку, приняв образ ее мужа. Когда обман раскрылся, девушка прокляла Вишну, и он превратился в окаменелые спиральные раковины.


Аммониты из Миэрина

Аммониты из Миэрина

Отпечаток аммонита юрского периода в черных сланцах, Поволжье. В Костромской области, на реке Унжа такие отпечатки называют «иконками» — вероятно, за сусальный золотой блеск. Однако никаких преданий и легенд, связанных с этим названием, нет. Фото с сайта ammonit.ru


На Северном Кавказе аммониты еще недавно тоже рассматривались как проявление сакрального. Крупные раковины меловых аммонитов здесь использовали для оформления захоронений, они даже попали в литературу и упоминаются в одном из стихотворений Велимира Хлебникова:

«Увидел я камень, камню подобный, под коим пророк
Похоронен: скошен он над плитой и увенчан чалмой.
И мощи старинной раковины, изогнуты в козлиный рог,
На камне выступали; казалось, образ бога камень увенчал мой...»

Однако, остатки аммонитов интерпретировались не только как проявления божественного. Зачастую их оценивали противоположно: как порождение нечистой силы либо остатки чудовищ.

В XIX веке жители нынешнего Подмосковья называли раковины аммонитов «чертовыми печатями». В Британии их считали остатками змей, которые окаменели из-за проклятья святого, чье имя менялось в зависимости от региона. В некоторых местах это был епископ Кутберт, в других — святая дева Кейн, а чаще всего — святая Хильда, которой в VII веке понадобилось избавить от змей участок в Уитби для постройки монастыря. Легенда про Хильду была обыграна в поэме Роберта Сертиса (Robert Smith Surtees), где сказано:

«Одна среди племени змеи встала святая,
С пылкой верой взмолилась, подняв святой крест,
И бессчетные змеи упали на землю,
Став безголовыми камнями».


Аммониты из Миэрина

Аммонит Titanites из юрских отложений Британии с вырезанной змеиной головой. Фото из книги M. G. Bassett, 1982. ‘Formed Stones’, Folklore and Fossils


Встречались и другие варианты легенды. В Южной Англии полагали, что аммониты вначале были феями, которые за какие-то преступления превратились в змей, а уже потом окаменели. Отсутствие голов объяснялось просто: они разрушились после того, как змеи стали камнями. Иногда торговцы вырезали головы на раковинах, чтобы повысить цену образца. Такие псевдоокаменелости представлены в нескольких британских музеях.

Схожие представления бытовали на севере России. Манси считали аммонитов остатками змея ялпинг уй, который не умирает, а «однажды ложится на землю, свертывается в кольцо и превращается в камень». Ялпинг уй считался злым, опасным животным. Сто лет назад этнограф Валерий Чернецов писал о поверьях манси с реки Сосьвы: «По берегам рек живет ялпинг уй — змей. Длиной он достигает до 4 сажен. Раньше они достигали величины 7–8 сажен (самые старые толщиной в руку и толще). На брюхе имеет ряд костяных пластин. Весной он кричит, издавая крик, похожий на крик утки. „Неч, Неч“ или по-другому, когда крик походит на капанье воды. В последнем случае подходить к нему опасно. Он бросается на человека, обвивает его, душит и перетирает своими пластинками».


Аммониты из Миэрина

«Ялпинг уй», аммонит с реки Северная Сосьва. Фото с сайта fly.pripolar.ru


Столь разнообразные интерпретации не удивительны, учитывая, что раковины аммонитов привлекали внимание совершенно разных народов на протяжении тысячелетий. Благодаря своей необычной форме они оказались в числе немногих окаменелостей, которые фигурировали в мифологической картине мира и находили в ней свое объяснение. Использование их в качестве украшения великой пирамиды вымышленного города Миэрина кажется вполне уместным и отвечает атмосфере сериала, наполненной чудесами и колдовством.

Кадр из девятой серии шестого сезона сериала «Игра престолов».

Антон Нелихов

20 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Маски наутилоидей

На иллюстрации — сценка из жизни наутилоидей силурийского периода: тарфицерида (Tarphycerida) проплывает мимо лежащей на дне раковины своей дальней родственницы октамереллы (...

Ксеноморфные моллюски

На фото — ксеноморфная устрица на раковине нижнеюрского аммонита Arietites. Увидев это слово, многие читатели наверняка вспомнили кровожадных инопланетных монстров — ксеноморфов — из фильма «Чужой» и

Цикатрикс наутилоидей

На снимке, сделанном с помощью сканирующего электронного микроскопа, показана эмбриональная раковина наутилоидеи Dolorthoceras stiliforme (отряд Pseudorthocerida) из нижнепермских отложений Южного

В Индии трехглазого теленка считают воплощением бога Шивы

Владелец теленка Раджеш говорит , что животное является «чудом» и послано принести удачу в их деревню.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Нейрохимическая гипотеза происхождения человекаЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейПлохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияПаразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками