» » Ученые увидели пылевой тор вокруг черной дыры

Ученые увидели пылевой тор вокруг черной дыры

Ученые увидели пылевой тор вокруг черной дыры


Астрономы получили прямой снимок пылевого тора, окружающую крайне активную сверхмассивную черную дыру.
Некоторые галактики содержат очень активные сверхмассивные черные дыры, особенно яркие в радиодиапазоне. Такие черные дыры окружены диском материи, падающей в нее, а вокруг диска находится гигантская структура в форме пончика — пылевой тор.
Пылевой тор, заснятый учеными, находится в радиогалактике Лебедь А, располагающейся от нас на расстоянии примерно 760-800 миллионов световых лет и являющейся одним из самых ярких источников радиоизлучения. В центре данной галактики находится сверхмассивная черная дыра с массой приблизительно в 2,5 миллиарда солнечных: дыра активно аккретирует большие количества материи и выбрасывает в пространство релятивистские струи со своих полюсов.
Все это — сверхмассиваная черная дыра, аккреционный диск, релятивистские джеты — объединяют в модель активных галактических ядер. Такие ядра могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от типа галактики. Квазары, блазары, радиогалактики и сейфертовские галактики имеют очень яркие активные галактические ядра, однако они различаются своими размерами; эти различия, как предполагается, могут быть объяснены пылевым тором, который «скрывает» определенные особенности данных ядер в зависимости от угла наблюдения.
Активное ядро Лебедя А видно нам сбоку — так, что пылевой тор закрывает черную дыру. Данная галактика примерно в 10 раз ближе к нам, чем какая-либо из галактик со сравнимой яркостью в радиодиапазоне, и потому исследователи решили изучить предполагаемый тор именно в ней — используя радиоинтерферометр Very Large Array (VLA). В итоге специалистам удалось увидеть пылевой тор вокруг черной дыры, тянущийся примерно на 900 световых лет. В дальнейшем исследователи надеются изучить эту структуру более подробно: определить ее форму и состав.
Как известно, в Лебеде А находится вторая сверхмассивная черная дыра — недалеко от центра. Это указывает на то, что не так давно (по космическим меркам) данная галактика столкнулась с другой. Возможно, что в будущем эти черные дыры сольются в одну.
Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Кратко о результатах сообщает портал ScienceAlert.
21 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки