» » Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты


Две планеты примерно земной величины, находящиеся в зоне, где возможно существование жидкой воды, обращаются по своим орбитам вокруг красного карлика Teegarden всего в 12,5 световых годах от нас. Если там есть технически развитая цивилизация, то о нашем существовании, благодаря растущему радиоизлучению Земли, они знают уже примерно полвека.
Звезда Teegarden — красный карлик, находящийся в созвездии Овна. Температура его поверхности составляет 2700 градусов по Цельсию, а масса примерно в десять раз меньше солнечной. Несмотря на его близость к нам он, из-за очень малой яркости, был обнаружен только в 2003 году.
«Мы наблюдали эту звезду в течение трех лет, ища периодические изменения ее скорости, — объясняет Матиас Цехмайстер из Геттингенского университета. Наблюдения показали, что две планеты вращаются вокруг нее, обе похожи на планеты во внутренней части Солнечной системы. Они чуть больше Земли и расположены в «обитаемой зоне», где вода может существовать как жидкость.
«Возможно, две планеты являются частью более крупной системы «, — добавляет Стефан Дрейзлер, еще один исследователь из Геттингенского университета и соавтор статьи.
Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Фотометрические измерения звезды проводились с помощью телескопа обсерватории Тейде (Тенерифе), а также телескопами обсерватории Лас-Кумбрес.
Красные карлики — маленькие звезды. Это делает возможным при помощи современных приборов детектировать возмущения их движения под действием обращающихся вокруг них планет относительно небольшой (порядка земной) массы.
С 2016 года немецкие и испанские ученые проводят поиск планет вокруг близлежащих к нам звезд с помощью прибора CARMENES, который находится на 3,5-метровом телескопе обсерватории Калар-Альто (Альмерия). Эти новые планеты являются 10-й и 11-й, обнаруженными исследователями.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Astronomy & Astrophysics.
21 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

15 невероятных фактов о космосе

1. У планеты Сатурн малая плотность, меньше плотности воды. Когда возникла бы возможность поместить эту планету в гигантскую ванную, она бы поплыла! 2. Обычная ложка для чая, которая вместит в себя

Интересные факты о телескопе Хаббла

Каждый из нас хотя бы один раз слышал о телескопе Хаббла или сталкивался с фото, сделанными этой машиной. Но что еще мы о нем знаем? Хаббл или NSТ, по сути, это робот-телескоп, который находится на

К чему приведет смещение географических полюсов

Один из наиболее вероятных факторов грядущего катаклизма — сдвиг географических полюсов планеты. В этом случае земная кора может как бы «соскользнуть» по поверхности земного шара — и вместе с собой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоДостоинства ИБП марки ApcКак алкоголь вредит печени?5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта