» » Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты


Две планеты примерно земной величины, находящиеся в зоне, где возможно существование жидкой воды, обращаются по своим орбитам вокруг красного карлика Teegarden всего в 12,5 световых годах от нас. Если там есть технически развитая цивилизация, то о нашем существовании, благодаря растущему радиоизлучению Земли, они знают уже примерно полвека.
Звезда Teegarden — красный карлик, находящийся в созвездии Овна. Температура его поверхности составляет 2700 градусов по Цельсию, а масса примерно в десять раз меньше солнечной. Несмотря на его близость к нам он, из-за очень малой яркости, был обнаружен только в 2003 году.
«Мы наблюдали эту звезду в течение трех лет, ища периодические изменения ее скорости, — объясняет Матиас Цехмайстер из Геттингенского университета. Наблюдения показали, что две планеты вращаются вокруг нее, обе похожи на планеты во внутренней части Солнечной системы. Они чуть больше Земли и расположены в «обитаемой зоне», где вода может существовать как жидкость.
«Возможно, две планеты являются частью более крупной системы «, — добавляет Стефан Дрейзлер, еще один исследователь из Геттингенского университета и соавтор статьи.
Недалеко от нас открыты две землеподобные экзопланеты

Фотометрические измерения звезды проводились с помощью телескопа обсерватории Тейде (Тенерифе), а также телескопами обсерватории Лас-Кумбрес.
Красные карлики — маленькие звезды. Это делает возможным при помощи современных приборов детектировать возмущения их движения под действием обращающихся вокруг них планет относительно небольшой (порядка земной) массы.
С 2016 года немецкие и испанские ученые проводят поиск планет вокруг близлежащих к нам звезд с помощью прибора CARMENES, который находится на 3,5-метровом телескопе обсерватории Калар-Альто (Альмерия). Эти новые планеты являются 10-й и 11-й, обнаруженными исследователями.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Astronomy & Astrophysics.
21 июнь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

15 невероятных фактов о космосе

1. У планеты Сатурн малая плотность, меньше плотности воды. Когда возникла бы возможность поместить эту планету в гигантскую ванную, она бы поплыла! 2. Обычная ложка для чая, которая вместит в себя

Интересные факты о телескопе Хаббла

Каждый из нас хотя бы один раз слышал о телескопе Хаббла или сталкивался с фото, сделанными этой машиной. Но что еще мы о нем знаем? Хаббл или NSТ, по сути, это робот-телескоп, который находится на

К чему приведет смещение географических полюсов

Один из наиболее вероятных факторов грядущего катаклизма — сдвиг географических полюсов планеты. В этом случае земная кора может как бы «соскользнуть» по поверхности земного шара — и вместе с собой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыSpaceX осуществит пилотируемый полет на МКС в 2020 годуПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойРедчайший метеор: дневные Секстантиды