» » Что значили джинсы в СССР

Что значили джинсы в СССР

Что значили джинсы в СССР

Казалось бы, что такого особенного в обыкновенных джинсах? Но это сегодня джинсы являются, наверное, обязательным предметом одежды в гардеробе любого человека.

А вот во времена СССР джинсы символизировали для властей нежелательный и опасных дух свободы, которым «веяло» из-за железного занавеса. Поэтому джинсы были желанными, но очень труднодоступными. Изобретательные модники находили порой довольно экзотические решения проблемы обзавестись парой джинсов в стране, где они не производились и, тем более, не импортировались.

Джинсы считались контрабандным товаром

Мода на джинсы в СССР достигла своего пика в 1980-х. Однако они по-прежнему не были доступны в продаже. Ни одна фабрика не производила такой одежды. Лишь редкие счастливчики могли позволить себе легально обзавестись джинсами – моряки, актеры или спортсмены, которым по долгу службы приходилось часто бывать заграницей. Но такие путешественники подвергались тщательному таможенному досмотру и если одну пару еще прощали, то три пары уже вполне могли считаться спекуляцией. Но советскому народу не занимать изобретательности – моряки, например, часто одевали по пять пар джинсов на себя, а наверх еще и умудрялись натягивать матросские брюки. Таким образом, в страну попала не одна пара заветных фирменных джинсов.

Известен один случай, кода в 1978 году Тягачев - тренер сборной СССР по горнолыжному спорту известный на весь союз – пытался провезти контрабанду – 200 пар джинсов! Это было просто неслыханное на то время количество. Видимо, тренер считал, что коробки из-под горнолыжных ботинок не должны вызвать у таможенников в аэропорту особого интереса. Однако «контрабанда» была быстро обнаружена, в результате чего против гражданина Тягачева было даже возбуждено уголовное дело. К счастью для тренера, до суда так и не дошло. Помогли влиятельные друзья в органах правопорядка. Понятное дело, вся партия была конфискована.

Джинсы были очень дорогим товаром

Средняя зарплата советского труженика составляла 120 рублей, а пара джинсов могла достигать 200 рублей. Однако спрос все равно превышал предложение. При этом смекалистые умельцы быстро научились создавать подделки фирменных джинсов: они брали импортные брезентовые штаны и перекрашивали их в цвет индиго, нашивали необходимые лейблы и быстренько распродавали. Товар долго не залеживался. Советской молодежи больше всего пришлись по вкусу джинсы таких марок, как Lеe Riders, Levi Strаuss и Wranglеr. Поэтому мошенники достигали мастерства в подделывании джинсов именно этих фирм. Самым крутым был человек, который появлялся на улицы в джинсах «Montana», поскольку эти модели были самыми броскими и дорогими.

Недобросовестных продавцов находилось немало: бывали случаи, когда покупатель приобретал джинсы в непрозрачном пакете и как только начинал свою покупку распаковывать, откуда не возьмись, якобы появлялась милиция. Все разбегались кто куда, услышав «Атас, менты». Никто не желал иметь неприятностей и проблем с органами правопорядка. Но потом, когда покупатель открывал пакет, то находил в нем всего одну штанину. Понятно, что никаких «ментов» на самом деле не было. Такой метод обмана встречался не так и редко, однако найти в Москве того самого продавца было практически невозможно.

Желание заполучить модные джинсы в свой гардероб способствовало учебной успеваемости среди молодежи. Ученики обещали закончить год без троек или с определенным количеством четверок и пятерок, если родители помогут с покупкой джинсов. Ради джинсов школьники и студенты нередко даже нанимались на временную работу, например, разгружали машины или фасовали фрукты и овощ на базах.

«Тёртые» джинсы были самыми модными

Отличием настоящих джинсов от распространенных брезентовых подделок была их способность протираться. Особенно модным и стильным считалось иметь именно такие потертые джинсы. Целые часы уходили на то, чтобы с помощью красного кирпича создать на своих джинсах «правильные» искусственные потертости. Цвет джинсов должен был быть непременно синим, только этот цвет считался «настоящим».

Также среди молодежи того времени считалось, что джинсы должны «стоять», то есть ткань должна иметь максимальную плотность. А особой ценностью обладали брюки, которые обтягивали тело человека подобно второй коже. Молнии на таких штанах застегивались только в положении лежа с втянутым животом. Джинсы являлись практически залогом успеха у противоположного пола, причем как у парней, так и у девушек.

В то время подобрать удачно размер этого дефицитного товара было очень сложно. Поэтому покупали иногда на несколько размеров больше, надевали на себя, а затем ложились в горячую ванную, чтобы ткань хорошенько «села». Вот на такие крайности провоцировало людей желание иметь в гардеробе пару заграничных джинсов.

Отечественные джинсы впервые появились в Одессе То, что Одесса является портовым городом, поспособствовало появлению первых отечественных джинсов именно здесь. Тут находились цеха, работавшие подпольно, которые первыми принялись шить джинсы из импортной джинсовой ткани. Ткань, как и заклепки, нашивки и фурнитура, попадали в СССР контрабандой. Стоит отметить, что одесские джинсы не сильно отличались от заграничных, ведь шились они из высококачественного материала профессиональными портными. Раскупались они с той же скоростью, что и настоящие импортные, хотя стоили при этом не меньше.

В шоке

12 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему в СССР презервативы называли «Резиновое изделие № 2»

Вопреки расхожему мнению, что презервативы в Советском Союзе называли «резиновым изделием № 2» из-за плотности резины, из которой они были сделаны, на самом деле, все обстояло немного иначе. Как

Основные виды дресс-кода

В обиход уже прочно вошло загадочное слово «дресс-код», и мы оперируем им вполне свободно. Только вот в видах этого самого кода путаемся. Одно дело, если нам скажут одеться официально или нарядно.

Пищевые стереотипы

Если спросить у человека о том, какие вредные привычки у него есть, то речь сразу же пойдет об алкоголе, сигаретах, фаст-фуде и прочих стереотипных вещах. Это не значит, что каждый человек

Почему семейные трусы так называются

Почему семейные трусы носят такое название? Оно уже прочно вошло в обиход, но откуда взялось и как прижилось, уже и не вспомнить. В 30-е годы в Советском Союзе помимо того, что людей пачками ссылали

Правила поведения в общественных местах

Нам всегда приятнее общаться с культурным и интеллигентным человеком. Но всегда ли мы сами ведем себя соответствующе? Знаем ли мы все правила хорошего тона, обладаем ли хорошими манерами? Некоторым

Почему пуговицы у мужчин и женщин находятся с разных сторон

Современная мода уже давно размыла черту между строго мужской и женской одеждой. Иногда мы смотрим на вещь, и не можем сообразить, кто именно, из семейной пары должен ее примерить. Женщины запросто
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыОтчетные документы за проживание в гостиницеКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеВиды бересклетаДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzВышивка: различными видами материалов