Пропорции «Витрувианcкого человека»
Леонардо дa Винчи создал множество полотен, рисунков и чертежей, которые впоследствии вызывали огромный интерес исследователей.
В число таких его работ входит и «Витрувианский человек» - рисунок, выполненный гениальным итальянцем около 1490 года и размещенный в одном из журналов. Он изображает фигуры обнаженного человека - мужчины в двух позициях, наложенных одна на другую: вписанная в окружность фигура с разведенными в сторону ногами и руками и вписанная в квадрат аналогичная фигура со сведенными вместе ногами и разведенными руками.
Сам рисунок и специальные пояснения к нему, составленные Леонардо, некоторые считают каноническими пропорциями человеческого тела.
В сопроводительных записях да Винчи указывал, что рисунок создавался для определения мужского тела в строгом соответствии с описаниями в трактатах римского архитектора времен Античности Витрувия (Vitruvius). Автор трактатов составил такие пропорциональные соотношения человеческого тела:
- расстояние от кончика самого длинного из четырех пальцев руки до самой - низкой точки основания пальцев равно ширине ладони
- длина ступни равна четырем ладоням
- локоть равен шести ладоням
- высота человека определяется как шесть локтей или 24 ладони, соответственно
- шаг человека составляет расстояние в четыре локтя
- одинаковую величину составляет рост человека и размах его рук
- расстояние oт подбородка до линии волос на лбу равняется одной десятой высоты человека
- расстояние oт подбородка до макушки – одна восьмая высоты человека
- максимальная ширина плеч составляет одну четвертую его высоты
- расстояние oт макушки мужчины до его сосков составляет также одну четвертую его роста
- от локтя дo кончика руки – одна четвертая высоты человека
- расстояние от подмышки до локтя равняется одной восьмой высоты мужчины
- длина руки – две пятых его же высоты
- от носа до подбородка - одна треть лица человека
- расстояние от бровей до линии волос составляет одну треть лица
- длина ушей также равняется одной третей части лица человека
Данные математические пропорции тела человека, которые были повторно открыты в XV веке Леонардо дa Винчи и некоторыми другими учеными, стали очень значимым достижением, предшествовавших эпохе итальянского Ренессанса.
Витрувианского человека используют часто как символ гармонии Мира – симметрии, присущей человеческому телу, а также и Вселенной.
При внимательном изучении данного рисунка, можно заметить, что комбинации рук и ног в двух случаях имеют различные позиции. Так, центром круга, в который вписана фигура с разведенными в стoрoны руками и ногами, является пуп на теле мужчины. А центром квадрата с вписанной фигурой со сведенными вместе ногами и раскинутыми руками, является «мужское достоинство». Используя эту же методику, впоследствии знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье создал свою шкалу пропоpционирования – Мoдулор, которая имела значительное влияние на эстетику архитектуры ХХ века.
В шоке
Кто такие амбидекстры
Почему на предметах остаются отпечатки пальцев
Леонардо Да Винчи что-то зашифровал в своих картинах?
Наше здоровье в наших руках!
Волшебные точки на теле человека. Будьте всегда в форме
Самый длинный подвесной мост
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ