Почему мы так плохо помним свое детство
Почему человек не запоминает свое детство, которое возможно является самой счастливой и беззаботной порой всей его жизни? Это вопрос беспокоил многих ученых.
Двое ученых предполагают, что им удалось понять природу явления, которое Зигмунд Фрейд в свое время назвал «инфантильной амнезией». Они готовы объяснить, почему мы не можем восстановить в памяти свои детские воспоминания. По их мнению, во всем виноват быстрый рост клеток головного мозга в первые годы жизни человека, поскольку существующие между клетками связи разрушаются. В результате, информация, хранящаяся в них, становится недоступной.
В Канаде был проведен семинар, посвященный этой теме, на котором ученые заявили, что именно этим объясняется столь короткая память ребенка. Маленькие дети способны вспомнить определенное событие, например, день рождения лишь в течение нескольких месяцев или даже недель, после чего воспоминания исчезнут уже навсегда.
Мозг детей старшего возраста, подростков и взрослых существенно отличается от мозга маленьких детей, он является более стабильным, что и делает воспоминания доступными для воспроизведения. Такую теорию выдвинула супружеская пара Шина Джослин и Пол Франкленд из Университета Торонто. Их исследование показало, что повышение производства клеток центра памяти у взрослых мышей приводило к потере воспоминаний.
Данные предыдущих исследований показывали, что чаще всего человек не помнит событий, которые произошли до достижения им двух-трех-летнего возраста. Также о периоде своего детства от трех до семи лет люди имеют весьма смутные воспоминания.
Различные ученые уже неоднократно пытались найти объяснение факту исчезновения воспоминаний раннего детства. Гипотезы предлагались разные: память стирается, поскольку на старые воспоминания записываются новые, устойчивая память может сформироваться только после полноценного развития разговорного навыка.
Однако канадские ученые уверены, что ближе всех подошли к истине на данном этапе. Они наедятся, сто их новые исследования прольют свет на тайну исчезновения ранних детских воспоминаний.
Также ученые отмечают, что такое положение вещей, безусловно, несет в себе ряд важных для человека преимуществ. Ведь, жизнь малыша полна стрессовых для него ситуаций. Маленький ребенок может испугаться темноты, громкого лая собаки, нового человека – чего угодно, если бы все эти воспоминания оставались с ним по мере его роста, то смогли бы нанести серьезный вред его психике. Поэтому для малыша полезно забывать все эти травмирующие ситуации уже через несколько дней или недель.
В шоке
С какими сбоями работает мозг
19 психологических фактов, которые вы не знали о себе
10 психологических фактов, которые вы не знали о себе
Почему некоторые люди помнят всё до мельчайших подробностей
В США рождаются дети без мозга
Прогерия – синдром преждевременного старения
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ