Что мы Е-дим?

Что мы Е-дим?

Если нам предложат добавить в пищу любое, явно ненатуральное, попахивающее химией, вещество, мы, естественно откажемся. Но при этом, так или иначе, в год мы потребляем около трех килограммов этих самых, химических вредностей, вместе со сладостями и прочими вкусными продуктами.

Всему виной различные эмульгаторы, подсластители, разрыхлители, красители, содержащиеся в том, что мы едим. Но давайте разберемся, зачем они нужны, и не вредят ли человеческому организму.

Обратившись за помощью к Википедии, мы видим такое определение: «Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.»

Вроде как все просто и ясно. Но как знать, какие именно вещества добавляют в продукты те, кто их производит, и в каких количествах это делается. ***

Хотя повышенное использование всех этих вспомогательных средств приходится на ХХ век, такие добавки, как соль, перец, сода употреблялись людьми задолго до нашего времени. Сейчас они прочно заняли место в производстве продуктов питания, так как именно они делают съестные припасы ароматными, красивыми, и длительно сберегаемыми. Колбаса становится приятного розоватого цвета, из каждого йогурта выглядывают свежие фрукты, а сдоба не черствеет за короткий промежуток времени. Пищевые добавки не дают провианту стареть, делают вкус и запах более интенсивными, препятствуют слеживанию, способствуют загустению. И жевачки, и цветная газировка нравится нам своим вкусом как раз из-за различных примесей. Многие в курсе, что в начале своего производства, в знаменитую Кока-колу (а вред Кока-колы так и не был доказан) добавляли растение кока, то самое, из чьих листьев делают кокаин.

Сейчас дела обстоят иначе. Метамфетамин тоже когда-то считали безопасным, а теперь он в списке тяжелых наркотических веществ. Например, совсем недавно в России на шоколадном батончике Марс, можно было увидеть такую добавку, которая в данное время считается опасной для здоровья и запрещена во всем мире. Как знать, может, то, что мы сейчас вовсю употребляем вместе с пищей, однажды окажется в списке ядовитых.

Прежде чем попасть в тот или иной продукт, добавка проходит стадию разработки, проверки, которая может занимать недели, месяцы или даже годы, и только потом, при удачном раскладе, она может быть рекомендована к употреблению. Во всех странах, куда она попадает, проводятся дополнительные тесты. Если это РФ, то добавку должны оценить Рострест и специальная лаборатория НИИ питания РАМН.

Европейские страны настаивают на указании наличия добавки на упаковке того или иного продукта. Если мы видим букву Е, рядом с которой написано число, то можем быть уверены, что в данном продукте содержатся пищевые добавки. Единая европейская классификация присваивает каждому веществу отдельный номер. (Е152 – активированный уголь, Е – 1404 крахмал, Е500 – сода). Большинство добавок обозначается тремя цифрами.

***

Красители, будь они натуральные, как бета-каротин, или синтетические, обозначаются кодами Е100 – Е182. Они действуют как средство повышения продажи продукта, так как не прибавляют вкуса, и не облегчают усвоение. Их мы видим в газированных безалкогольных и алкогольных напитках, конфетах, мороженом, даже в сырах и маргарине. Естественные красители не приносят вреда, и добываются из фруктов и овощей (столовая свекла, сладкий перец, апельсины, шпинат). Искусственные же вырабатываются с помощью химических средств и иногда вызывают аллергию, а в редких случаях – рак.

Е200 – Е299 – те вещества, которые мы называем консервантами. Они защищают продукт от микробов и бактерий, и способствуют его долгому хранению. Эти же коды означают химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Дальше следуют антиокислители – Е300 – Е399. Они предотвращают потемнение овощей, фруктов, прогоркание жиросодержащих продуктов, замедляют окисление напитков.

Е400 – Е499 – стабилизаторы и загустители. Они увеличивают вязкость и удерживают необходимую консистенцию.

Е500 – Е599 – эмульгаторы, препятствуют слеживанию продуктов, создают однородную смесь из несмешиваемых веществ (вода и масло). Самый распространенный – Е500 – карбонат натрия, то есть обычная сода.

Аромат и вкус делаются более интенсивными с помощью группы Е600- Е699. Самый популярный усилитель вкуса – глютамат натрия. Он возбуждает аппетит, вызывает переедание, а также может замаскировать несвежий вкус продукта.

Коды Е700- Е899 являются нишей, которая вскоре будет заполнена новыми пищевыми добавками.

Е900 – Е999 – предупреждают или снижают образование пены.

Группа добавок Е1000 – Е1521, не такая многочисленная, как предыдущие, и была определена относительно недавно. Это - глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. С их помощью продукты остаются рассыпчатыми и не сыреют.

Добавки, которые полезны для организма именуются функциональными. Но специалисты настаивают на том, чтобы тщательнее следить за употреблением в пищу различных веществ, так как они могут нанести вред здоровью.

Что касается, полезных пищевых добавок, они помогли избавиться от заболеваний, вызванных недостаточным количеством того или иного витамина в организме. В прошлом остались хейлоз, ангулярный стоматит, конъюнктивит и кератит, возникающие при низком содержании витамина В2, цинга, связанная с недостатком витамина С, аскорбиновой кислоты, малокровие (отсутствие витамина Е). Все эти элементы компенсируются пищевыми добавками.

Также мы часто слышим, как полезно употреблять в пищу бифидо- и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет.

Еще одни «хорошие» добавки – класс «омега 3». Жирные кислоты снижают риск атеросклероза, помогают устранить гиперактивность у детей, депрессию у взрослых. Эти добавки содержатся в мучных изделиях (в состав отрубного хлеба входит растительная клетчатка, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу).

Но увидев на упаковке «функциональные» добавки, не забудьте проверить наличие и других, более вредных веществ. Гуарана в напитках, например, также означает большое содержание сахара. Поэтому, выбирать стоит ответственно, исходя из потребностей организма и поставленных задач.

В шоке

07 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лживые сведения на этикетках

1. Штамп «Без холестерина» часто помещают на продукты, в которых его и так нет. Да и вообще, пищевой холестерин никак не связан с тем, который содержится в вашей крови. И многие откровенно вредные

Осторожно пища – список опасных продуктов

Несмотря на бум здорового питания, многие люди продолжают хватать с полок в супермаркетах привычные продукты, не особо задумываясь, из чего они состоят. Есть какие-то общепринятые нормы, которыми мы

Пять продуктов, стимулирующих деятельность мозга

Не факт, что регулярно употребляя в пищу следующие продукты, вы резко станете умнее, но они точно помогут вам быть внимательнее, собраннее, лучше воспринимать информацию, особенно, когда большое ее

Продукты, которые способны сделать сновидения более яркими

Оказывается, сделать наши сновидения ярче и улучшить их запоминание можно с помощью продуктов питания. Если употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6 и триптофаном, можно повысить способность

Список самых опасных для здоровья продуктов

Обязательно ознакомьтесь с этим списком, чтобы знать, как защитить себя. 1. Глутамат натрия (Е621) Эта добавка в силах вызывать у человека определённую зависимость. Остерегайтесь продуктов, которые

Что будет, если есть пищу из фаст-фуда?

1 причина - Ожирение Посещение мест быстрого питания непосредственно скажется на ширине вашей талии. Именно ожирение является первопричиной вредности питания фаст-фудом. 2 причина – Переизбыток соли
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Уличный художник заполняет выбоины в своём родном городе яркими мозаиками«Разрывая семейные узы» Нормана РокуэллаСкульптуры-спирали Ли СангсуИрина Лёвшина и её пластилиновые копии известных картинКак работает бумеранг и кто его изобрел?La Muralla Roja, фантастический дом-лабиринт в ИспанииВ Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?10 лесов, которые наносят природе непоправимый вред