» » С какими сбоями работает мозг

С какими сбоями работает мозг

С какими сбоями работает мозг

Мозг – удивительная штука. Это наш мощнейший процессор, способный перерабатывать огромное количество информации, но иногда тормозящий, в абсолютно очевидных вещах.

Если вот так, с ходу, гуманитарию предложить высказать свое мнение по теориям квантовой механики, его мозг откажется участвовать в подобном мероприятии. Но как объяснить, некоторые обычные явления, с которыми подчас, мы не можем справиться?

  • Дверной коллапс
  • Бывало, входишь в комнату, и… забываешь, зачем, собственно, пришел. То ли что-то найти, то ли куда-то заглянуть. Куда подевалась память? Ее «украли» двери.

    Дверной проем активирует в сознании, так называемую, границу событий, которая, как бы, оставляет одни мысли и воспоминания в одной плоскости, и дает вам новые. Как сменяющиеся кадры на пленке. Этому открытию мы обязаны психологам из американского университета Нотр-Дам.

    Мозг на время «удаляет» предыдущие мысли, и оставляет место для новых. Такой механизм помогает нам привести в порядок архив, находящийся в голове, чтобы при передвижении, мысли не путались, и мы могли настроиться на решение других проблем.

    Трудно справиться, когда мы с определенным планом перешли из одной комнаты в другую, а база, так сказать, обновилась.

  • Шумный мир
  • Кто не чувствовал раздражения, когда над ухом надрывается будильник, или в машине сзади кто-то нервно жмет на гудок, думая, что так быстрее выберется из пробки. Там и сям пикают разрядившиеся мобильники, взвизгивает микроволновка, невозможные звуки издают детские радиоуправляемые игрушки. Это нередкое явление, но оно все равно продолжает нас раздражать. Потому что мозг не может в этом разобраться.

    Он использует угасание звука, чтобы осознать, откуда он взялся и почему зазвучал. При естественных звуках осуществляется передача энергии. К примеру, если ударить в барабан, переданная энергия понемногу рассеивается и звук угасает. Искусственные звуки работают иначе. Звук, возникший, как бы из ниоткуда, резко обрывается, словно налетев на стену, а мозгу остается только пытаться понять, что это было, и как оно возникло.

  • Фото
  • В наше время сфотографироваться – это как попить воды. Но, несмотря на количество снимков, мозг не отделяет живых людей от картинок. Это как человек, незнакомый с интернетом, будет не в состоянии понять, по каким таким невидимым проводам летят сообщения, и вся передаваемая информация.

    Если стрелять в фото случайного незнакомца, человек будет не так меток, как если бы он стрелял в фото кого-то, кто вызывает в нем сильные негативные эмоции. А если нужно будет покромсать свою детскую фотографию, человек может заметно вспотеть.

    По сравнению с возрастом нашей цивилизации, фотографии – слишком молодое явление, чтобы мозг к нему привык.

  • Алло!
  • Вам постоянно кто-то названивает или присылает сообщения. Вы каждые пять минут вынимаете мобильный из кармана или сумки, а там… ничего. Никаких пропущенных звонков.

    Мозг пытается осилить нескончаемый поток информации, и шлет вам неправильные сигналы, путая что-то важное с бесполезным шумом.

  • Колесо
  • Бывает, что в фильме колеса машины вертятся не в ту сторону. Или нам это только кажется? Кино – это последовательность изображений, и если колесо делает значительную часть оборота в промежутке между кадрами, мозг заполняет эти паузы, и мы видим вращение в обратную сторону. Так как для мозга это направление более логичное, чтобы уменьшить разницу между кадрами.

    Но такое может показаться и в реальной жизни, так как мозг действует примерно, как камера, воспринимая движение отдельными не движущимися картинками. Случается, что наши собственные «кадры» меняются недостаточно быстро, чтобы видеть движение колес в нужную сторону.

    В шоке

    07 июль 2015 /
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Похожие новости

    Невероятные факты о мозге

    1. Зевая, мы обогащаем мозг кислородом, способствуя его бодрости и свежести. 2. В человеческом мозгу примерно 100 миллиардов нейронов. 3. 75% мозга – вода. 4. Если до 5ти лет выучить два иностранных

    19 психологических фактов, которые вы не знали о себе

    Несмотря на многочисленные исследования в области психологии, человек по-прежнему остается не до конца изученным феноменом. И о многих фактах мы и сами не догадываемся, и объяснить их не можем. 1. Во

    Способности человеческого мозга

    Наша память условно делится на краткосрочную, долгосрочную и сенсорную. Краткосрочная способна удерживать одновременно от 5 до 9 объектов (среднее количество – 7). Ее можно сравнить с ОЗУ на

    Почему у человека два полушария мозга

    Неважно, как далеко продвинется медицина и наука, но человеческий мозг всегда будет преподносить сюрпризы. По сравнению с тем, на что он способен, мы знаем о нем катастрофически мало. Мозг может

    Вибрирующие шприцы смогут обманывать наш мозг и делать уколы безболезненными

    Вонзание стальной иглы в собственную плоть никогда не будет весёлым и увлекательным занятием – но, по крайней мере, его можно сделать гораздо менее болезненным. Фокус здесь заключается в том, чтобы

    Медитация помогает сохранить мозг молодым

    Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:
    Популярные новости
    Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья