5 научных доказательств того, что спать надо ночью
Как бы мы не старались, но без полноценного сна, ни здоровое питание, ни занятия спортом, не смогут улучшить наше состояние и в полной мере оказать полезное действие на организм. Нужно спать. И вот, почему.
1. Раньше люди жили, опираясь на природу. Солнце взошло – день начался, село – закончился. Раз стемнело – пора отдыхать. Сейчас, когда мы вовсю используем искусственный свет, наш день стал намного длиннее. А времени для сна осталось меньше. У каждого человека свои потребности, поэтому один высыпается за 6 часов, а другому и десяти будет мало. На сегодняшний день считается, что для полноценного здорового сна нужно 9 часов. Когда же мы долго ворочаемся в постели и не можем уснуть, причиной этого является активная деятельность головного мозга, которой мы занимались перед сном (телевизор, компьютер, домашняя работа).
2. Отводя для сна малое количество времени, мы чувствуем себя хуже. Гормоны организма, которые отвечают за обмен веществ, аппетит, внимание, общее состояние человека, нуждаются в хорошем отдыхе. Чем меньше мы спим, тем меньше у нас желания заниматься спортом, вести активный образ жизни. Такие люди часто курят, выпивают, набирают лишний вес. Как ни странно, но и избыток сна не приносит организму пользы. Ученые еще толком не определили, почему вредно много спать, но связывают это с депрессиями.
3. Человеческий организм устроен очень разумно. Для бодрствования у нас есть серотонин, содержание которого к утру увеличивается, что позволяет бодро чувствовать себя весь день. Когда солнце садится, белки, живущие у нас на коже и глазах (криптохромы) сигнализируют об этом, и организм начинает вырабатывать мелатонин, который нужен нам для отдыха. Врачи часто рекомендуют лекарства, стимулирующие рост серотонина, чтобы победить депрессивное состояние. Проще говоря, здоровый сон необходим, чтобы полноценно функционировать.
4. Из-за того, что мы уже давно не живем по солнечным часам, режим процессов в организме сбивается, серотонин с меланином вырабатываются в зависимости от искусственного света. А так как мы можем бодрствовать до поздней ночи, содержание гормонов будет неравномерным, мелатонина будет меньше, чем нужно, что вредно скажется на нашем состоянии. От него зависит внимание, память, он может защитить от рака. Таким образом, у людей, которые постоянно работают в ночные смены, риск заболевания увеличивается. Если пытаться восполнить мелатонин с помощью лекарственных препаратов, на какое-то время это поможет, но если использовать их долго, станет только хуже. Мелатонин нужно вырабатывать здоровым сном.
5. Нужно помнить, что сон должен быть не только продолжительным, но еще и качественным. Если вы спите поверхностно, просыпаясь, и утром чувствуете себя так, будто проворочались всю ночь, и не уснули ни на минуту, это опять-таки негативно сказывается на здоровье. В организме повышается содержание гормона стресса (кортизола). И если он становится выше нормы, у нас повышается давление, ослабевает иммунитет, увеличивается вес, мы рискуем заболеть диабетом.
Уровень кортизола увеличивается, а из-за этого снижается серотонин, нужный нам для бодрости. Поэтому, нам так часто хочется скушать что-то сладенькое, особенно поздно вечером. Организм требует топлива. Вот вам и лишний вес. Чтобы повлиять на гормон стресса, можно погулять на свежем воздухе, почитать книгу, послушать музыку.
В шоке
Как научить себя рано просыпаться
9 причин начать бегать
10 причин, зачем пить много воды
Управление гневом, или как держать себя в руках
10 причин заняться спортом
10 причин, из-за которых вы постоянно чувствуете себя усталым
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ