» » Женщины в Саудовской Аравии

Женщины в Саудовской Аравии

Женщины в Саудовской Аравии

Если речь заходит о женщинах из стран Востока, мы, скорее всего, почувствуем жалость к жизни, которую они там ведут. Столько ограничений, запретов, публичные жестокие наказания, невообразимые законы… Как они с этим справляются?

Но рассмотрев ситуацию более пристально, можно заметить, что от многих запретов страдают, в том числе и мужчины, а также, что с каждым годом завеса понемногу приоткрывается, и, возможно когда-нибудь, Саудовская Аравия выйдет если не на европейский, то хотя бы на полуевропейский уровень, по правам, которые есть у женщин.

А пока, в 2009 году, Сауди заняла 130е место по ущемлению женщин среди 134 стран.

Много чего запрещено, но с некоторыми запретами можно мириться. С одной стороны, нельзя работать, учиться в другой стране, общаться с незнакомыми мужчинами, путешествовать без разрешения мужа или отца.

Нельзя водить машину. Хотя, тут еще неизвестно – хорошо это или плохо. Потому что если вы не можете сесть за руль, ваш муж или семья должны обеспечить вам машину с водителем или такси. Но тут другая загвоздка. Таксист – чужой мужчина, с которым женщина не имеет права вступать в контакт. И как же быть? Многие мужчины уже сами просят разрешить женщинам водить. Причиной запрета иногда являются религиозные соображения, а шейх Салех Лохайдан объясняет его тем, что сидение за рулем усложнит беременность и роды.

Документально запрет не зафиксирован, наказание за его нарушение тоже. Поэтому кое-где в сельской местности можно увидеть женщин за рулем. Но права получить невозможно. Да и полиция может остановить вас и отволочь домой.

В 2010 году некий чиновник превзошел себя, издав фетву, которая предполагала, что женщина должна выкормить своего водителя грудью, чтобы он, таким образом, превратился в ее родственника, и она могла бы с ним общаться.

Нынешний король Саудовской Аравии – человек широких взглядов. Он поясняет, что сам не против женщин за рулем, но их общество пока не готово к такому шагу. Зато совсем недавно женщинам разрешили кататься на велосипедах в парках.

Развлечений для женщин нет, как и работы. Многие должности предполагают общение с мужчинами, а это запрещено. Есть подвижки. Например, разрешение женщинам быть адвокатами.

Девушек рано выдают замуж, они толком ничего не видят и самим мужьям потом не о чем с ними разговаривать. Вот они и тянутся к европейским женщинам. А восточным остается только ходить по магазинам. И то, только по специальным, предназначенным для женского пола, или семей. Кстати сказать, холостым мужчинам тут приходится туго.

Во многих заведениях есть отдельные секции для женщин, и для семей. Но не для одиноких мужчин.

Женщины должны носить абайи, черные длинные одежды и покрывать голову. Любой может сделать вам замечание, если вы одеты не по правилам.

12 лет назад во время пожара в женской школе сгорели 15 девушек. Ужас в том, что пожарные не выпускали их из горящего здания, так как они не успели одеться «как следует», и выбегали в чем были. В 2010 году король указом разрешил спасение из пожара женщин, даже если на них не вся нужная одежда. Жуть.

Сейчас женщины уже могут прогуливаться одни, и путешествовать за рубеж, если есть разрешение мужа.

Что касается знакомств, то тут большую роль играют родственники и друзья семьи. Но молодежь активно использует общение по телефону, например, через сервис Who is there?

Только вот в 2007 году девушка, которая через Фэйсбук общалась с парнем, была убита собственным отцом. Все-таки долго им придется идти к равноправию полов.

В 2009, например, двух девушек арестовали, а потом расстреляли при всех за то, что они общались с незнакомыми мужчинами. Приговор в исполнение привели родные братья. В то же время осудили женщину, которая была изнасилована, и забеременела. 100 ударов плетью, выданных ей за «преступление» отложили на попозже, после того, как родит.

В шоке

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему женщина не может понять мужскую психологию

Мужчины любят отпускать едкие шуточки по поводу beautiful girl и женской логики, а женщины, а свою очередь, частенько осуждают странный ход мыслей, присущий сильному полу. На самом деле, мы просто

Женщины за рулем

Все только и умеют, что отпускать ехидные шуточки, по поводу женщины за рулем. А между тем, многие представительницы прекрасного пола, справляются с автомобилем лучше, чем их бородатые соперники. Вот

Почему пуговицы у мужчин и женщин находятся с разных сторон

Современная мода уже давно размыла черту между строго мужской и женской одеждой. Иногда мы смотрим на вещь, и не можем сообразить, кто именно, из семейной пары должен ее примерить. Женщины запросто

Почему мужчины не посягают на жён своих друзей?

Исследование ученых из университета Миссури показало, что женщины чаще провоцируют уход мужчины из семьи. Конечно, в процессе участвуют обе стороны, но, женщины, наверно более склонны к

Почему мужчины на Востоке не позволяют женщинам работать

То, что восточным женщинам полагается сидеть дома, воспитывать детей и заботиться о муже, имеет под собой самые благие цели. Дело в том, что энергия, которая заложена в женщине, является источником

Факты об эмоциональной близости и её значении для женщин

Какие факты об эмоциональной взаимосвязи Вам ещё неизвестны?Близость на эмоциональном уровне с партнёром или друзьями чрезвычайно важна для женщин: она позволяет достигнуть гармонии и воспринимать
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеОсобенности переводческой деятельности