» » 15 научно-фантастических предсказаний, которые стали правдой

15 научно-фантастических предсказаний, которые стали правдой

15 научно-фантастических предсказаний, которые стали правдой

Многие отпускают ехидные шуточки, о том, как должен выглядеть мир в 2015 году, вспоминая фильм Назад в будущее. Конечно, ни машины времени, ни летающих скейтбордов пока не придумали, но в остальном технический прогресс продвигается семимильными шагами. И то, что когда-то казалось фантастикой уже толком никого и не удивляет.

1. За сто лет до того, как на Луну ступила нога человека, Жюль Верн уже описывал это в своем произведении С Земли на Луну (1865). Удивительно, как стали правдой и лунные модули, и солнечные паруса.

2. Артур Кларк, научный фантаст, когда-то сравнил науку с магией. А как еще назвать явление, когда голос одного человека слышит весь мир? Волшебством? Или все-таки, это всего-навсего спутники, которые устанавливают связь.

3. Опять-таки Жюль Верн был тем, кто подал идею создания независимой двигательной системы в субмарине. Его Наутилус был именно таким. Подводные лодки хоть и существовали, но после были здорово усовершенствованы. А капитан Немо погружался под воду с помощью устройства, напоминающего акваланг.

4. Водяной матрас не кажется таким уж невероятным изобретением, но и он сначала появился на страницах книги Чужак в чужой стране (Роберт Хайнлайн, 1961). Там водяное ложе заменяло опостылевшие больничные кровати тем, кто провел на них много времени.

5. Человек-невидимка Герберта Уэллса и сейчас кажется фантастикой. Но наука упрямо движется в этом направлении. Уже используются самолеты, которые могут ускользнуть от радара, и некий камуфляж, изгибающий световой спектр так, чтобы стать невидимым. Учитывая специфику особого назначения, вроде вооружения и безопасности, всех секретов нам не узнать. Так что, кто знает, насколько правдивы слухи о скором создании невидимых танков. 6. Возможно, что и машины скоро будут летать, совсем как в фильме 5й элемент. Говорят, что первая модель будет стоить около 300 тысяч долларов, так что приобрести ее сможет не каждый. Но название на всякий случай запишите - Terrafugia Transition Roadable Aircraft. Удобно, когда одна кнопка превращает машину в самолет.

7. Много где встречались упоминания об инопланетном разуме, и хотя материальных подтверждений тому нет, NASA строго следит за тем, чтобы из космоса не залетел к нам какой-нибудь вирус или бактерия. Все, что привезли с собой астронавты подвергается карантину. Мало ли, что у них там, на Луне, водится. А скоро и до Марса будет рукой подать.

8. Экипаж Энтерпрайза, космического корабля из сериала Звездный путь, общался между собой и с землянами с помощью устройств, которые сейчас мы назовем обычной Bluetooth-гарнитурой.

9. Лучевое оружие необходимый атрибут всех фантастических историй. Вот и в наши дни уже появился лазер, который может повредить ракету, и звуковые пушки, которые охраняли Олимпийские игры в 2012 году.

10. Слово «робот» впервые появилось у Карела Чапека в Россумовских универсальных роботах (1920). Там были искусственные люди, погубившие человечество. Сейчас роботы уже не кажутся нереальной выдумкой. Во-первых, и в кино их сейчас предостаточно, а во-вторых, вот-вот сойдут с конвейера электронные помощники по дому, которые реагируют на голосовые команды и работают на батарейках.

11. Полеты в космос уже стали практически таким же распространенным явлением, как и поездки в теплые края. С той лишь разницей, что затрат требуется во много раз больше. А когда-то Стенли Кубрик снимал свою Космическую Одиссею: 2001, как чисто фантастическую картину.

12. Всем знакома история о том, как неведомый кусок чего-то летит в сторону Земли и грозит уничтожить планету дотла. Астероиды в принципе не самые дружелюбные создания. И ученые усердно следят, чтобы никакая штуковина из Близкорасположенных к Земле объектов, не делала опасных движений в нашу сторону.

13. Олдос Хаксли и его Дивный новый мир (1932) стал поистине пророческим. Уже никого не удивишь искусственным оплодотворением, да и овечку Долли благополучно клонировали. Потребление давно вышло на первый план, и все меньше людей умеют радоваться таким простым вещам вроде солнечных зайчиков и легкого весеннего ветерка. В книге люди ели вещество под названием «сома», чтобы хорошо себя чувствовать. У нас для этого есть антидепрессанты, алкоголь и прочие неприятные вещества.

14. Айпады, электронные книги, смартфоны еще лет 20 назад показались бы нам красивой выдумкой, но вот, они уже прочно обосновались в нашей жизни, и даже стали необходимыми. В том же Звездном Пути, в обиходе было дисплейное устройство доступа PADD,а у автостопщиков по Галактике даже межпланетный вай-фай работал на путеводителе.

15. Если вы хорошо знаете классику антиутопий, то оглядываясь вокруг, не можете не вспомнить Оруэлла и его 1984 (1949). Все больше камер, отслеживающих наши передвижения на дорогах, в магазинах, все популярнее интернет-сеть, из которой о вас можно узнать много нового. Все громче обещания политиков и других влиятельных личностей. Наша свобода медленно, но верно превращается в рабство.

В шоке

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Каким Айзек Азимов видел 2014 год

Многие писатели прошлого века, особенно фантасты, могли бы похвастаться тем, что напророчили немало из того, что сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни. Среди них Жюль Верн, Рэй Брэдбери и

10 признаков того, что мы живем в матрице

Все эти современные компьютерные технологии шагают так далеко и с таким размахом, что вобрав в себя все фантастические произведения и фильмы про виртуальную реальность, можно всерьез задуматься – а

Технологии, навсегда изменившие наше отношение к сексу

Технический прогресс шагает такими семимильными шагами, что многие из нас уже отчаялись идти с ним в ногу. Но, тем не менее, технические новинки здорово влияют на все сферы нашей жизни, хотим мы

Правила поведения в опасных ситуациях

Оказавшись в эпицентре давки, лучшее, что вы можете сделать – это постараться не упасть. Пока вы на ногах, спастись будет легче. Если вы упали, или так и находились, в сидячем положении, подберите

Пять научных экспериментов, способных вызвать Конец Света

Наверняка, ученые работают над чем-то жизненно важным, ищут лекарства от СПИДа и рака, пытаются предусмотреть страшные катастрофы, улучшить жизнь людей во всем мире, предотвратить глобальное

Харьковская машина времени

В мире существует много историй и легенд, связанных с тем, как человек пытался создать машину времени. Большинство этих историй повествуют о том, что в конечном итоге людей ожидали неудачи, и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одеждыПреимущества объемных букв